На Ульме и нерестовой

Для такой рыбалки нужна совершенно темная, безлунная ночь

Фото Валерия Люшкова Фото Валерия Люшкова

В 2008-м, во время пешего путешествия по Бикину, не обошлось и без рыбалки. В экспедициях со мной всегда рыболовные снасти. Эта рыбалка была в урочище Ульма.

Здесь двухэтажная изба, или, как называют здесь любое строение больше обычной рыболовно-охотничьей избушки, база. А еще пара скучающих мужиков. Оба бывшие моряки торгового флота из Владивостока, обошедшие на судах практически весь мир, но до сих пор никогда не бывавшие в заповедных местах Приморья. Вскоре вернулись их проводники, молодые удэгейцы, ездившие в соседнюю избушку за мукой. Узнав, что я знаком с Василием Дункаем из села Красный Яр, они не против того, чтобы я у них переночевал. Один из них радостно соглашается, когда вызываюсь помочь ему пожарить рыбу. Ужинали вместе.

Ночью отправляемся мышачить. Так здесь называют ночную ловлю ленка и тайменя на искусственную мышь. Я наслышан о ловле «на мыша», но попробовать самому не приходилось. Берега и лес черным туннелем сплелись над медленно движущимся по протоке батом. На носу и корме молодые удэгейцы с шестами. Носовой в свете фонаря высматривает подводные карчи и мели. Струящаяся вода воспринимается как нечто живое, таящее в не просвечиваемой лучом фонаря темной глубине неведомое. Как тут не вспомнить удэгейские легенды об обитающем на реке гигантском, переворачивающим баты змее, рассказы о бесследно пропадающих на его берегах людях. Торчащие над водой причудливо переплетенные корневища в отражаемом на них движущейся водой свете кажутся живыми, тянущимися к нам лапами.

Выбравшись из протоки и заведя мотор, дальше идем на малом ходу, уже в кромешной темноте. Надеюсь, парни знают, что делают. За бортом, в этой тьме, которая совсем рядом, перекаты и омуты с водоворотами, отходящие в сторону протоки с заваленными топляком руслами. Откуда, если затянет мощным, уходящим под завал течением, и при свете дня выбраться почти без шансов. Где-то здесь, на одном из утесов над рекой, святое место лесных людей. Там, на скале, небольшой сруб, где живет их бог-хранитель Подя, которого они почитают и задабривают и у которого испрашивают удачи, отправляясь на промысел.

Ощущение тревожного и таинственного прерывает шуршание носа бата по гальке. Выпрыгиваем за борт и втягиваем бат на остров-отмель. Первым делом - осветить все вокруг. В отличие от гигантского змея, медведи более реальная опасность.

В идеале, для такой рыбалки нужна совершенно темная, безлунная ночь. Недопустимо использование фонарей. В полной темноте, доверяясь только ощущениям, взмахом спиннинга надо отправить «мышь» к противоположному берегу, чуть выше по течению. Да так, чтобы шлепок упавшей в воду приманки был наиболее естественным, то есть похожим на шлепок упавшей с обрыва в воду мыши.

Уйдя в сторону, ловлю на нижнем конце острова. Заброс, другой - безрезультатно. У рыболовов, что сверху, уже есть промах. Это когда таймень или ленок бьют по «мыши» хвостом, прежде чем заглотить ее. Или хлопают пастью, не успев схватить быстро движущуюся приманку. В такие моменты лучше имитировать панику мыши, чуть подергав приманку на месте, а затем потянуть ее к берегу уже с меньшей скоростью. Но одно дело - теория, другое дело - практика. Когда в темноте ничего не видишь, кажется, что ты все делаешь не так.

 

Фото Валерия Люшкова

Свой налобник я потушил и включаю его только тогда, когда кажется, что сзади, на берегу, есть какое-то движение.

Время от времени луна выглядывает из-за облаков, освещая поросшие лесом зубчатые вершины сопок и пушистые вершины кедров над ними. В эти мгновения вижу и то место, куда шлепается «мышь», и «усы», расходящиеся от движущейся приманки по поверхности воды. Когда луна вновь скрывается за облаками, одновременно слышу и всплеск-шлепок, и ощущаю рукой, держащей спиннинг, короткий рывок. Зазевавшись, с опозданием подсекаю, но без результата. Проявленный к приманке интерес дает надежду, что чудо случится, и оно случилось. Через проводку на первых оборотах катушки вновь рывок. После подсечки леска натягивается струной, а в невидимой мной реке заходила упругая, усиленная течением тяжесть. Подтягивая спиннингом и понемногу подматывая катушку, сокращаю расстояние между нами. Судя по сопротивлению, рыба не очень большая.

Если это и таймень, то явно не тех размеров, которые можно считать трофейными.

После непродолжительного вываживания, вытягиваю на отмель двухкилограммового ленка. У рыбаков вверху тоже ленок.

Безрезультатно покидав еще с полчасика, возвращаемся «на базу». Завтра парни собираются свозить своих клиентов на уловистое место в паре километров выше по течению.

Утром, попрощавшись с живущей на базе парой кошек и их умильно спящими у очага на улице котятами, гружу в бат свой рюкзак. Над рекой туман, на траве иней. Сквозь туман, красиво подсвечивая его, пробивается поднявшееся над сопками солнце. Причаливаем на косе там, где протока Нерестовая соединяется с основным руслом. Не успеваю настроить спиннинг, а один из парней уже поймал небольшого ленка. Через несколько забросов везет и мне. Удается изловить кету, которая на блесну ловится не часто. Изредка хватает из раздражения, идя на нерест или охраняя кладку икры, отложенной в ямку на галечном дне. Несмотря на то, что поймать крупную рыбину приятно, мне она сейчас ни к чему, впереди еще день пешего пути. Увлекшись рыбалкой, налегке ухожу от реки по протоке. Через некоторое время слышу два выстрела. Возвратившись, застаю на косе свой рюкзак и пару гильз рядом с ним. Наверное, так парни предупредили меня, что уезжают и что мой рюкзак остался без присмотра. Так и распрощались. У каждого своя дорога. У меня вверх по Бикину, пока позволит погода, у них - обслуживать клиентов-рыболовов, которых с каждым годом на Бикине становится все больше.

Валерий Люшков 19 октября 2010 в 16:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑