Удачная зорька

Крякаш садится к чучелам, но после моего выстрела быстро затихает

фото: Сергей Свистельников

фото: Сергей Свистельников

В наш цивилизованный век отношение к охоте у многих поменялось. Нередко люди охотятся, не отходя далеко от своих авто, и хождение по болотам, а тем более по топям и кочкам, особого энтузиазма у них не вызывает. Люди нередко едут просто отдохнуть на лоне природы, а при случае поохотиться.

Результаты таких охот обычно весьма скромны с точки зрения добытой дичи и удачного выстрела, чего не скажешь о количестве выпитого. Не знаю, как в других местах, но у нас утиная охота постепенно скатывается именно к такому сценарию.

Но зато появляется возможность на отдаленных озерах найти изобилие дичи тем охотникам, для кого комфорт не главное. Таких озер у нас хватает. Они редко превышают по площади один гектар, довольно топкие и расположены от хороших дорог не ближе пяти километров. Но эти километры обычно проходят через кочки, топь, болота, ерники и мари. В лучшем случае половину дороги кое-как проберешься на мотоцикле, а потом около часа пройдешь пешком по болотам.

Такие озера редко кем посещаются, поэтому там всегда есть утки и практически нереально вернуться оттуда без добычи. Есть такое «заветное озеро» и у меня.

В первый выезд в этом году за вечер и утро я добыл там четыре чирка и столько же крякв. И вот я снова спешу к нему. Озеро размером 130 на 80 метров, но очень топкое, к воде вплотную не подойдешь, по берегам растет в основном осока, поэтому скрадывать уток практически невозможно. Ведь вокруг голая марь. Так и в этот раз. Стоило мне приблизиться к озеру метров на двести, как с него поднялся табун уток – около ста штук – и два гуся. Сделав пару кругов вокруг озера, но вне зоны досягаемости, птица ушла на соседние озера.

Быстро накачиваю лодку и выставляю чучела. На восточном берегу озера кое-как сооружаю подобие скрадка, ведь сидеть можно только в лодке на берегу – кругом топь. Ожидание томительно. После заката солнца налетает пять крякв, выбиваю последнюю – она комом падает в траву, рядом с лодкой. Еще один крякаш садится к чучелам, но после моего выстрела быстро затихает.

На небе лишь отблески зари, восток почти непрогляден, и в этот момент я слышу справа, с северо-востока, долгожданное «га-га-га». Силуэты двух гусей едва заметны в вечернем небе. В стволе тройка, но времени перезаряжаться уже нет. Гуси плавно пролетают мимо меня; подпускаю метров на сорок и бью нижнего. После выстрела он камнем падает в озеро, поднимая целый фонтан брызг. Ловлю на планку второго, но вторым и третьим мажу, лишь четвертым выстрелом попадаю в цель. Птица вздрагивает, я шлю вдогонку последний – пятый, и гусь под углом летит к земле, падая на противоположный берег.

Адреналин бьет через край. Быстро сталкиваю лодку и усиленно гребу к противоположному берегу, по дороге отмечая, что первый лежит на воде неподвижно. Кое-как выбираюсь на топкий берег и ищу второго гуся в сгущающихся сумерках минут пять. Он лежит в осоке, сложив крылья, метрах в тридцати от берега. Вот тут я даю волю эмоциям, и еще вопрос, кто кричит громче – я или Тарзан в джунглях. Как все-таки много в нас первобытного! Давно не приходилось переживать мне столь волнующие и приятные моменты на утиной охоте! Вот они, минуты счастья – ради них стоит топать сюда с лодкой на спине, рюкзаком на шее и ружьем на плече. Значит, не зря ждал дотемна.

Обратная дорога была в радость, несмотря на темень, солидный по весу рюкзак и отсутствие фонарика.

Была, конечно, и утренняя зорька, была и утка, но добытые на ней пять крякашей не шли ни в какое сравнение с вечерней парой гусей. Снова встают в памяти медленно выплывающие из сумерек гуменники. Ради таких моментов стоит жить. До новой встречи, «заветное озеро»! Надеюсь, ты не обманешь моих надежд.

Сергей Свистельников 9 ноября 2010 в 16:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑