Патрон и взорвался в магазине

Невероятно, но факт

фото: Александр Ярковой фото: Александр Ярковой

Представляю читателям «РОГ» фотографию. Эти останки патронов извлечены из подствольного магазина турецкой газоотводки Pegasus, принадлежащей моему молодому коллеге и приятелю. Зеленый патрон с пятеркой – продукт новосибирской фирмы «Искра», которую уважаю за высокопрочные папковые гильзы. До невероятности скукоженная пластиковая гильза без капсюля – продукт фирмы «Рекорд». Вот этот патрон и взорвался в магазине.

[mkref=652]

По словам владельца, обратившегося ко мне за экспертизой, произошло это следующим образом. Я оговорюсь сразу. Мои познания в полуавтоматах ограничиваются опытом использования старой модели Браунинга и МЦ 21-12.

«Пегаса» этого держал в руках лишь однажды, отметив необычную для автомата легковесность. Так что прошу знатоков в случае чего не бросаться в мой адрес тяжелыми предметами, то бишь критикой.

По словам владельца, затвор находился в заднем положении, а в магазине было 4 патрона. Первым к затвору стоял зеленый, следующим – оранжевый. Затвор был отпущен вперед, и далее последовал взрыв. Зеленый патрон при этом оказался на лотке подавателя. Объяснить толком, чем обеспечивается остановка следующего патрона, владелец так и не смог, рисовал какие-то пятачки малого размера. Потому пришлось додумывать.

По моей версии, красный патрон каким-то образом «высунулся» более положенного, а зеленый, поднимаемый лотком вверх, зацепился за капсюль и инициировал детонацию. Патрон этот в очень жестком пластике, на мой взгляд, более пригодном для завальцовки, чем под «звездочку», и получается она чуточку угловатой. Именно такие патроны в зеленом пластике у меня есть, все не могу расстрелять.

Но причина прежде всего в необычной чувствительности капсюля.

Обечайка (окантовка капсюля) в данном конкретном случае выступает над донцем гильзы на 0,2 мм. С полной уверенностью считать это одной из причин можно с большой натяжкой, но и исключать не стоит. Либо это изначальная недопрессовка капсюля, либо обечайку выдавило в результате взрыва пороха. Хотя последнее маловероятно. Скорее всего, какой-то брак капсюля и определил сверхчувствительность.

Невероятно, но все обошлось без каких-либо особых потерь. Владелец, по его словам, отделался легким испугом. Я спросил, был ли несгоревший порох? Вроде был. Разобрал ружье и отверткой удалил все, что мешало.

Казалась бы, была неизбежна детонация и следующего патрона, но все обошлось, ружье цело. Газы, видимо, стравились через лопнувшую тонкую гильзу, ствольную коробку и отверстия в трубке магазина. Стараясь максимально облегчить ружье, конструктор предусмотрел отверстия в стенках трубки.

В любом другом ружье – к примеру, в двустволке – капсюль этот натворил бы бед, неизбежно сработав при закрывании ружья.

В цивилизованной стране подобный случай повлек бы за собой судебный иск и стал бы предметом серьезного разбирательства. В нашей же «подушка безопасности» – только Господь Бог, а словосочетание «защита прав потребителей» – не более, чем декларация.

Охотникам могу лишь посоветовать осматривать все приобретенные патроны, обращая внимание на степень заглубления капсюля. На всякий случай. Ведь береженого Бог бережет.

Будьте целы и здоровы!

Александр Ярковой, г. Омск 9 ноября 2010 в 15:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑