Каша для карпа

Кидая комки из пшенки в воду, представлял, как карп подходит ночью и ест кашу

фото: Анатолий Маилков
фото: Анатолий Маилков

Начинал я учиться спиннингу в далеком детстве, ловя окуньков на песчаных карьерах. Вода в них была прозрачная, дно светлое, зацепов не было, зато было много окуней. В общем, идеальное место для первых шагов юного спиннингиста. Был только один минус – летом на этих карьерах много купающихся, поэтому ловить приходилось ранним утром, когда тишину и спокойствие никто не нарушал.

И вот однажды утром, ловя окуньков на маленькие вертушки, я встретил его. Меня позвал отец, с которым мы рыбачили в тот день, и показал на песчаную отмель метрах в десяти от берега. Там плыла огромная, наверное, самая крупная рыба, которую я когда- либо видел. Золотистый, переливающийся в лучах утреннего солнца карп размером с меня поразил детское воображение. Мне захотелось его поймать во что бы то ни стало. Отец посоветовал привадить карпа, для этого нужно было прикармливать несколько точек каждый вечер, чем я и занялся.

Просил маму варить пшенную кашу с маслом, ездил каждый вечер, а иногда и рано утром на карьер. Кидая комки из пшенки в воду, представлял, как карп подходит ночью и ест кашу. Брат дал моему карпу имя Карп Савельич и он стал почти членом нашей семьи, скоро уже мы все вместе ездили вечерами кормить Карпа Савельича. Когда не удавалось приехать на карьер, я очень переживал, что карп обидится и больше не будет приплывать (в том, что он приплывает поесть каши, я не сомневался) или что он останется голодным.

Момент рыбалки я все оттягивал, хотел получше приготовится. Снастей, правда, тогда еще не было или я про них не знал, да и не мог я купить специальные снасти для карповой ловли. Была у меня дедовская кормушка-груз, к которой были привязаны поводки с крючками. А вообще я надеялся просто половить карпа на донки. Но каждый раз все не удавалось встать рано-рано утром и отправиться на рыбалку. А потом понял, что мне просто жалко вылавливать карпа, я уже считал его своим другом. К тому же, никто кроме меня и не знал, что в этом озере водится такая рыба, все продолжали купаться и отдыхать на берегах карьера, а рыбаки сюда вообще не заходили – думали, серьезной рыбы здесь нет. Приятно было приезжать на карьер и знать, что где-то там плавает мой карп, что он мне благодарен за кашу с маслом, и я решил не ходить на рыбалку, а просто остаться с карпом друзьями. Не знаю, сколько лет живут рыбы, вряд ли так долго, но, может быть, мой карп еще жив. И теперь, хоть и совсем редко бываю на этом карьере, всегда с теплом вспоминаю детские годы и дружбу с карпом и горжусь тем, что не стал его ловить, а оставил в покое. Хочется только еще разок увидеть его, как бы получить привет из далекого детства...

Иван Семенов 9 ноября 2010 в 15:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑