Царица лесов

Охотникам хорошо известно, что во многих местах именно сосна, наряду с березой и осиной, является деревом-первопроходцем

4900 лет возраст самой старой из ныне живущих экземпляров сосны остистой,  произрастающей на востоке США. Фото: Петр Зверев 4900 лет возраст самой старой из ныне живущих экземпляров сосны остистой, произрастающей на востоке США. Фото: Петр Зверев

Главным хвойным деревом в Еропейской части России считается вечнозеленая сосна. Многие русские художники-пейзажисты выбирали ее для своих полотен, чтобы показать сказочную красоту русского леса.

Выносливость сосны поражает воображение. Она растет и на сыпучих песках, и на самых скудных почвах. Сосна забирается высоко в горы, она из числа последних деревьев, что проникают в тундру на севере и засушливые степи на юге. Она способна расти на моховых болотах. Это дерево в состоянии переносить как лютый холод полярных районов, так и зной юга.

Лесами с преобладанием сосны занято приблизительно 142 млн га лесной площади России, из них 40 млн га приходится на Европейскую часть. В то же время сосна относится к породам деревьев, чрезвычайно требовательных к свету. Сосновые боры всегда радуют глаз своим особым, неповторимым очарованием. В таких лесах всегда много света — благодаря тому, что крона сосен отличается рыхлостью и прозрачностью. Ее хвоя, которая живет только 3–4 года, формируется только на концах веток, расположенных главным образом по периферии кроны. Будучи светолюбивой породой, сосна легко вытесняется другими, более теневыносливыми и более быстрорастущими видами деревьев, вот почему настоящие сосновые боры чаще всего встречаются на бедных почвах.

 

«Опушка леса». Иван Шишкин. 1882 г. Из собрания ГТГ.

Цветет сосна в мае — июне, но только через полтора года глубокой осенью, в ноябре, ее семена созреют. Регулярно плодоносить сосна может уже с 40 лет. Сосна дожидается времени безграничного правления весны и солнца. Вылет семян сосны начинается весной, в марте — апреле, в пору пробуждения русской природы. После первых солнечных теплых и ветреных дней, когда влажность воздуха падает до 25–40%, происходит раскрытие шишек, и семена на своих крыльях разлетаются по округе, чтобы дать шанс сотворить новое чудо — вырасти новому дереву. В целом семена сосны не имеют большого значения в жизни охотничьих животных. И хотя ими питается белка, и даже рябчик подбирает семена сосны со снега, все же, несмотря на гигантские размеры, сосна не производит столько семян, чтобы прокормить многочисленных зверей и птиц, как это делают другие ее близкие родственники — кедр и кедровый стланик. В южных районах она еще в состоянии давать с одного гектара до 15 кг семян и то в пору своего расцвета, но чем севернее, тем скуднее ее урожай. Большую ценность для питания многих охотничьих видов животных представляют ее хвоя, лубяной слой, почки и молодые завязи шишек.

 

Сорок пять дней шишка будет выпускать из полутора­годичного плена семена. А семена зовут ветер помочь унести себя как можно дальше, и они верят, что в местах их падения вырастут новые сосновые боры.

[mkref=488]

Охотникам хорошо известно, что во многих местах именно сосна, наряду с березой и осиной, является деревом-первопроходцем, которое завоевало территории заброшенных полей и лугов. Уже в первый год сосна способна вырасти до 4–10 см, а с последующими годами длина годичного прироста у нее увеличивается и к 10 годам достигает 50–70 см. Привлекательность молодых сосновых посадок для диких животных хорошо известна. Такие места в зимнее время становятся настоящими «выгонами», где собираются лесные гиганты — лоси. Нередкость, когда в сосновых молодняках собирается до 20 голов лося на 1000 гектаров леса. Но нелишне знать, что не все сосны обладают привлекательностью для лосей, как, впрочем, и других животных, поедающих ее хвою. Подмечено, что лоси безошибочно выбирают отдельные деревья, в которых содержится большее число каротинов, а также деревья, у которых наиболее высокое соотношение белка по отношению к клетчатке. Извечная проблема работников лесного и охотничьего хозяйства всегда определялась ущербом, приносимым лосями плантациям — посадкам сосны. Лоси предпочитают поедать верхушечные побеги сосны, тем самым они сильно сдерживают ее рост. У лося есть физиологическая особенность, отличающая его от других оленей. Это способность выдерживать огромное количество терпентинов, сконцентрированных в смолистых веществах (живице) и выделяемых хвойными растениями при повреждении коры деревьев. Зимнее питание побегами и хвоей сосны, можжевельника указывают на большую древность связей этих представителей оленей с хвойными деревьями. Но лосей привлекают молодые сосновые леса лишь до той поры, пока они могут дотянуться до ветвей. С ростом и смыканием крон происходит очистка нижней части стволов от сучьев, все в меньшей степени сосна становится привлекательной для «гигантов леса», и приходит время, когда они покидают эти места, чтобы найти себе новые «выгоны и пастбища». Из охотничьих птиц наибольшую привязанность к сосне имеет король боровой дичи — глухарь. Уже в ноябре глухари перемещаются почти полностью в сосновые леса. В благоприятных местах, с идеальным соотношением сосновых боров с верховыми болотами, зимой собираются большие стаи глухарей. Здесь они проводят долгую зиму, осваивая сравнительно ограниченные территории. Размеры зимних стай в таежных районах зависят прежде всего от их численности глухарей в данной местности и факторов беспокойства. В глухих безлюдных лесах зимние стаи самцов глухаря могут состоять из десятков птиц (до 70), а самок — даже до 100 птиц.

 

Фото: WATER VOLE

Образ жизни глухарей зимой довольно однообразен. Ночуют они в подснежных камерах и с рассветом покидают их, чтобы покормиться хвоей сосны. С низких сосен на болотах они склевывают хвою, перебегая по снегу от дерева к дереву. К высоким соснам перелетают, выйдя из лунок. В таких местах у глухаря есть особенные, излюб­ленные деревья, так называемые «кормовые» сосны (в ряде мест и кедры). В результате длительных кормежек глухарей крона у таких деревьев выглядит словно подстриженной. Птицы, передвигаясь по веткам, своими клювами формируют особенную, хорошо различимую на расстоянии плоскую вершину. Такая подстриженная глухарями сосна издали своим внешним видом напоминает зонтичную акацию, типичную для саванн Восточной Африки. Наличие кормовых сосен служит главным признаком того, что поблизости находится глухариный ток.

 

На большей части своего ареала глухари переходят к питанию хвоей сосны и кедра, начиная с середины октября и до середины мая. В зимние месяцы помимо хвои сосен птицы поедают молодые шишечки и концевые побеги сосны. Также хвоя сосны и особенно ее молодые шишечки — «озимь» входят в состав зимних кормов тетерева, особенно в подзоне средней и северной тайги. Зимой при добыче тетеревов из снежных лунок в зобах всегда можно обнаружить шишечки сосны как дополнение к сережкам ольхи и березовым почкам — основного их корма в этот период года. Со второй половины зимы в ряде мест у многих тетеревов молодые шишки сосны становятся преобладающим кормом.

 

Фото: Петр Зверев

От сосны, столь распространенной в наших лесах, во многом зависит процветание охотничьих животных, а людям она дарит еще свою красоту, не меняющуюся в течение всего года.

Петр Зверев 24 октября 2010 в 14:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑