Случай на рыбалке

Стал ловить и даже поймал щучку, но в азарте ловли не заметил, как сделал несколько лишних шажков, а когда опомнился, было уже поздно

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

Лето было в самом разгаре, на улице жара, вода прогрелась, щука брала плохо, если не сказать, что вообще не брала. Но было у меня одно заветное место – не то старица, не то заводь, в общем, соединяющийся с рекой небольшой заболоченный водоем. Здесь поздним вечером отлично клевала щучка, небольшая, конечно, до килограмма, но зато клевала!

Был, правда, один недостаток у этого заветного места – берега сильно заболочены, так что нельзя подойти к урезу воды даже в болотниках. Поэтому приходилось делать очень сложную проводку: когда блесна приближалась к берегу, нужно было резко выдернуть ее из воды, чтобы она перелетела полосу водорослей и не запуталась. А уж вытаскивать рыбу совсем неудобно.

Идеально было бы ловить с лодки, но тащить ее по жаре не хотелось, поэтому я одевал болотные сапоги и каждый вечер шел на свою старицу ловить с берега.

Вот и в тот вечер как всегда блеснил щуку, парочку уже удалось выловить и больше не брало, а щука била в той части водоема, куда было очень сложно добраться из-за топких берегов. И рыбацкий азарт сделал свое дело – я полез в болото, чтобы докинуть до тех мест, где гуляла хищница. Аккуратно ступая на кочки, дошел до места, откуда на берегу начинался один сплошной ил, без всякой травинки, туда наступать уже нельзя. Стал ловить и даже поймал щучку, но в азарте ловли не заметил, как сделал несколько лишних шажков, а когда опомнился, было уже поздно. Обе ноги ушли по колено в ил. Дальше я поступил еще более неправильно – попытался вытаскивать поочередно то одну ногу, то другую. Из-за этого увяз на всю высоту болотных сапог. Теперь меня начало засасывать, даже когда не двигался. Когда уровень ила дошел до пояса, я занервничал. Вокруг ни деревца, жидкие травинки, за которые можно было ухватиться, я уже все вырвал, они не помогли. Попробовал положить спиннинг на землю и опереться об него, но поверхности явно было недостаточно. Стало немного не по себе, пугало ощущение беспомощности и еще то, что ил на глубине оказался просто ледяным. Ноги замерзли. Я понял, самому не выбраться, спасло только одно, что был на рыбалке не один, а с другом. Артем остался рыбачить на реке на удочку, я его не видел, но знал, что он не очень далеко. Я стал кричать, как мне казалось, достаточно спокойным голосом. Как Артем потом рассказывал, услышав крики, он подумал, что клюнула какая-то огромная рыба и я зову его на помощь, поэтому бросился со всех ног ко мне. Но увидев меня по пояс погруженным в трясину, немного оторопел.

Так как веревки с собой не было, а ближайшие деревья далеко, решили попробовать вытянуть меня за спиннинг. Я лег на землю, чтобы распределить вес, и подал конец нижнего колена Артему. Самое удивительное, потребовалось совсем небольшое усилие и я оказался на поверхности, отполз от злополучного места, а потом еще вытянул свои болотники.

Если бы я был один, пришлось бы мне сидеть тут до утра, пока не пришли бы рыбаки на утренний клев, а может, и не дождался бы я утра, кто знает. Когда вылез из этой трясины, было вроде совсем не страшно, но ночью не мог заснуть, а потом, наверное, целый месяц снилось, как тону в иле, рыбачить на эту старицу в следующий раз пошел только через год. Вот так, никогда не знаешь, где тебя ждет беда.

Иван Семенов 16 ноября 2010 в 16:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑