Кабаний сезон

Рассказ охотника

Фото: Ильи Липина Фото: Ильи Липина

Было это в 1987 году.

С приятелем Сергеем поехал я на охоту к знакомому леснику Петру Степановичу погонять лисиц в камышах, поискать куницу, зайчика. У меня имелись лицензии на лису и куницу, а у Сергея на зайца. С нами были две мои лайки и Серегин девятимесячный гладкий фоксик.

Приехали к леснику, показали документы и пошли. В лес не стали заходить, а обошли его по дороге и вышли на широкое заболоченное поле. То тут, то там виднелись куртины камыша, где больше, где меньше. Метрах в трехстах от леса возвышалась часть насыпи от старой узкоколейки.

Подойдя к ней, мы увидели, что она вся изрыта лисьими норами. Пустили фоксика, и он сразу же показал нам, что лисица есть. Но нор и ходов было так много, что молодой пес не смог выгнать лису. Простояв у нор с полчаса, мы отловили кобелька и пошли к камышам. Сегодня был не наш день: сколько мы ни ходили, лисиц в камыше не нашли. Под вечер пошли домой. И тут в лесу, недалеко от опушки, залаяли собаки, да так, что нам стало ясно: это кабаны. Лицензии у нас не было, и я послал Сергея посмотреть на работу собак. Он взял фокса на поводок и начал обходить место лая. Минут через десять я начал толкать кабанов в его сторону. Вскоре лай переместился, а затем совсем пропал.

Я подошел к Сергею, и он рассказал, что в стаде было две свиньи и три поросенка. Они подошли к нему чуть ли не вплотную, а почуяв, ломанулись к камышам. Собаки ушли за ними. Подождав немного, я выстрелил, и собаки вернулись. Взяв их на поводки, мы пошли к дому лесника. Глядь – к нам по просеке бегут человек пять охотников: «Кто стрелял, по кому?» Я сказал, что собаки работали по кабанам и я стрелял, чтобы их отозвать. Охотники оказались местной командой, но без собак ничего не смогли взять. Мой рассказ их очень заинтересовал, и они пригласили нас на следующий выходной на кабана – лицензия у них была. Мы с удовольствием согласились.

Через неделю приехали в том же составе. Всего нас оказалось восемь человек. Первый загон был в молодом сосняке. Мы с Сергеем и один местный отправились в загон, а пятеро стали на номерах. Спущенные с поводков собаки сразу же пошли в поиск, и буквально метров через двести послышался яростный лай. Быстро, стараясь не шуметь, я пошел на лай. Вот уже и собак вижу, и мелькающего в кустах кабана. Взял ружье наизготовку, а тут – «бах!» Это местный парень, опередив меня, свалил кабана, попав ему прямо в голову. Мы сошлись. На снегу лежал хороший подсвинок, которого мы перенесли ближе к дороге, а сами пошли дальше, так как имели еще лицензию на косулю. В этой же гонке взяли и ее.

Ободренные таким успехом местные пригласили нас поохотиться и в следующее воскресенье – лицензия была у районного егеря. Мы были этому только рады. Через неделю снова приехали, уже к новой компании. Нас набралось человек десять. Командовал всем районный егерь, седой, плотный мужчина, строгий на вид. Сделали несколько гонок, но кабанов не было. И только в последней собаки залаяли. Старый сосняк густо зарос бузиной и весь был изрыт ямами от лежек кабанов. Я старался как можно быстрее подойти на лай, но гонцы так орали, что кабаны все время удалялись. Раздался выстрел. Это сам егерь завалил свинью, а пара поросят ушла дальше. Пока я не выстрелил в воздух, мы еще минут двадцать слышали работу собак. Разделав свинью, мы засобирались домой. А местные ребята, разохотившись, позвали нас и на следующее воскресенье. Я засомневался в наличии у них еще одной лицензии на кабана: откуда их столько у маленького коллектива? Но нас уверили, что все в порядке. Что ж, мы были только рады.

Через неделю в лесу мы ничего не нашли и решили «взять» камыши, тянувшиеся вдоль небольшой речки. Посреди них находилась узенькая дамба, где встали стрелки, а я с двумя местными охотниками пошел в загон. Не успели мы пройти и ста метров, как впереди заголосили собаки. Мы поднажали, и минут через пять раздались выстрелы. Вышли на стрелковую линию. Местные отвели глаза и кивнули в сторону. Вот это да! Мама дорогая! Эти «казаки-разбойники» уложили свинью и двух крупных поросят. Мы все поняли и решили, что с этими ребятами надо заканчивать, а то можно попасть в какую-нибудь передрягу. Тут приехал лесник, увидел, сколько дичи намолотили стрелки, и начал их ругать на чем свет стоит, обещая больше в лес не пускать. Но дело было сделано и, не желая ссориться с местными, лесник отвез нас и кабанов в дальний угол, чтобы никто не видел, где мы их разделывали. Забрав свои доли, мы дали деру от этой компании.

На следующее воскресенье нас опять пригласили на кабана, но уже в дальний район к знакомому егерю. Вот что значит иметь пару зверовых собак! Там мы тоже взяли хорошего подсвинка. Но на этой охоте впервые «попался» мой кобель. Он схватил раненого подсвинка за ухо, а тот так прижал пса корпусом к дереву, что тот завопил. Подбежавший охотник выстрелил и выручил кобеля. После этого я еще два раза ездил на кабана. Один раз с Серегой, а один раз сам. В обоих случаях были взяты подсвинки леснику для сдачи на мясо.

Да, много мы добыли кабанов в том году! Хороший сезон получился.

Дориан Бешуля 19 октября 2010 в 13:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑