В предзимье – по-зимнему

Не так страшно межсезонье, как его малюют

фото: Сергей Семенов фото: Сергей Семенов

Совсем скоро наступит зима. И казалось бы, рыболов не должен упускать ни малейшей возможности покидать спиннинг, помочить в студеной воде поплавок или, укутавшись в теплую одежду, сидеть и наблюдать за кончиком фидера, но как-то нет у меня уже настроения всем этим заниматься. Я настроился на зимнюю ловлю: напокупал новых мормышек, выточил из алюминиевых заготовок окуневые блесенки, наточил ножи ледобура. Но как бы ни хотелось скорого перволедка, от одного моего желания он быстрее не настанет. И вот, в очередной раз отправившись на рыбалку, я прихватил с собой пару зимних удочек и горстку мормышек.

На речке Кокшаге в районе деревни Кокшамары вдоль берега очень много бревен. Некоторые из них навалены таким образом, что по ним можно без боязни перемещаться и, приблизившись к краю, попробовать половить на зимнюю удочку. Именно этим мне и захотелось заняться тем холодным октябрьским деньком.

Приехав на речку, я соорудил для себя мостик, при помощи которого забрался на дерево. Дерево оказалось широким и на нем было немало сучков, поэтому я особо не опасался. Глубина под деревом оказалась около двух с половиной метров. Это, честное слово, сначала меня напугало: случись что, если бы упал с дерева, меня вполне могло бы унести течением, поэтому я, держась одной рукой за свой помост, с трепетом опустил мормышку между корнями дерева. Я люблю ловить на безнасадки, но раньше это делал только зимой. Рука, больше привыкшая к спиннингу, совсем не хотела задать мормышке более-менее стабильную игру, но вскоре я приноровился, дрожь улеглась, и тут же ощутил первую поклевку. Кивок классически прижало (прямо как зимой!) и на леске заходила какая-то небольшая рыбка. 100-граммовый окунишка стал первой добычей в тот день, за ним последовали второй, третий. Вскоре я так увлекся, что совсем раскрепостился и начал ходить по бревну, облавливая разные участки.

В одном месте, почти в конце бревна, обнаружил небольшую ямку. У меня тут же произошла мощная поклевка. Рыбина долго ходила кругами и не хотела выходить на поверхность. Я думал, что это крупный окунь, но когда подвел, оказалось, что это подъязок граммов на 600. Его вытащил при помощи самодельного подсачека, который сделал из теннисной ракетки.

За первым подъязком последовали второй, третий, но на очередной поклевке ощутил такую тяжесть, что не успел отреагировать, и леска оборвалась. Больше в этой ямке не клевало, и я пошел к свои окуням – благо, они хорошо клевали.

Вскоре на окуневом месте произошла странная поклевка: кивок вдруг задрало вверх, я подсек – как-будто мормышку в корягу загнал. Однако коряга, как водится, ожила, и после долгих минут вываживания я вывел на поверхность красавца-леща. Попытался достать его подсачеком. Куда там – широкая рыбина в него не влезала. Вскоре вся эта возня лещу надоела и он нырнул в корни дерева, откуда достать его не представлялось возможным. Плюс ко всему, порывом невесть откуда взявшегося ветра сорвало с бревна мой пакетик с уловом.

Я вышел на берег размяться – ноги затекли, заодно пошел проверить новые бревна. Нашел еще одно хорошее местечко: навалившиеся друг на друга бревна казались хорошей опорой. Тихо, крадучись, я подошел по ним к воде и опустил мормышку между двумя бревнами. Тут же кто-то резко метнулся к моей мормышке и я почувствовал звенящий удар в руку! Горбатенький окунишка отправился в сумку, а за ним – его товарищи. Вскоре окуневая стайка закончилась, и я пошел по дереву дальше. В одном месте мормышку кто-то яростно атаковал, и я вытащил подъязка. Затем стали попадаться плотвички, одна за другой. Стало совсем весело на душе, я расслабился и пропустил один важный момент: опуская в сумку рыбу, я ее несколько раз приподнял, намочив тем самым бревно, на котором находился. Не знал я, что таким образом сам рубил сук, на котором сижу…

Плотвички вдруг перестали клевать, я привстал, пошел в сторону берега – к окуням. К окуням я приблизился намного ближе, чем рассчитывал – в один момент у бревна вдруг отвалилась кора, как раз в том месте, где была нога. А под корой – довольно скользкая поверхность! Плюс ко всему, вторая нога была там, где я по неосторожности намочил бревно. Короче, я свалился в воду прямо там, где совсем недавно ловились окуни. Благо, выбрался я быстро. Подоспела помощь в лице товарища, который в момент моего падения неподалеку ловил спиннингом щуку. Промочился я совсем немного – по пояс. К счастью, мы уже давно привыкли возить с собой запасную одежду.
Сижу сейчас и, печатая эти строки, с кашлем и заложенным носом вспоминаю все события того дня, и холодок пробегается по спине. Но зреет уже в голове план, когда я снова поеду на Кокшагу ловить на зимнюю удочку. И это будет очень скоро – межсезонье продолжается!

Напоследок хотелось бы поделиться некоторыми выводами.

Ловля с бревен на зимнюю удочку крайне успешна. Пожалуй, в таких местах пробовать ловить чем-то иным не стоит: огромное количество зацепов просто сведет все старания на нет. Единственное, можно попытаться ловить на длинную удочку с боковым кивком. Я такими снастями не располагаю, поэтому ловил на простую зимнюю удочку.

Плюс длинной удочки в том, что не придется сидеть на бревне, то есть фактически вы не рискуете слишком поздно закрывать купальный сезон. Но в том случае, если попадется более-менее приличная рыбина, которую вы не сможете поднять удилищем, то вам придется распрощаться и с рыбой, и с оснасткой. Если ловить на зимнюю удочку, то обязательно надо взять с собой подсачек на короткой ручке – поимки крупной рыбы в таких местах очень вероятны, и подсачек не раз пригодится. Отличные подсачеки получаются из теннисных ракеток.

Мормышку надо опускать на границу коряг и веток. Сначала следует сделать несколько быстрых проводок, благодаря которым заинтересуем рыбу, стоящую в самых дебрях коряг. Потом стоит перейти на медленную проводку – тогда и начнутся поклевки.

Если мормышка зацепилась за корягу, ее лучше оборвать – поверьте, возня с отцепом надолго отобьет у рыбы желание клевать.

Своей заметкой не хочу увеличивать число любителей купаться в холодной воде, поэтому прежде чем следовать моему примеру, соблюдите все правила безопасности.

Сергей Семенов, г.Чебоксары 26 октября 2010 в 16:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑