Этика трапперства

Рекомендации по этике самоловного промысла – трапперства, разработанные Департаментом рыбы, дикой природы и парков штата Монтана

Фото: Александр НАЗАРОВ Фото: Александр НАЗАРОВ

Многие рассматривают отлов диких животных с помощью ловушек как сомнительный с этической точки зрения способ охоты. Большая часть споров на эту тему происходит из-за отсутствия взаимопонимания сторон и недостатка объективной информации.

Мы, трапперы, знаем, что наш спорт – это законное использование возобновляемых ресурсов дикой природы, но проблема в том, что зачастую мы не можем четко и аргументированyо изложить свою позицию, так, чтобы люди, далекие от трапперства, смогли ее понять и оценить.

Мало кто из нас является прирожденным оратором или докой в области формирования общественного мнения. Тем не менее, мы формируем это мнение (и о нашем спорте, и о себе) каждый раз, когда заявляем, что мы – трапперы.

Проявленная нами этичность и ответственность при отлове диких животных для людей, далеких от трапперства, значит гораздо больше, чем самые красноречивые объяснения. Этика и ответственность – понятия универсальные, и следование им не требует слишком много времени или специального обучения. Однако наше этичное и ответственное поведение говорит окружающим о многом: о том, что мы гордимся тем, что мы трапперы, что мы преданы своему делу, что мы заботимся о ресурсах дикой природы.

Поддерживайте хорошие отношения с владельцем земли

Получение разрешения у владельца земли на установку ловушек – это не только требование закона №1. Это возможность через ваше уважительное отношение к землевладельцу и его собственности завоевать ответное уважение к вам. Испрашивая разрешение, будьте прилично одеты и вежливы. Если разрешение получено, то не пожалейте времени, чтобы убедиться в том, что вы точно представляете себе границы частного землевладения и не нарушите права соседей землевладельца.

Узнайте у землевладельца или арендатора, нет ли у него проблем, связанных с присутствием на их земле диких животных, на которых вы собираетесь ставить ловушки (порча имущества, например). Ведь если вы просите разрешение на охоту именно у этого землевладельца, то вы скорее всего уже изучили окрестные угодья и надеетесь, что именно этот участок является наиболее привлекательным с точки зрения среды обитания для тех животных, которых вы намериваетесь отловить (целевые животные); и плотность их здесь должна быть наиболее высокой. Спрашивая об ущербе от диких животных, вы даете понять землевладельцу, что ваши ловушки могут помочь ему сократить численность популяции вредителей, доставляющих ему столько хлопот. Но никогда не обещайте больше того, что вы действительно можете сделать.

Многие трапперы после охоты посылают землевладельцу или арендатору краткое благодарственное письмо. Поздравительная открытка к празднику – тоже неплохо. А ваша готовность помочь в работе на участке, оставленный хозяину фазан или кусок оленины скажут о вашем уважении к землевладельцу больше, чем вы могли бы выразить словами.

Уважайте других любителей активного отдыха на природе

Осень и зима – популярное время для активного отдыха на природе. Потратив время на то, чтобы узнать, не запланированы ли какие-либо мероприятия в тех угодьях, где вы собираетесь ставить ловушки, вы избежите в будущем любых недоразумений, как с самим землевладельцем, так и с любителями активного отдыха, разделяющими вместе с вами гостеприимство хозяина земли.

Большинство активных видов отдыха не мешают звероловству и не требуют отдельного внимания. Если в выбранных вами угодьях охотничий пресс высок, то старайтесь развести по времени ваше присутствие в них с пиком охотничьей активности. Если это невозможно или неудобно для вас, то постарайтесь использовать ловушки с максимально избирательным действием, дабы исключить попадание в ловушку нецелевых животных. Это улучшит ваши навыки и ваш имидж и повысит удовольствие от охоты. Всегда играйте честно. В этом случае вы получите большее удовлетворение и испытаете законную гордость.

Будьте в курсе современных разработок, касающихся методов и орудий отлова

Наверное, каждый траппер пытался усовершенствовать свои ловушки и способы отлова. Несмотря на то что, потратив обычно несколько лет на доработку оборудования, траппер осознавал, что все-таки простые методы работают лучше всего, новые разработки в области оборудования и методов отлова получают широкое признание.

Хорошим примером такой «эволюции» служат убивающие капканы типа «Conibears». Когда они только появились, многие трапперы относились к ним, как к новомодному «прибамбасу». А сегодня это основной инструмент траппера при промысловом отлове ондатры и бобра.

Темп и эффективность научно-исследовательских работ в сфере звероловства все время повышается, и трапперам сегодня необходимо прилагать больше усилий, чтобы быть в курсе современных разработок в этой области.

С другой стороны, узнавать об очередных новинках сегодня проще, чем вчера. К услугам трапперов ныне журналы и информационные бюллетени, материалы специализированных конференций, книги, видеоучебники, а также личные контакты с коллегами на конференциях и пушных аукционах.

Некоторые методы повышения эффективности, избирательности и гуманности отлова

– Используйте капканы с регулируемым усилием срабатывания насторожки для избегания попадания в капкан нецелевых животных.

– Используйте дополнительные вертлюжки и центральное крепление цепи капкана для надежного удержания зверя и уменьшения вероятности порчи шкуры или меха.

– Используйте современные методы установки капканов способом «искусственная нора» для повышения избирательности отлова.

– Используйте короткие цепи для большинства наземных капканов, особенно при установке капканов на койота и лисицу.

– Используйте для отлова ондатры удерживающие капканы с дополнительным дуговым пружинным фиксатором при установке на мелководье или на суше.

– Используйте быстрые и гуманные способы лишения жизни.

– Используйте капканы, размеры которых соответствуют целевому виду зверя; мягкие захваты (накладки на дугах) желательны при отлове лисицы, койота, енота и многих других животных: они уменьшают вероятность получения дополнительных травм.

– Используйте приманки и привады, которые привлекают только целевые виды животных.

– Используйте клетки, ловушки коробчатого типа и аналогичные по виду специализированные ловушки вблизи коровников, хозяйственных построек и других мест, где могут находиться домашние животные.

– Руководствуйтесь здравым смыслом при выборе места установки ловушки; оно должно обеспечивать максимальную возможность поимки целевых видов и свести к минимуму риск попадания в ловушку случайного животного.

– Используйте надежные методы крепления ловушки. Выбирайте способ крепления с таким расчетом, чтобы удержать самого крупного представителя целевого вида.

– Используйте капканы с ламинированными дугами (дополнительные накладки с закругленными краями, увеличивающие толщину дуги и площадь контакта) там, где риск попадания в капкан нецелевых животных достаточно высок.

– Будьте предельно осмотрительны, устанавливая убивающие капканы.

– Руководствуйтесь здравым смыслом при определении количества устанавливаемых ловушек: не ставьте их больше, чем сможете проверить.

– Проверяйте ловушки ранним утром. Этим вы сократите срок нахождения в них животных, уменьшите их шансы на освобождение и предотвратите кражу ловушек и добычи.

Принимайте во внимание мнения и реакцию на ваши действия людей, далеких от звероловства

Трапперам, действующим ответственно и этично, нечего скрывать. Однако они должны принимать во внимание тот факт, что большинство людей мало или вообще ничего не знают о звероловстве.

Разница в образовании, культуре и жизненном опыте может привести к неправильной интерпретации ваших слов, поступков или вашего поведения. Имейте это в виду при общении с людьми, далекими от звероловства. Поставьте себя на их место, чтобы честно, со стороны, оценить то, как вы представляете трапперов в их глазах. Приложите усилия для того, чтобы общаться с ними на их уровне. Высшая награда зверолову – это не только пушнина, но и особое удовольствие, полученное от занятия любимым делом на природе, вдали от дома. Принимайте этот дар с благодарностью и не растрачивайте его понапрасну.

Рационально и ответственно используйте добычу

Ответственные и этичные трапперы с уважением относятся к ресурсам дикой природы, которыми они пользуются. В частности, это подразумевает максимально полную переработку вашей добычи. Придерживайтесь правильной методики первичной обработки шкур, и вы всегда будете гордиться результатом. Ищите рынки сбыта для тушек, бобровой струи и других побочных продуктов. Используйте побочные продукты для привады или приманки, если это возможно.

Законы о дикой природе разработаны для сохранения пушного ресурса с учетом его ответственного использования. Воруя у природы, браконьеры крадут как у трапперов, так и у других людей, создавая к тому же дурную славу охотникам в целом и звероловам в частности.

Перевод с англ. Игорь Долгов 19 октября 2010 в 15:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑