Карась накануне ледостава

Местный карась до самых ледовых закраин берет довольно уверенно

фото: Алексей Горяйнов
фото: Алексей Горяйнов

Многие карасятники заканчивают рыболовный сезон в сентябре, так как с резким похолоданием воды клев златобокого становится капризным. Однако в Подмосковье есть водоемы, в которых карася можно ловить не только в октябре, а при соблюдении некоторых правил – вплоть до ледостава.

В октябре карась остается активным в глубоких проточных, хорошо насыщаемых кислородом водоемах. В этом плане подходят пруды, созданные на речках. Здесь по руслу часто наблюдается медленное течение, которое насыщает придонные слои кислородом. Карась, отошедший с похолоданием воды на глубину, на такого рода прудах по большей части скапливается на ямах возле плотины, а также на подходящих русловых участках с глубинами не менее 4 м, ведь на глубине самая теплая вода.

Время ловли

Основное в осенней ловле карася при условии правильного выбора места – дождаться времени начала кормежки. Обычно клев начинается в 11 часов, но бывает и в 13 часов. В теплые дни карась начинает питаться раньше, а в холодные – позже. И всегда клев непродолжительный, заканчивается в 15-16 часов. В осенний сезон карась обычно не совершает миграций по водоему, а кормится в местах своих скоплений. А эти скопления бывают нередко довольно плотными. Если попадаешь в правильно выбранное место в период кормежки карася, поклевки следуют незамедлительно.

Насадка и прикормка

Самая лучшая осенняя насадка для карася – мотыль. При выборе мотыля или другой насадки ориентируются на наличие активно кормящейся мелочи. Если в водоеме много пескаря, горчака, то мотыль бывает мало эффективен, так как мелочь не дает карасю подойти к насадке.

Нередко мотыля выгоднее использовать с опарышем. Червь в целом работает хуже, но он отсекает мелочь. Но даже там, где мелочь не докучает, два-три очень мелких червя порой бывают незаменимы, особенно если они активно извиваются на крючке, привлекая рыбу. В теплую погоду бывает неплохой клев на мелкого опарыша, надетого на крючок по одной–две личинки.

Из растительных насадок в целом более уловистая болтушка. На многих водоемах она работает не хуже мотыля. На перловку карась иногда идет так же, как летом, но не на всех водоемах. Вообще, каждый карасиный водоем отличается по выбору насадок. Например, на омутах реки Пахры в районе поселка Володарский в октябре карась надежно ловится на мотыля и перловку, иногда на червя. На пруду реки Мутенки (приток Оки) у деревни Корыстово аппетит карася не слишком сильно отличается от летнего. Здесь эта рыба с переменным успехом ловится и на мотыля, и на червя, и на болтушку, и на другие летние насадки. Возможно, это связано с тем, что расположенный неподалеку спиртзавод постоянно сбрасывает в пруд теплую воду. На Минаевском пруду (д. Шишкино по Каширскому шоссе) карася ловят на мотыля, иногда на мелкого червя, изредка на болтушку.

В отдельных водоемах октябрьский карась берет на манку. Несколько лет назад я отдыхал в районе поселка Правдинский и на Ельдигинской запруде встретил грибника, который вышел из леса, достал донку с резинкой и, насадив на крючки катыши крутосваренной манки, вскоре стал таскать одного за другим увесистых карасей.

Что касается прикормки, то ее в этот период бесполезно применять, если неправильно выбрано место ловли. С дальней дистанции карася теперь не подтянешь. Только если найдено скопление карася, можно активизировать его клев и вызвать у рыбы кормовую конкуренцию. Однако прикормка должна быть скромная, перекормишь – клева не будет, поскольку рыба осенью питается мало. Опытные карасятники кормят рыбу один раз утром и до вечера больше прикормку не используют. Обычно для прикормки берут либо чистого мотыля, либо смешивают его с песком.

С берега на удочку

На прудах и запрудах, пригодных для ловли карася осенью, я обычно ловлю с берега на удочку–семиметровку. Для этого выбираю точки, где русло затопленной речки подходит близко к берегу. Здесь в изгибах русла иногда скапливается очень много карася, который предпочитает держаться ближе к русловому свалу. Нужно, чтобы глубина в месте ловли была не менее 4 метров.

Оснастка легкая. Поплавок грузоподъемностью 1,5-2,5г, с длинным килем и коротким телом, что позволяет ему не заваливаться на ветру. Поплавок огружают под короткую, но хорошо заметную антенну. Только тогда он становится чувствителен к самым слабым поклевкам. Леска диаметром 0,1-0,12мм не заметна для рыбы в прозрачной осенней воде и к тому же она слабо парусит на ветру. Огрузка распределяется так, чтобы насадка только касалась дна. Однако в ветреную погоду приходится увеличивать общий вес огрузки, для чего, как вариант, можно использовать сменный поводок с увеличенным весом подпаска.

Многие считают, что осенняя ловля карася не интересна из-за слишком капризного клева, однако это не так. Если попадаешь в место руслового скопления рыбы, клев карася бывает такой, что только забрасывай. При этом осенью ловится преимущественно крупный карась.

 

фото: Алексей Горяйнов

С лодки

С лодки карася хорошо ловить на мормышку, используя обычную зимнюю удочку или короткую летнюю удочку, оборудованную катушкой, пропускными кольцами и кивком. Этими снастями с лодки легко осуществлять поиск карася на участках обширных ям перед плотинами, которые обычно образуются после выборки грунта для сооружения дамбы.

Форма мормышки большого значения не имеет. Цвет предпочтительнее серый и черный. Игра зависит от активности рыбы и может быть пассивной или активной. К первому виду я отношу неподвижное удержание мормышки возле дна в течение нескольких минут и последующее перемещение приманки на другое место. Сюда же можно отнести редкое пошевеливание мормышкой или ерзание ее на грунте. К активной игре я отношу плавный подъем мормышки от грунта на высоту до 20-50 см после недолгого ерзания на дне с поднятием облачков мути, а также различные варианты проводки от дна или ко дну с заданием приманке определенных колебаний.

Насадка на крючке из одного-двух мотылей, наживленных через середину тела или под головку.

Иногда работает мелкий красный червь на крючке. Кстати, на пруду в Шишкино некоторые умельцы с успехом ловят карася с лодки на безнасадочного чертика.

Другим видом снастей может быть бортовая или обычная поплавочная удочка со скользящей оснасткой. Удилище подбирается с таким расчетом, чтобы оно удобно размещалось на борту лодки. Бортовой удочкой ловить намного удобнее, но на глубинах менее 5 метров, при наличии прозрачной воды лодка может отпугивать карася, особенно если ее болтает на ветру. Кстати, осенью ветра не редки, и поэтому лодку нужно надежно закреплять на якорях.

При правильном подборе снастей с лодки можно одновременно ловить на две-три удочки. Если ловля происходит на удочку с кивком и мормышкой, необязательно осуществлять проводку.

Карась осенью часто предпочитает неподвижную мормышку, но даже незначительные колебания лодки на волнах нередко задают необходимую игру приманке.

В теплые осенние дни карась иногда выходит кормиться на неглубоких местах в зарослях рдеста, собирая на листьях водорослей различные водные организмы, в том числе и пиявок-клепсин, на которые его с успехом и ловят. А учитывая, что на совсем мелкие места осенью карась не выходит, то пользуются лодкой.

На пикер и фидер

На пруду в Шишкино мне удавалось успешно ловить крупного карася осенью на пикер. Это довольно удобная снасть для проверки дальних точек скопления рыбы. Я использую удилища длиной 2,7 и 3м. Сменную вершинку ставлю самую чувствительную. Отсутствие заметного течения позволяет ловить карася с вершинкой, рассчитанной под огрузку 28г (1 унция). При забросах на 15-20м, если клев капризный, можно использовать даже полуунцовую огрузку с соответствующей вершинкой. Однако последнюю я применяю крайне редко. Местный карась до самых ледовых закраин берет довольно уверенно.

Оснастка для пикера состоит из трубочки-противозакручивателя, установленной на основной леске, и ряда других элементов. Я беру трубочку длиной 25-30см, так как она максимально препятствует запутыванию поводка. На трубочке имеется колечко для монтажа грузила через соединительные элементы. Грузило может быть легко заменено на слегка огруженную кормушку для мотыля или растительного корма. Выше концевой петли основной лески ставится стопорящая дробинка. К петле подсоединяется вертлюжок, затем через карабин – поводок. Концевой поводок сменный (иногда возникает необходимость ставить поводки с разными крючками), длина его 17-20см. При вялом клеве бывает не лишним поставить выше трубочки-противозакручивателя дополнительный поводок. Длина его рассчитывается так, чтобы крючок не цеплялся за кормушку.
Можно как огрузку использовать кормушку-пружину, смонтированную на скользящей по леске трубочке. Если забить такую кормушку растительной смесью, ее вес как раз будет соответствовать примерно одной унции.

Алексей Горяйнов 2 ноября 2010 в 15:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑