Мифам и приметам верить не обязан

Часть 1

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

В РОГ №42 (846) опубликована статья Анатолия Маилкова “Рыбацкие мифы и реальность”. Автор тонко и аккуратно обозначил проблему. Моя позиция, человека не корпоративного, административными рамками не ограниченного, более выигрышна… Продолжаю трудную тему, опираясь исключительно на личный жизненный и профессиональный опыт и многолетнюю рыболовную практику.

[mkref=756]

Главным рыбацким мифом, на мой взгляд, является миф об ужесточении законодательства в вопросах контроля и регулирования любительского рыболовства. Этот сладкий душе любого истинного рыболова миф преследует автора с первого дня, когда в его руках оказалась удочка, а реальность становится все более неприглядной… Тысячи умных людей исписали гору бумаг, называемых Законодательством, а итог всех их трудов – заработок детишкам на молочишко. Наверное, есть такие области человеческой деятельности, где только Анархия (с большой буквы) может навести долговременный и стабильный порядок. К примеру, появился на берегу водоема «рыболов» с «пауком» в руках – истинные местные рыболовы мгновенно утопили правонарушителя. Законодательство-то писалось самыми истинными рыболовами и именно такие средневековые решительные действия приветствует, даже разрешает. Уверен, вскоре найти завалящего браконьера на берегах любого водоема РФ никому не удастся ни днем, ни ночью…

Пока же призывы больных на всю голову людей к безграничной свободе личности прогрессирующе плодят адептов безграничной свободы, точно названных Анатолием Маилковым «по имени и отчеству»: имя – Сволочь, отчество – Беззаконович. Сволочь Баззаконович ежедневно лишает десятки тысяч граждан России и нормального отдыха, и животворящего общения с Природой. Кстати, и в других областях человеческой деятельности браконьер всегда остается браконьером!.. Браконьер и коррупция – это синонимы, оголтело ратующие всегда за принятие Конвенции, защищающей их… от самосуда толпы. К счастью, 86% граждан России уже поднадоел лозунг: «Чтобы у нас все было и чтобы нам ничего за это не было!» Полагаю, решительные перемены в сторону стабильности Порядка неизбежны в том или ином виде. Правда, автор не сторонник «иного вида», но утопить браконьера, говоря честно, психологически уже готов…

Следующим рыбацким мифом автор давно считает незыблемый авторитет авторов-писак от рыбалки. Полностью солидарен с Анатолием Маилковым, решительно «бросившим камень в корпоративное болото». Есть такой автор по имени Павел и с фамилией Елизаров. Ирония Елизарова не может быть названа здравомыслящим читателем-рыболовом враньем. Это творчество высокого класса, где «вранье» автора органично и уместно, вызывает только положительные эмоции: улыбки, смех до слез, довольное ржание до колик и спазмов во всем организме. К тому же, Елизаров никогда не называл свои произведения рекомендациями для рыболовов, т.е. всегда соблюдает чистоту жанра, оставаясь при этом профессионалом. А другой известный рыболов-спортсмен, к примеру, публично рекомендует рыболовам применение приколов длиной 7 метров в реках с малой и средней скоростью течения. Фамилию не оглашаю по этическим соображениям. С применением приколов разной длины мне приходилось рыбачить в водоемах Кубани около полувека. Местные условия благосклонны именно к применению приколов. Оптимальная длина – около 4 м. Приколы длиной 5 метров часто ломаются, когда дует ветер и наблюдается волна. Даже крепкие приколы, изготовленные из осины, не могут противостоять возникающим нагрузкам. Прикол длиной 6 м – кара небесная, длиной 7 м – неподъемные муки ада!.. В творчестве Елизарова мною правильно будет оценен прикол любой длины, а в рекомендации известного рыболова-спортсмена отчетливо звучит строка Юрия Кузнецова: «Вчера я ходил по земле, а сегодня…»

Другой миф принадлежит перу другого рыболова-спортсмена. В отличие от рекомендаций, например, Андрея Яншевского, где всегда прослеживается личный опыт и знание предмета, «мифотворец» усиленно и планомерно убеждает нас, рыболовов-не теоретиков, применять импортные крючки с номером, не рассматриваемым… под электронным микроскопом. Взбешенный, негодующий, неистовым рывком обрываю поводок и забрасываю его… Часто идеи этого автора ненавидит и неживая материя: ветер запросто обрывает тонюсенький поводок, рекомендованный автором, и забрасывает его…

Сомов они ловят с применением обязательно капроновой нити диаметром 0,8 мм… на жерлицы. Запросто ловят и толстолобиков, своевременно поднимая удилище (поплавочной удочки) в вертикальное положение. Свидетели «трудов праведных» (цветные слайды), правда, уменьшают вес «сомов» до 5-7 кг, даже при двойном увеличении, а толстолобики почему-то лежат рядом с мощными «палками» карпового класса. Ловить сомов, возлежащих на столешнице кухонного стола, а хвостом «подметающих» пол, некоторым рыболовам приходилось. Они не позволят мне соврать. Как правило, без применения лодки и колотушки исход поединка складывается не в пользу рыболова, даже когда применяется капроновый шнур диаметром 2,5-3,0 мм. Опытные сомятники, знающие о повадках и силе рыбы не по рассказам бывалых рыболовом, применяют шнуры диаметром до 5-6 мм. Только морская рыбалка позволяет применять лесы или шнуры диаметром менее 2 мм, т.к. запас лесы (шнура) на барабане катушки может быть значительным без опаски зацепов. А в реках всегда много донных препятствий, где зацепы неизбежны…

Кстати, крупные сазаны неоднократно обрывали поводки моих снастей, изготовленные из капроновой нити диаметром 0,8 мм, являясь лишь слабым подобием сома, а испуганный толстолобик запросто ломает ключицу человека, чему автор был свидетелем, наблюдая «полет» рыбы и сокрушительный удар. Леса любого диаметра лопнет! Крупный толстолобик весом более 30 кг способен при столкновении с винтом моторной лодки разрушить винт, крепление мотора, чему автор тоже был свидетелем. Стремительный высокоскоростной взлет толстолобика над водой при испуге наблюдался автором и зимой, когда толстолобик проломил лед в майне (толщиной около 1 см), взлетел над майной на высоту более 1 м и упал на лед. Вес толстолобика не превышал 10-12 кг! Летом толстолобик весом более 30 кг был чем-то напуган вблизи завала из деревьев, выпрыгнул из воды на высоту около 1,5 м и нанизался на сук длиной более 0,5 метра. Сук «прошил» толстолобика насквозь. Такая мощная энергетика у этой рыбы в рывке! Но «мифотворцы» ничего подобного никогда не наблюдали…

На мой взгляд, отношение к рыболовным мифам подобно отношению к рыбацким приметам, т.е. сродни суеверию. Удилища выбираю из условий личного ощущения комфортности рыбалки, избегая любых рекомендаций. Снасти довожу до кондиции на берегах водоемов, исправляя ошибки экспериментальными пробами. Готовыми прикормками не озабочен, предпочитая применять прикормки собственного приготовления или заимствованные от успешных рыболовов. Оптимальные диаметры лесок и поводков, номера крючков, форма, размеры, цвет и вес мормышек, наборы обманок и методики их применения давно сложены в сравнительно удачную систему. А старый друг лучше новых двух, даже на рыбалке! Запросто уплетаю жареную рыбу, яйца и сало, поглядывая на поплавок, «спящий» в лунке – и он вскоре тянет… Могу перед рыбалкой полакомиться ухой или борщом, который жена варит с осетриной мастерски, а на рыбалке ловить рыбу не хуже друзей.

Тетки, переходящие дорогу с пустыми ведрами, от рыбалки никогда меня не отвращали, как и рыбе клевать не мешали. Главное, поздороваться с водоемом, пожелать ему чистой воды и красивых берегов, а после рыбалки убрать за собой «свинство», сопровождающее современного человека всегда и везде.

Анатолий Гоголев, г. Старый Оскол 16 ноября 2010 в 15:17






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑