Вести с водоёмов

Глубокий осенью, да еще в периоды сильного ненастья многим рыболовам чуть ли не заново приходится открывать для себя малые водоемы

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

На прошедшей неделе погода в столичном регионе вновь не была благоприятной для комфортной рыбалки на различных по типу водоемах. В течение отчетного периода проходил мощный циклон, что сопровождалось очень глубоким падением атмосферного давления, затяжными дождями, большими перепадами температуры воздуха. Но более всего, конечно, донимал ураганный ветер, который делал почти невозможной ловлю на большой воде. В конце недели циклон ушел, давление стремительно выросло, осадки прекратились, однако ветер не стих, поэтому в условиях столь резких перемен в погоде многие рыболовы не ставили перед собой каких-то серьезных задач, а предавались любимому увлечению на небольших, компактных водоемах.

Глубокий осенью, да еще в периоды сильного ненастья многим рыболовам чуть ли не заново приходится открывать для себя малые водоемы, где хоть как-то удается защититься от ударов стихии и даже продуктивно порыбачить, впрочем, особо не рассчитывая на очень уж весомые трофеи, которые вполне вероятны на больших реках, озерах, водохранилищах. Однако там крупную рыбу, может быть, легко поймать, зато на огромных просторах трудно найти в течение короткого осеннего дня, да еще попасть на активную, клюющую в данный момент рыбу, будь это какой-то хищник или любая мирная рыба.

На небольших проточных прудах, отличающихся наличием приличных глубин, а также на многих малых реках, не убитых стоками или браконьерами, ситуация для ловли в предзимье во многом благоприятна, если понимать, что, во-первых, на таких водоемах всегда ощущается дефицит корма; во-вторых, здесь легко вычислить стоянки той или иной рыбы в ледяной воде, если научиться по рельефу берега понимать, где расположены значительные глубины или мелководья; в-третьих, тут зачастую приходится ловить с малых дистанций, накоротке, а это в свою очередь позволяет применять тонкие и легкие снасти, что очень важно для улучшения клева в прозрачной воде и при низкой активности рыбы. Конечно, накануне скорого прихода зимы не стоит делать ставку, допустим, на пруды, где водится преимущественно карась – он тут, не испытывая конкуренции со стороны других рыб, обычно к осени нагуливает достаточные запасы жира и перестает кормиться, залегает, как говорят рыболовы. И на слишком малых и мелководных реках, пусть и чистых, тоже вряд ли есть смысл сейчас рыбачить – рыба тут или очень пуглива и не подпустит близко, или просто скатилась в большую реку или запруженный водоем, в которые эта речка впадает. Как показывает опыт, поздней осенью наиболее активную рыбу можно встретить на тех прудах, озерах и карьерах, где широк видовой состав ихтиофауны, обязательно присутствует хищник, который всех остальных, как говорится, держит в тонусе. При этом скопления различной рыбы обычно обнаруживаются в самых глубоких местах водоема и по окружающему глубины периметру, а на проточных прудах, как правило, концентрация рыбы осенью наиболее высока в приплотинной зоне. Наверное, не случайно на таких водоемах и карась клюет вплоть до ледостава именно вблизи плотины, потому что тут создается сильная кормовая конкуренция. Что касается рыбалки на малых реках, то здесь лучше выбирать или подпертые плотинами их участки, или глубинные плесы с омутами, где течение сильно замедляется, крутит, создавая для рыбы возможность меньше тратить энергии, перемещаясь в ледяной воде в поисках корма.

Итак, на Оке, представляющей из себя большую реку, в минувшие выходные дни из-за ураганного ветра удалось сносно половить на спиннинг лишь за крутой излучиной между Каширской ГРЭС и д.Кременье. Однако в этом месте рыбы очень мало по причине бесчисленного количества сетей длиной от берега до берега, которые тут не убираются и зимой, поскольку река здесь не покрывается льдом. Тем не менее, все же удалось поймать несколько мерных окуней и некрупных судачков, которые брали исключительно поролоновую рыбку, когда применялась предельно медленная ступенчатая проводка в узкой зоне свалов в яму. Что касается начавшегося сезона ловли налима в Оке, то в этом деле весомых уловов пока не отмечено: видимо, причина отсутствия клева ночного хищника кроется в аномально жарком лете, когда отмечалось немало погибших налимов. Может быть, на данный момент этой рыбы в реке просто мало осталось, и теперь надо ждать, когда ее численность вновь возрастет. И еще, несмотря на значительные дожди, которые были на прошедшей неделе, уровень Оки в районе Каширы не растет и держится на очень низкой отметке, что пока благоприятно для ловли с берега различными снастями.

На Можайском водохранилище бурная погода не способствовала выходу на большую воду на лодках в районе Красновидова, а кто пытался ловить в такую погоду, были просто измучены крутой волной – тут уже не до наблюдения аккуратных поклевок осеннего хищника. В более выгодном положении оказались те спиннингисты, которые ловили с берега на длинном и относительно узком участке водоема вверх от Горетово. Здесь среднюю по размеру щуку в местах ее концентрации возле коряжников удавалось ловить не только джиговыми приманками, но и воблерами. Ловле с берега на Можайском водохранилище способствует быстрое снижение уровня.

На Рузском водохранилище, в его верхней части в районе Осташево, рыболовы должны были вынужденно при сильном ветре ловить с лодок, поскольку здесь в конце минувшей недели проходили спиннинговые соревнования. Многие из-за погоды уходили далеко выше моста, в самую узкую часть, почти в речку, где тем не менее на русловых свалах находили активную щуку до двух килограммов весом, кому-то удалось обнаружить стоянку окуня весом 300-500 граммов, изредка попадался судак около килограмма весом. Надо отметить, что и на других участках водохранилища отмечается достойное количество различного по виду и размеру хищника, концентрации которого к тому же способствует значительное снижение уровня воды в водоеме накануне зимы. Однако было замечено, что к концу прошедшей недели, может быть, из-за дождей, вода вновь немного поднялась, почти на десять сантиметров, что вызвало более широкое рассредоточение хищников около русловой зоны. На Угличском водохранилище повсеместно в нынешнем сезоне хорошая ловля крупного хищника, а также окуня так и не наладилась. Сейчас по свалам в русло Волги, вокруг глубоких копаных ям продолжают клевать на спиннинг и при отвесном блеснении все те же судачки и берши весом до полкило. Окунь в этом году вообще большая редкость. Постепенно замирает и ловля на удочку в глубоких притоках водохранилища. Так, на Дубне вслед за густерой и подлещиком теперь почти перестала брать плотва – даже при ловле на мотыля поклевки очень редки. Активно клевала мелочь лишь на Большой Пудице, притоке р.Медведицы, но и здесь при одном из ночных прояснениях в самых тихих местах встал тонкий ледок от берега до берега.

Зато не жаловались на плохие уловы те рыболовы, которые с удочкой и спиннингом посещали малые реки ближнего Подмосковья. Так, на глубинном участке р.Пахры в районе с.Ям продолжает неплохо клевать на спиннинг средняя по размеру щука, ловится она и на живца. На длинную удочку с тонкой оснасткой здесь же при любой погоде, укрывшись за очередным речным поворотом от ветра, можно неплохо половить как плотву, так и подлещика с густерой. При этом рыба быстро реагирует на умеренное прикармливание обедненным с помощью грунта составом. Конечно, чаще клюет на мотыля, но на эту наживку попадается много мелочи, а вот на зерно пареной перловки пока берут и мерная плотва, и крупный подлещик.

Интересной оказалась рыбалка с удочкой на относительно глубоких плесах предустьевого участка р.Рожайки, притоке Пахры. Здесь наилучшие результаты при ловле в проводку давало прикармливание пареной пшеницей и применение ее же в качестве насадки. В этом случае при обнаружении стоянки рыбы на крючок часто садилась очень достойная по размеру плотва – весом 200-500 граммов. Изредка попадался голавль, но его лучше ловить с дальним отпуском оснастки по течению, насаживая на крючок ручейника или пиявку.

Как уже отмечалось в начале отчета, глубокой осенью, когда вода становится ледяной, карася еще можно успешно ловить в приплотинной зоне тех прудов, где кроме него в изобилии водится и другая рыба, к примеру, пескарь, верховка, плотва, окунь, щука, горчак. Так, в прошедшие выходные дни, невзирая на переменчивую погоду, караси весом 300-500г очень неплохо клевали на большом проточном водоеме с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе). Ловить приходилось на пикер в приплотинной зоне, делая дальний заброс, чтобы достать до глубин хотя бы 2-3 метра – карась выходил сюда из русла кормиться где-то к середине дня. Оснастка пикера: леска 0,18 мм, тонущая, концевой грузик весом 15-20 граммов, выше него два коротких поводка с крючками №№14-12. Наживка – исключительно мотыль, насаженный на крючок по 3-5 штук.

Еще более успешной была ловля карася как на пикер, так и на длинную поплавочную удочку на другом проточном водоеме с плотиной на р.Злодейке около д.Минаево (справа от Каширского шоссе). Здесь кроме прочей рыбы в изобилии водится менее крупный, чем в Лобаново, карась – весом 100-200 граммов. Поэтому он тут вечно голодный и очень активный, клюет даже зимой со льда во время затяжных оттепелей. В прошедшие выходные дни карась брал на пикер только на мотыля, если оснастка попадала в узкую зону полива рядом с русловой канавой. На удочку рыба на мотыля брала в основном мельче по размеру, но к вечеру более крупные караси стали клевать на перловку. Рыбалка на данном пруду сейчас возможна почти повсеместно, поскольку вода упала где-то на метр по высоте, обнажив все отмели и приблизив во многих местах глубины к новым берегам, а также сильно сконцентрировав рыбу.

Анатолий Маилков 26 октября 2010 в 15:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑