Забытые ложки

Стоя у калитки, дед держал в одной руке мешочек с рыбой, а в другой «забытые ложки»

фото: Владимир Шумаков фото: Владимир Шумаков

Еще раз обшарив карманы, Володя заглянул в сумку.
– Вот незадача, ложки забыли! Чем теперь уху хлебать будем?
– Ну, во–первых, мы рыбку еще не поймали, только приехали, – отвечаю своему другу, – а во–вторых, на прокат, до вечера, можно в деревне у кого–нибудь попросить. Да вон, хотя бы у той жительницы...

По дороге в нашу сторону шла крупная, даже по деревенским меркам, женщина. Держа в руке подойник с молоком, она неспеша шагала и разглядывала новых, утренних гостей–рыболовов.

– Вот это да–а–а! – забыв про ложки, в полголоса заговорил Володя и добавил. – Сок с молоком!

Новый набор оригинальных слов меня опять развеселил.

Здесь надо сказать, что Владимир иногда коверкает слова, но делает это не специально, просто у него так получается.

Его переделанные слова всегда веселят окружающих своей неповторимостью. Одно время я даже хотел записывать их.

– Слушай, – говорю Владимиру, – а дед–то, что в ветхом домике живет возле тропинки, ну как к реке–то мы спускаемся, справа...

– А–а, чуваш по национальности, только имя его я не запомнил.

– Да–да, он еще дождь–то предсказал в прошлый раз.

– Ну.

– Может, у него ложки спросим, как раз по пути.

Дед сидел на чурке во дворе своего домика, маленьким топором перерубая тоненькие ветки на досочке. Видимо, готовил дрова для растопки в печи на летней кухне.

– Здравствуйте, дедушка! – на всякий случай погромче произношу вслух. После первой нашей встречи я запомнил, что он немного недослышит.

– А–а, здравствуйте, ребята! – искренне заулыбался он и, отложив дела, покряхтывая, поднялся со своего насиженного места. А после мелкими шаркающими шажочками направился к нам.

Подойдя к калитке, бодрым голосом задал вопрос:

– Рыбку ловить приехали, соколики?!

– Ее родимую!

– Ага–ага, молодцы–молодцы...

Во время разговора дед то и дело вытирал слезы. То ли от яркого солнца, которое поднялось над лесом соседнего берега, то ли от того, что он был рад гостям, которые, хоть и мимоходом, но заглянули к нему. А может, мы напомнили ему его сыновей или внуков, которые по каким–то причинам не могут приехать. Мы не знали.

– А что, дедушка, клюет нынче рыба–то большая, – улыбаясь, задал вопрос Володя и развел пошире руки.

– Клю–е–ет, милок, еще как! – радостным тоном ответил дед и тут же добавил. – Только разом меньше...

Мы дружно засмеялись, при этом напугали поросенка, который до этого момента мирно чесал бока о старую тракторную покрышку.

– Вот только сам я почитай уж года два как не хожу на рыбалку, – пожаловался дед. – Под берег еще спуститься могу, а вот обратно хоть ероплан вызывай, старый стал, ноги совсем не слушаются.

Помимо того, что дед дал нам ложки, он еще и угостил кусочком соленого сала да сходил в огород и нарвал зеленого лука, а после проводил до калитки, пожелав удачи на реке.

День выдался жарким. Мы прошли берегом около километра. По пути нам удалось наловить крупных пескарей, которых мы решили использовать для ухи. Обед получился роскошным. На импровизированном столе лежал нарезанный хлеб, сало, рядом зеленый лучок, а в центре стоял котелок с ароматной ухой.

Поев и немного отдохнув, мы продолжили путь берегом вверх по течению. Через несколько минут я вдруг вспомнил, что когда мыл ложки, то положил их на лист лопуха, а после затушил костер, взял удочки и ушел, забыв про них.

– Вов! – окликнул товарища, который был от меня уже на приличном расстоянии.

Он повернулся. Прищуриваясь от дыма сигареты, Володя пристально посмотрел на меня, из–за шума переката он не разобрал, показалось ему, что его окликнули, или нет. И поняв, что я действительно его зову, качнул головой, как бы спрашивая:

– Что случилось?

– Представь, мы ложки опять забыли!

– От, елки–палки, – долетело до меня.

– Прям двадцатьчетыре несчастья с этими ложками!

Володя жестом показал, что будет рыбачит на «среднем» омуте.

Зачерпнув воды, я ополоснул лицо и шею. Решаю немного постоять и оглядеться. Не потому, что эти места мне были не знакомы, просто захотелось в который раз насладиться красотой родного края.

Густо поросший смешанным лесом соседний берег почти сразу от воды круто шел на подъем. Причем у самой реки больше было тальника, березы, рябины и черемухи, а выше в гору их постепенно заменяли сосны, пихты.

Немного постояв, я все же направился к месту нашего первого привала. Ложки, успевшие к этому времени обсохнуть, мирно лежали на том месте, где мы их с Володей и оставили.

Нагнувшись, я бережно подобрал алюминиевую парочку и аккуратно положил в сумку на самое дно.

Именно в этот момент я сначала услышал, а затем увидел прямо перед собой всплеск крупного чебака.

Несколько контрольных забросов не приносят успеха.

Начинаю анализировать ситуацию и сперва измеряю глубину этого участка со средним течением.

Затем меняю способ. Раз чебак практически не плещется и верховую наживку не берет, значит, надо поднять поплавок и применить способ «волочения» наживки по дну.

Делаю еще несколько пробных забросов, каждый раз то немного поднимая, то, наоборот, немного опуская поплавок, добиваясь тем самым, чтобы при проводке наживка, подхваченная течением, лишь слегка касалась дна.

Взмах, и пятиметровое удилишко позволяет бросить мормышку под соседний берег. Поплавок двигается плавно, время от времени останавливается, цепляясь за неровности дна. Но проплыв около метра, пенопластовый друг все же резко уходит под воду. После мягкой подсечки чебак сопротивляется всего несколько секунд. Вылетая из воды, он кувыркается и не дает себя сразу взять.

– Как по нотам! – немного задыхаясь от громкого сердцебиения, хвалю себя.

Заменив наживку, делаю несколько шагов чуть ниже по течению, так как на месте поимке чебака я растревожил рыбье царство и теперь нужно немного времени, чтобы все успокоилось.

Очередной заброс и мормышка точно приземляется на границе двух течений, основного и обратного. Поплавок, постояв неподвижно пару секунд, снова исчезает. Подсечка и такой же серебристый слиток у меня в руке. От жары и от волнения пересыхает в горле. Припав на колено, копаюсь в сумке, чтобы достать бутылку с водой, и опять натыкаюсь на ложки. Останавливаю на миг суету, философствуя, мысленно провожу параллель между сказочным клевом и тем, что все в этой жизни не случайно. Дедовские ложки, как стрелки компаса, указали на клевое место?..

А может, это все потому, что я излишне впечатлительный или фантазия слишком сильно развита. Как бы там ни было но мне действительно удалось результативно порыбачить в тот день. И пойманных крупных чебаков мы с Володей подарили деду. Он радовался гостинцу как ребенок.

Мне почему–то запомнился момент, когда он провожал нас. Стоя у калитки, дед держал в одной руке мешочек с рыбой, а в другой «забытые ложки». И даже спустя годы у меня в памяти остался его образ.

Владимир Шумаков, г.Гурьевск 16 ноября 2010 в 16:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑