Законодатели Европейского Союза приказали своим охотникам не добывать русских медведей

Ешьте своих медведей сами

Фото Dan Dzurisin Фото Dan Dzurisin

14 сентября 2010 года случилось невероятное. Опубликовано дополнение к статьям 4.1(a)(i) и 4.2(a) постановления ЕС № 338/97, претворяющего в жизнь в Европейском Союзе «Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (сокращенно СИТЕС от английской аббревиатуры названия конвенции).

Согласно этому дополнению, приостановлена выдача разрешений СИТЕС на перемещение в ЕС охотничьих трофеев всей популяции бурых медведей (ursus arctos), обитающей на территории России. Пассивность европейских охотников позволила «партии зеленых» и другим экологически-политическим движениям проголосовать якобы за сохранение популяции медведей на территории РФ. Встает вопрос: в кого больше ударил новый закон – в европейских охотников, которые больше не смогут пополнять коллекцию охотничьих трофеев, или в наших российских организаторов охоты? Медленно, но все же продвигается коммерциализация охотничьей отрасли. Европейские законодатели позаботились о том, чтобы их граждане не вели финансирование только что организованных охотничьих хозяйств, что в результате приведет к увеличению стандарта услуг в России и, как следствие, увеличит поток желающих и отток денег. Неужели им мало денег за нефть и газ, если они еще и на медведях хотят подзаработать?! Их действия были давно известны.

Понятно, что влиятельные, но неорганизованные охотники мало верили в успех такой законодательной инициативы и не позаботились вовремя о своих интересах. Поохотиться на медведя – мечта каждого, но по поводу поездки в русскую тайгу, где на каждом шагу приключения, обычно все думают: еще успеется! Но где же были наши чиновники, отвечающие за экономические интересы страны? Ведь аргументы собрать не так уж и трудно! Популяция медведей не уменьшается: ежегодно охотники добывают немногим больше 50% по выделенным лицензиям, взрослые самцы съедают значительную часть медвежат, не обходится и без гибели самок, заступающихся за детенышей. Другое дело, что стыдно оправдываться перед европейцами за то, что многие «избранные» в России стреляют во все, движущееся, да к тому же еще с транспортных средств и вертолетов. Средства массовой информации показывают репортажи о десятках брошенных туш медведей с отрезанными лапами и изъятой для китайцев желчью. Всем понятно, что такие действия не по силам простым охотникам.

Поменялось управление охотничьими делами в России. А поменялась ли за это время психология властных чиновников? Ведь всем известно, что когда-то охота полагалась лишь для царского двора, а позже – для «красных князей».

Вот и дождались решения – ешьте теперь своих медведей сами.

P.S. По сообщению немецких охотничьих журналов «Wild und Hund» (№19, 2010) и «Jagen Weltweit» (№5, 2010) с 14 сентября 2010 г. разрешения СИТЕС на ввоз бурого медведя из РФ в ЕС выдаваться больше не будут. То же самое касается медведей, добытых в РФ ранее этого срока. До сего времени запрет распространялся лишь на медведей, обитающих на Кавказе. Теперь – на популяцию бурого медведя, обитающую на всей территории РФ. Одной из причин введения запрета является якобы то, что органы РФ, отвечающие за выдачу СИТЕС, выдавали их в т.ч. и на вывоз кавказских бурых медведей. Еще одной причиной может быть то, что в настоящее время со стороны органов, отвечающих в РФ за выдачу СИТЕС, не предоставлены убедительные информационно-документальные данные о размере, квотах на отстрел, а также полово-возрастной структуре популяции, обитающей на территории России. Как скоро требуемые материалы окажутся в руках комиссии ЕС, так запрет может быть снят.

Не успели мы еще забыть о закрытии весенней охоты из-за несогласования квот между ведомствами, как получили новый удар. Получается, что наши чиновники действительно хотят разорить охотпользователей и организаторов охоты, а медведей выпустить на улицы, чтобы сказка стала былью. Известно, что законы в ЕС не принимаются за 5 минут. И если верить тому, что пишет европейская пресса по поводу вины российской стороны, то обращение к нашим чиновникам было неоднократным. И сейчас «зеленые» сделают все, чтобы отмена запрета произошла нескоро.

Как отреагирует на все это Союз охотпользователей? Ограничится только возмущениями или пойдет в суд?

Наталья Сорокина, помощник генерального директора «Охотклуба Дианы» 19 октября 2010 в 13:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑