Выставка «Оружие и охота»

Турки очень активно осваивают наш оружейный рынок

фото автора фото автора

С 14 по 17 октября в Москве в Гостином Дворе проходила традиционная международная выставка «Оружие и охота», которая собрала многие ведущие оружейные и патронные фирмы разных стран. Конечно, для оружейников это праздник. Однако для российских охотников большинство импортного оружия недоступно из-за высоких цен. Поэтому я более внимательно смотрел на стенды производителей сравнительно недорогого оружия.

ТУРЦИЯ ЗАЖИГАЕТ

Я люблю турок. Они научились делать современное и очень неплохое огнестрельное оружие. Посмотрел вертикалки «FLINT» фирмы «Target Technologies». Их внешний вид весьма презентабельный. Качество хорошее. Колодка низкая, округлая. Масса около 3,1 кг – со стальной коробкой, 2,6 кг – с дюралевой. Она зависит от калибра и длины стволов, которые могут быть 61; 66; 71;

76 см, калибр – 12 и 20. Сменные дульные сужения. По-моему, весьма неплохо. Патронник, правда, только 76 мм. При отсутствии на отечественном рынке оружия 20 калибра приемлемой массы турецкие вертикалки найдут потребителя. У этой фирмы есть и полуавтоматы. Есть и травматика.

Другой стенд. Торгуют уже наши. Но ружья турецкие. Вертикалки, горизонталки, внутренние курки, внешние. Качество приличное. Ложи аккуратные, изящные, качественные. Осадка металла в дерево тоже достаточно качественная. Есть в турецкой линейке и «курковые» ружья. Длина стволов 55 см, дульные сужения постоянные (цилиндр/получок). В общем, ружье будет интересно легашатникам и для охоты в лесу. Цена – 30–40 тысяч рублей. Думаю, что они вполне могут конкурировать с нашими по показателю «цена-качество», только жадность наших продавцов мешает.

На стенде «Феттер», что из Климовска, увидел турецкий полуавтомат 12 калибра в пластике. Весит он 3 кг или даже менее того. И стоит всего 15000 рублей вместе с пятью сменными чоками. Имеется и регулятор в газовом механизме перезарядки.

 

фото автора

Турки очень активно осваивают наш оружейный рынок и, что самое главное, прислушиваются к потребителям. Технологии у них есть, разработки они получают от известных фирм. Их перспективы я оцениваю как хорошие.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ВПО «МОЛОТ»

На выставке появился пропавший было ВПО «МОЛОТ». Представлены два ружья и одна винтовка. Начну с винтовки ВПО-130. Калибр .22 LR. Она изготовлена на базе АК-47. В магазин АК вставлен магазинчик на 10 патронов для «мелкашки». С затворной рамы убран «родной» затвор, вместо него вставлен в Т-образный паз другой. В ствол 7,62 мм вставлен ствол 5,6 мм. При выстреле затворная рама неподвижна, а перемещается внутри ствольной коробки только затвор. Выброс гильз происходит в пустоты штатного магазина АК. Есть и еще одна оригинальная деталь. Это две направляющих, располагающиеся сверху и снизу патронника. При подаче патрона они направляют пулю в патронник, а при движении затвора вперед уходят в сторону. Это позволяет стрелять патронами с любыми пулями, в частности, с экспансивными – например, новосибирским «Сурком».

 

фото автора

Теперь о ружьях. ВПО «МОЛОТ» представил два ружья. Конструкция, правда, одна, различие только в калибрах. ВПО-210 20 калибра, а ВПО-211 12 калибра. Это газоотводные автоматы с роторным магазином. В комплекте с ружьем идут три магазина. Замена происходит быстро. Например, охотитесь вы на утку. Вдруг – гуси. Магазин с пятеркой – долой, магазин с крупной дробью – в гнездо и вперед! Также на этих ружьях быстросъемный УСМ. Достаточно отделить магазин, нажать на защелку, сдвинуть УСМ вперед и отделить его. Вес ружья 20 калибра 3,2 кг, а 12-го – 3,6 кг. Но ружье 12 калибра обещают еще облегчить.

9 ММ КАЛИБР

По моему мнению, патрон 9,3Х53R наиболее удачен для наших охот, но он незаслуженно забыт. Поговорил с новосибирскими патронщиками. Ну не собираются они расширять линейку этого патрона. Ничего, кроме полуоболочки, они выпускать не планируют. На стенде ИЖМЕХа беседовал с молодым специалистом завода. Пришли к выводу, что двуствольный штуцер МР-221 «Артемида» необходимо выпускать в калибре 9,3Х53R. Еще одно наблюдение. Увидел на стенде ИЖ-43 в художественном исполнении – красиво, изящно. Рядом висело валовое ИЖ-43 – слезы. Ведь чуть-чуть доработать, и будет эстетично и красиво!

АМЕРИКАНЦЫ НАМ ПОМОГУТ

Бродил между стендов и вдруг увидел, то, что искал. Оптический прицел с переменной кратностью увеличения от 1,5 до 5 крат. Барабанчики для ввода поправок были открытыми. Т.е. не надо откручивать колпачки для ввода поправок. Оказалось, прицел американский. Мы побеседовали с американцем, который представлял этот прицел. Он – по-английски, я – по-русски, помогала переводчица. Главное – друг друга поняли. Главное – прицел стоил в районе пяти тысяч рублей. И кронштейн в комплекте. Подобным прицелом хорошо было бы оснастить «Артемиду» под патрон 9,3Х53R. При охоте на облаве вы устанавливаете увеличение в 1,5 крат и используете прицел либо как оптику, либо как коллиматор, что позволяет вести быструю стрельбу на близкой дистанции с двумя открытыми глазами. При охоте с засидки устанавливаете другую кратность и целитесь как из обычной оптики. Если предстоит выстрел на большую дистанцию, то можно ввести поправки по высоте. Это необходимо при стрельбе на дистанцию более 150 метров, т.к. патрон 9,3Х53R имеет достаточно крутую траекторию. У нас я подобных прицелов не видел.

ТРАВМАТИКА

Травматики было много. Но, похоже, поздно. Если примут поправки в ФЗ «Об оружии», которые предложил президент, то количество травматов у гражданина будет ограничено двумя стволами. Толку с этого никакого не будет, зато рынок сузится. Хотя, вторичный рынок подобного оружия значительно оживится. Ведь чтобы приобрести новый ствол, вам надо будет продать один из двух имеющихся. Вторичный рынок перенасытится, цены упадут, а это потянет за собой и цены на новое оружие, которые завышены.

 

фото автора

Теперь о самой травматике. Начну опять с турок. Фирма «ATAK Arms.ltd» представляет 9 мм пистолет «Шарк» . Очень компактное оружие. И пистолет «Фантом» 45 калибра. По виду чистый «Глок». ИЖМЕХ представил травматический АПС 9 мм. АКБС представил новый револьвер «Ратник 410Х45ТК», а также австрийский «Штеер-Манлихер». И апофеоз – оружие террористов – пистолет-пулемет чешского производства «Скорпион». Все травматика. Климовский завод представил 9 мм «Хорхе-К». ЦКИБ СОО также предложил ГШ-18Т в 45 калибре. ИЖМЕХ представил МР-353 на базе ПЯ в 45 калибре.

ЦЕНЫ И ЖАДНОСТЬ

Подошел к стенду турецких производителей патронов. Гляжу – патроны травматические 9 мм. Спросил, сколько они стоят с завода. Оказалось – 133$ за 1000 шт. Посчитайте, сколько стоит один патрон. Накиньте 100% таможни, еще немного транспортных расходов. Остальное – торговая накрутка. Глава фирмы «ATAK Arms.ltd» сказал, что он поставляет патроны по 120$ за 1000. Наши же производители скрывают оптовые цены, но о них можно догадаться. В Интернете увидел цены на массогабаритный макет ППШ в Болгарии. Там он стоит 185 левов (один лев – 22 рубля). А в московских магазинах подобный макет стоит 9000–13000 рублей. Вы думаете, что с охотничьими патронами и оружием другая ситуация? Сомневаюсь.

Игорь Евгеньевич Суслов 2 ноября 2010 в 14:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑