Вести с водоёмов

Несмотря на скорую зиму, возможна успешная ловля карася на ряде больших прудов столичного региона

фото автора фото автора

На первой ноябрьской неделе погода в столичном регионе хоть и была избыточно теплой для этого времени года, но отличалась сильной неустойчивостью, связанной с прохождением атмосферных фронтов огромного циклона. Поэтому в течение отчетного периода выдавались и обложные дожди, и прояснения с заморозками, и ураганные ветры, часто менявшие направление. Понятно, что и поведение рыбы и в конечном итоге ее клев на водоемах разных типов день ото дня сильно разнились, причем доходило до того, что на одном и том же пруду сегодня ловили очень успешно, а уже назавтра никто не видел и поклевки даже мелочи. Поэтому, чтобы иметь хоть какую-то надежду на успех, приходилось оперативно менять водоем, к примеру, с мелководного пруда перебираться на глубокий карьер или с продуваемой всеми ветрами большой реки на укрытую высокими ветлами уютную запруду на малой речке.

Глубокой осенью, в пору предзимья, часто успех рыбной ловли в большей степени зависит не от квалификации рыболова, не от изящества его снастей, что, впрочем, никогда не помешает, а от верно выбранного объекта рыбалки и способа ловли, если учесть очень низкую активность многих рыб в ледяной воде, да еще при частых изломах погоды. Допустим, два рыболова правильно, по погоде и по месту, решили ловить щуку. Один из них продвинутый спиннингист с современной снастью и целым спектром разнообразны приманок, а другой так и не нашел для себя ничего лучшего, как простую живцовую донку, да еще загодя наловил в пожарном прудике мелких карасиков. Можно с большой долей вероятности утверждать, что накануне зимы второй рыболов при охоте на щуку спиннингиста обойдет значительно, во всяком случае качество его улова будет иным. Почему-то незадолго до ледостава искусственными приманками гораздо чаще соблазняется мелкая и некрупная хищница, видимо, только ее и привлекает активно двигающийся в воде объект. А вот матерых щук реальнее всего поймать на живца, если снасть расположить в нужном месте. Иначе чем объяснить тот факт, что на одной и той же подмосковной речке спиннингист проходит по берегу километры, чтобы поймать пару щучек весом около килограмма или немного крупнее, а застывший на одном месте рыболов с парой живцовых закидушек за это же время берет до пяти и более хищниц, самая мелкая из которых тянет более двух килограммов. Кстати, и назавтра он здесь же поймает не меньше, а может быть, и больше, если клев будет лучше. Спиннингист, даже если встанет на это место и целый день только будет на нем ловить, скорее всего окажется без улова и поклевок, поскольку мелкая щука рядом с крупной не водится. Автор этих строк сам не раз пытался ловить на спиннинг там, где, к примеру, на р. Пахре хорошо клюет на живца изо дня в день, но так и уходил искать свою рыбу, а ведь могло показаться, что стоял на месте, где хищник вообще отсутствует.

Другое дело, если разговор идет о спортивности того или иного способа ловли. Тут, конечно, спиннинг зрелищнее и гораздо интереснее в плане познания и водоема, и поведения рыба, чем донка или иная живцовая снасть, которая большую часть времени может обходиться без участия рыболова. Однако не всегда упорно и тупо нужно следовать каким-то принципам, если встает задача просто поймать рыбы за короткое время ловли при тяжелых погодных условиях. Спортивность лучше реализовать в поплавке, когда в предзимье уж точно успех вряд ли будет ждать рыболова, настроенного на леща, карася или плотву, если он возьмется за дело с тяжелой поплавочной оснасткой или грубой донкой.

Итак, если опять обратиться к уже упомянутой р. Пахре, то реки подобного размера при ненастьях накануне зимы представляются наиболее оптимальными для рыбалки различными способами. И на истекшей неделе Пахра радовала многих спиннингистов нередкими поклевками щук весом около килограмма, но рыбу приходилось, как говорится, нахаживать ногами. Наилучшие уловы отмечались на глубинном участке реки от Павловского до плотины в Новленском. Однако ко многим местам на Пахре теперь подобраться непросто из-за продолжающегося коттеджного строительства прямо в водоохранной зоне, когда новые хозяева земли перекрывают все подходы к воде. Поплавочники на указанном участке реки сосредоточивались в основном в районе с. Ям, где легче укрыться от ветра. Здесь улов обеспечивало применение предельно длинного удилища, а в качестве наживки – исключительно мотыля. Прикармливать следовало один раз с утра и достаточно обильно, затем рыба примерно пару часов собиралась в зоне ловли. Клевали плотва, густера, подлещик до полкило весом.

Другой удобной рекой, где рыба исправно клюет глубокой осенью, остается р. Дубна, особенно на ее устьевом отрезке, где есть и плотва, и подлещик с густерой, и разные хищники – щука, судак, берш, окунь. Спиннингисты здесь, правда, на истекшей неделе особыми уловами не отмечались, а вот поплавочники с длинными удочками на мотыля в отдельные дни неплохо ловили приличных по размеру плотву, густеру, изредка подлещика. Рыба также несколько часов только собирается на прикормке и лишь затем начинает устойчиво, но очень аккуратно клевать, что требует применения предельно тонкой и легкой оснастки. Даже длина поводка и размер крючка в немалой степени отражались на результатах ловли. Еще рыболовы отмечали, что повторное докармливание, как, кстати, и на Пахре, могло прервать клев на пару часов или прекратить его вовсе.

На большой реке Оке на всем участке от д. Кременье до пос. Соколова Пустынь рыбалка на спиннинг и с берега, и с лодок была очень затруднительна из-за постоянных сильных ветров, поэтому значительных уловов хищника не наблюдалось. К тому же, в отдельные переломные по погоде дни рыба на реке вообще словно вымирала. Тем не менее, местами все же удавалось ловить от одного до пяти некрупных бершей и судаков, изредка попадались щуки немногим более килограмма весом. Отмечалась одна характерная особенность клева: рыба на кормежку в течение дня выходила лишь один раз и на короткое время, когда поклевки следовали одна за одной, поэтому успех сопутствовал лишь тем спиннингистам, кто, хороша зная реку, оказывался вовремя в нужном месте. Рыбалка с берега на Оке нынешней осенью вполне комфортная, поскольку на реке все еще сохраняется очень низкий уровень воды. Что касается ночных сидений на Оке на налима, то именно этот хищник попадается теперь крайне редко и некрупный, а на живца и пучок червей чаще клюют некрупные судак и берш, попадается щука.

На больших водохранилищах столичного региона успех спиннинговой ловли сильно зависел от сложившихся погодных условий на данный момент и от количества хищника на конкретном участке водоема. Так, на акватории Можайского водохранилища в районе Красновидова уловы щуки и судака сейчас постоянно снижаются, и виной тут не только плохая погода, короткий день и ледяная вода, но и значительная выбитость рыбы многочисленными охотниками до нее. Несколько лучше идут дела в верхней части водоема, даже при ловле с берега. Просто сюда мало кто добирается, а рыбы еще хватает, так как она медленно отходит вниз из-за относительно теплой погоды и постепенного снижения уровня воды.

На Рузском водохранилище рыболовы в основном посещают верхний участок водоема в районе Осташева, где и лодок на базе достаточно, и акватория не слишком велика, что позволяет снизить фактор негативного воздействия непогоды и быстро найти активного хищника, которым в последнее время является в основном щука, хотя изредка попадаются и судак, и окунь. Надо отметить, что средний размер местных зубастых хищниц и сейчас доходит до двух килограммов, недавно были поимки щук до шести килограммов весом. Рыба клюет в основном на русловых свалах, но иногда мелкая щучка неплохо ловится на мелководных поливах. После недавнего заметного снижения уровня воды в водоеме он стал немного подниматься.

Всю нынешнюю осень и теперь, в предзимье, спиннингисты не жалуются на уловы средней по размерам щуки (весом до полутора килограммов) на относительно мало посещаемом Верхне-Рузском водохранилище. Здесь рыбалка сосредоточена в основном в районе рыболовно-охотничьей базы в Титеево, где в наличии имеется около полутора десятков лодок. Щука чаще всего клюет на закоряженных свалах многочисленных оврагов и затопленного русла реки, вместе с ней попадается немало судака и мерного окуня. Что касается ловли здесь белой рыбы, то все отмечают ее невеликий размер.

Несмотря на скорую зиму, возможна успешная ловля карася на ряде больших прудов столичного региона, особенно в тихую пасмурную погоду. Так, мелкий карась еще клюет на удочку на мотыля и даже перловку на Минаевском пруду (около д. Шишкино, справа от Каширского шоссе). Однако гораздо крупнее карася здесь удается поймать только на мотыля при дальнем забросе оснастки легкой донки без кормушки к русловому свалу затопленной р.Злодейки. Всю неделю, за исключением пары ненастных дней, стабильно ловился на пикер карась весом 300-600 граммов на большом водоеме с плотиной у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе, проезд через пос. Барыбино). Плотная стоянка рыбы здесь отмечается на относительно мелководном поливе вблизи плотины. Карась клюет исключительно на мотыля при забросе оснастки на 30-50 метров. К зиме заметно оживился клев именно крупного карася на расположенном неподалеку пруду с плотиной у д. Ляхово. В прошедшие выходные дни здесь отмечены поимки карасей весом под килограмм – опять же на пикер и на мотыля.

Анатолий Маилков 9 ноября 2010 в 14:34






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑