Живцовая ловля в предзимье

Часть. 2. С поплавком и донкой

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

Сейчас ловля на живца наиболее продуктивна или с помощью поплавочной оснастки, если глубокое место недалеко от берега, на небольшой реке, или с использованием донных оснасток, когда дистанция ловли большая. Связано это с тем, что в береговой зоне большого водоема крупного хищника практически нет. Щука и окунь здесь скатились в ямы. Исключение составляет налим, которого можно поймать совсем близко от берега.

Простая живцовая удочка получается, если взять мощное удилище из стеклопластика. Именно из стеклопластика, поскольку удилища из него хоть и более тяжелые, зато они более прочные и гибкие. Нужно обратить внимание на мощность удилища, поскольку приходится бороться с сильной рыбой в условиях ограниченного пространства. Можно ловить с «глухой» оснасткой, особенно если водоем небольшой и не широкий, но лучше взять удилище длиной 4-5 м, оснащенное самыми простыми пропускными кольцами и безынерционной катушкой. Катушка позволит в случае необходимости увеличить дальность заброса приманки и поможет сдержать резкие рывки рыбы. На шпулю катушки желательно намотать метров тридцать-пятьдесят лески, поскольку бывают случаи обрыва снасти, а крупные экземпляры нередко приходится вываживать. Оснастка состоит из поплавка, грузила и крючка. Поскольку ловля нередко происходит среди водной растительности или на ее границе, нужно позаботиться о том, чтобы поплавок не цеплялся за растения, кусты и другие препятствия. Тело поплавка вытачивается из пенопласта или из пробки, потом сверлится насквозь, в отверстие пропускается леска и снизу затыкается палочкой из бамбука. Бамбук почти не набухает в воде и очень долговечен. Бальза в качестве материала живцового поплавка намного хуже, поскольку она менее практична, особенно глубокой осенью. Очень хорош вариант поплавка из пробки от шампанского. Дополнительной обработки такой поплавок не требует. Огрузка составит примерно десять граммов.

Несколько хуже конструкция поплавка с одной точкой крепления лески внизу тела. Хуже тем, что тяжелый поплавок часто сползает по леске, поэтому приходится усложнять оснастку стопорными узлами и верлюжками. Всевозможные скользящие конструкции поплавков применимы, если глубина ловли составляет несколько метров, они применяются осенью во время ловли с лодки по руслу и ямам. Во время ловли на очень малой глубине, то есть на мели в 30-50 см (а такое тоже случается), хороши прозрачные шарообразные поплавки из пластика. Такие поплавки удобны еще и тем, что их можно частично заполнить водой для увеличения веса и снижения дрейфа поплавка в ветреную погоду.

По грузоподъемности поплавки подбираются таким образом, чтобы бойкий живец не мог быстро завести оснастку в траву или коряжник.

В большинстве случаев добычей рыболова становятся некрупные щуки весом до килограмма. Для борьбы с рыбой такого размера достаточно лески 0,20 мм, и я советую ставить такую леску в качестве основной. Относительно тонкая леска будет меньше парусить на ветру и волнении. А вот в качестве поводка, считаю, лучше привязать более толстую леску диаметром 0,4-0,6 мм. Плетеные лески также просто режутся щукой, как и монолеска, а металлические поводки, даже самые тонкие, щука частенько распознает. Толстый поводок хорош еще и тем, что он стесняет активные движения живца. Что касается крючков, то лично я использую одинарные крючки. На щуку ставлю крючки 1/0 или 1. При ловле окуня – естественно, меньшего размера, все зависит от величины живца. Многие мои знакомые используют и двойные, и тройные крючки, и не жалуются. Многое зависит и от способа насаживания живца, и от активности клева.

Роль грузила сводится к тому, чтобы в паре с поплавком удерживать приманку в выбранной точке ловли. Очень легкое грузило позволит живцу отбуксировать оснастку к ближайшему кусту травы и запутать ее. Слишком тяжелое грузило не позволит живцу активно двигаться, быстро его утомит и живец скоро станет непривлекательным для хищника.

Если живец мелкий, то лучше насаживать его за губу. После того как живец уже находится на крючке, нужно надеть на крючок маленький кусочек поролона или тонкой резины, чтобы предотвратить «сход» живца с крючка. Если в качестве живца используется плотва, которая стремится подняться к поверхности, то ее я предпочитаю насаживать под кожу в районе спинного плавника.

[mkref=846]

Выбор места имеет самое главное значение во время ловли живцовой удочкой, что больше всего напоминает охоту. Нет смысла часами ждать подхода рыбы. Намного интереснее и продуктивнее опускать оснастку в выбранную точку ловли, и если через пять минут не будет поклевки, то нужно сразу же менять точку ловли. Наиболее часто поклевка выражается в том, что поплавок несколько раз «приседает» и начинает с постоянной скоростью двигаться в сторону. После того как поплавок пройдет 2-4 м, он обычно останавливается, это значит, что щука начала заглатывать приманку. Через несколько секунд можно подсекать и надеяться на успех. Полезно периодически делать искусственные проводки. Активная ловля предполагает, что брать с собой на рыбалку нужно одну удочку. Когда щука покинула прибрежную зону и ловля идет с глубины, приходится методично забрасывать живца в выбранное место, предварительно тщательно исследовав глубинный рельеф. В такой ловле очень помогает опыт, накопленный в предыдущие годы и на прошлых рыбалках. Дело в том, что если в каком-то месте хоть пять лет назад была поймана щука, то почти наверняка в этом месте и сейчас находится очередной хищник. Здесь буквально действует поговорка, что «свято место пусто не бывает». После поимки с такого места щуки его иногда через день, а иногда и через неделю занимает другая щука, причем такого же размера.

Если говорить о времени ловли, то чем ближе ледостав, тем чаще пик клева смещается на 10-11 часов утра и на 2 часа дня. Конечно, случаются поклевки и до восхода солнца и ближе к вечеру, но чаще на донные снасти.

Из донных живцовых снастей наиболее популярна обычная донка. Если позволяют условия ловли и место хорошо знакомо, то имеет смысл использовать донку с резиновым амортизатором, или «резинку».

Конструкция живцовой донки отличается простотой и надежностью. На конце прочной лески крепится тяжелое грузило, настолько тяжелое, чтобы его не сносило течение и не мог сдвинуть с места живец. Я однажды наблюдал, как на Средней Волге ловили сомов на живцовую донку. В качестве лески использовали металлический трос диаметром миллиметров пять, а в качестве грузила – якорь приличного размера, весом килограммов десять. Роль удилища выполняла комлевая часть растущего на берегу дерева. Поклевка выражалась в том, что трос сдвигался против течения. Снасть с сомом вытаскивали, цепляя трос за автомобиль. Для щуки или налима можно использовать короткий спиннинг с леской 0,4 мм. Поводок длиной до двух метров вяжут выше грузила на расстоянии 30-100 см. Редко, при плохом клеве, на водоеме без течения используют скользящее грузило, но в таких случаях лучше применять резинку. Донная снасть с резиновым амортизатором имеет как достоинства, так и явные недостатки. Она эффективна только в том случае, если вы точно знаете место жировки хищника. Иначе ждать можно долго. Амортизатор позволяет ловить при очень осторожном клеве, но самое главное, на резинку очень удобно ловить ночью в закоряженных местах. К недостаткам можно отнести и то, что хлопотность установки снастей с амортизатором привязывает рыболова к определенному месту, ловля становится пассивной, когда большую роль играет везение.

Ходовая ловля с использованием единственной снасти очень активна и эффективна. По эффективности ловля с донной оснасткой на спиннинге может превзойти «джиговую». Более того, никто не мешает забросить оснастку с живцом и периодически подтягивать ее, проводя над всеми неровностями дна. Здесь естественным образом классическая донная оснастка трансформируется в «патерностер».

Чем чаще тонкий лед после ночных заморозков покрывает водоем, тем больше хищник перемещается и тем активнее должен быть его поиск.

Текст "Живцовая ловля в предзимье" Часть 1. читайте в "РОГ" №851 от 17.11.2010 г.

Андрей Яншевский 23 ноября 2010 в 14:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑