Рыбные консервы

Существует немало способов приготовления консервов в домашних условиях из нашей «простой» речной и озерной рыбы

фото: Александр Токарев фото: Александр Токарев

– Как улов? – поинтересовался я у пожилого рыбачка, дремавшего над удочкой.

– На шарую юшку наберется, – усмехнулся он.

– Что за юшка такая?

– А такая – пошарил-пошарил по садку и спать лег.

Тут в разговор вмешался сосед, закидывающий свою снасть рядом.

Э-э, не скажи, друг. Рыбка мелка – и уха сладка, и еще много всяких деликатесов можно сварганить. Те же консервы. Только не в банке. А на блюдечке с голубой каемочкой. У меня жена на эти штучки мастерица…

Чего только не наслушаешься возле сельского пруда, где прикормленную рыбу добывают хоть и мелкую, зато без труда, себе в удовольствие. Я часто прихожу к пруду, записываю разные рыбацкие истории и рецепты. О рыбных блюдах рыбоуды, когда утихает клев, могут поведать много любознательного и поучительного даже для кулинаров-профессионалов.

Мы привыкли к рыбным консервам в жестяных банках с солидной маркировкой и экзотическими названиями. Вещь, бесспорно, вкусная и даже, может быть, питательная. Однако существует немало способов приготовления консервов в домашних условиях из нашей «простой» речной и озерной рыбы. Для хранения этого рыбного деликатеса «в год» нужны особая обработка и условия хранения, а вот для того, чтоб нежную консервную рыбу отправить сразу в рот, потребуются лишь желание и терпение. И, естественно – рыбный продукт. Хотя бы та же мелочь.

Рыбу чистят, потрошат, отрезают головы и хвосты, а крупную кромсают на мелкие куски.

Желательно тушки после этого поджарить. На дно посудины (скажем, гусятницы) кладут порезанный лук, затем слой рыбы, поверх нее размещают лук и опять – слой рыбы. Рыба вместе с луком (где-то около килограмма) солится, перчится и заливается четвертью стакана уксуса, который разведен в стакане воды. Также вливается полстакана подсолнечного масла. Посудину плотно закрывают и выдерживают после закипания на очень маленьком огне 3-5 часов. Лучше всего это делать в духовке. Можно упростить технологию, обойдясь без уксуса. Тем более, если желудок к нему не расположен. Я убедился на собственном опыте – без уксусной «едкости» консервы выходят ничуть не хуже. Для консервов в томате готовят сначала томатную заправку – лук обжаривают на сковороде, добавляют к нему сахарный песок, подсолнечное масло, томатную пасту (соус) и все пермешивают в горячем виде. На дно посудины кладется слой натертой на крупной терке моркови, поверх нее – рыба, потом – слой лука с томатом. И так до заполнения посудины. Все это поливают уксусом (на 1 кг рыбы 2-3 столовые ложки), добавляют 50 г белого сухого вина, лавровый лист, перец, воду. Чтоб вышло погуще (и, наверное, посытнее), можно слишком жиденький рыбно-овощной гамуз присыпать мукой. Для приготовления консервов-«шпротов» из речной мелочи используют копченую рыбку и крепкую чайную заварку. Для заправки таких консервов подойдут и бульонные кубики с ароматом копченостей, и различные смеси, имитирующие вкусный запах дымка, в котором коптится рыба.

Рыбные консервы – универсальная закуска на все случаи жизни. Их можно готовить в любом количестве. Остатки консервов, если их не удастся использовать за три-четыре дня, можно использовать для заправки супов и борщей, из консервной массы (естественно, с добавлением других компонентов) хорошо «лепятся» котлеты.

Владимир Супруненко 16 ноября 2010 в 15:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑