Правила рыболовства

Жить у воды и не напиться

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

Ваша газета нравится за смелость и демократичность. Недостатком, на мой взгляд, является то, что высказываемая в адрес властей критика (даже если она серьезная, конструктивная, убедительная) уходит в песок, не находит ответа. Я думаю, с властью можно было бы на этот счет специально поработать, убедить в необходимости хоть какого-то диалога.

На круглом столе, который прошел в Управлении Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству в Тюмени, шла речь о том, как сохранить и приумножить рыбные ресурсы. Отмечалось, что серьезный ущерб наносит браконьерство, с которым малочисленный штат рыбоохраны не в состоянии справиться. Надо, говорил один из выступающих, привлекать на борьбу с этим злом население, формировать штат общественных инспекторов.

Как найти сторонников для нелюбимого закона?

Раньше этот прием срабатывал, общественники помогали решать серьезные задачи. Но на помощь населения можно рассчитывать, если его симпатии на стороне государственного органа. А в данном случае это далеко не так, в чем я не раз убеждался, бывая в сельской глубинке. Это мнение подтверждают и два письма, пришедшие в редакцию газеты «Тюменская правда» из озерно-рыбного края – Армизонского района.

Я должен пояснить, что антипатию селян вызвали новые Правила рыболовства (утверждены приказом Росрыболовства N 1 от 13 января 2009 года, зарегистрированы Минюстом России 11 марта 2009 года), усиленно стимулирующие раздачу водоемов в частные руки. По этим Правилам, традиционный для селян способ лова карася сетями и фитилями разрешается только на отданных в аренду озерах с разрешения нового хозяина. На свободных, оставшихся в государственной, общенародной, так сказать, собственности, на этот способ лова, который веками кормил селян, наложен полный запрет.

Пытаясь понять причину этого табу, Николай Харитонович Бердюгин, армизонский рыбак и охотник с 40-летним стажем, недоумевает: «Что, в наших озерах количество карася катастрофически уменьшилось? Нет, его запасы ничуть не меньше, чем 40 лет назад… В районе 300 озер, а мы не имеем права поймать для себя на обед и заготовить впрок того же карася».

И ведь действительно, до выхода этих пресловутых Правил селяне тысячу лет добывали рыбу и сетями, и неводами, и ни одно озеро не оскудело, не осталось без карася. И наоборот, там, куда не ступала нога рыбака, обитатели водоемов вырождались, шли заморные явления, то есть рыба дохла от перенаселения, от недостатка кислорода (особенно, если не рыбачить зимой).

Возмущается и другой ветеран охоты и рыбалки Юрий Николаевич Мастерских: «Кто придумал, что на незакрепленных озерах ловить нельзя, а где есть хозяева – можно? Посмотришь на озера, они как будто вымерли без рыбаков. Старики в деревне не могут ни поймать, ни купить рыбки. Остается только глядеть на воду и проклинать тех, кто все это выдумал».

Не могу не процитировать горькую статистку, которую приводит Николай Бердюгин: «Население России катастрофически уменьшается. Еще печальнее ситуация в нашем районе: за последние 15 лет число жителей сократилось почти наполовину. Мне кажется, что наши чиновники, издающие такие Правила рыболовства, а по большому счету – правила жизни для селян, хотят ускорить этот процесс».

Как вы думаете, можно ли в таких обстоятельствах рассчитывать на содействие общественности в деле охраны «общенародных водоемов», к которым этот самый народ и не подпускается. Станет ли селянин доносить на соседа, поставившего сеть или фитиль на «общенародном» озере, чтобы прокормить семью? Ответ очевиден.

Разумно ли из Москвы управлять тюменским карасем?

После того как этот материал был опубликован в очередном выпуске «Охотничьего поля» (ежемесячная страница в областной газете «Тюменская правда»), встретиться со мной, чтобы поискать пути решения затронутой в публикации проблемы, согласился заместитель председателя комитета по экономике и природопользованию Тюменской областной думы Владимир Васильевич Завьялов. Чувствовалось: депутат, что называется, «в теме», хорошо владеет ситуацией в рыбной отрасли и не понаслышке знает заботы селян – своих избирателей. Поэтому было и взаимопонимание, и конструктив.

Мы пришли к согласию, что это неправильно, когда на «ничейном» озере рыбалка запрещается (лов удочками не в счет: на большинстве наших водоемов с этим орудием нечего делать). Этот абсолютный запрет на традиционные орудия лова (сети, фитили) на таких озерах несет скорее не благо, а вред (без рыбаков обитатели водоемов вырождаются, усугубляются заморные явления).
Как изменить ситуацию? По мнению Владимира Васильевича, это можно сделать, дав региональным властям право распоряжаться местными водоемами и определять возможность ведения любительского лова рыбы традиционными орудиями (сеть, фитиль, невод).

То есть нужно внести изменения в Правила рыболовства РФ. Поскольку и Правила, и закон о рыболовстве – документы федерального уровня, такие поправки возможны, если областная дума, используя право законодательной инициативы, обратится с этим предложением в Госдуму. Депутат Завьялов обещал сделать для этого все от него зависящее.

После этой встречи я попросил высказать свое мнение о таком варианте заместителя директора ФГУП «Госрыбцентр» кандидата биологических наук Владимира Крохалевского. Он согласился, что это правильный вариант. Необходимо расширить, добавил Владимир Реджинальдович, полномочия администрации области в управлении рыбными запасами и регулировании рыболовства, в том числе любительского. Ученый считает, что за Федеральным центром должны остаться стратегические водоемы: моря, магистральные реки, крупные озера. Остальное целесообразнее передать в ведение региональной власти, в этом случае она оперативно сможет решать вопросы любительского рыболовства с учетом местных условий.

Пойдет ли на эти, с нашей точки зрения, вполне логичные шаги федеральная власть?

Юрий Бубнов, Тюменская обл. 26 октября 2010 в 16:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑