Вести с водоёмов

Письма в редакцию

Автор фото: Константин КУДИНОВ Автор фото: Константин КУДИНОВ

ИЗ КАЛУГИ

Бель с мелких участков сосредотачивается в Оке, Угре и Протве в районе ям, русловых участков. У берега все так же активничают пескари, уклейка и окуни. Последние чаще проявляют себя ближе к обеду, когда на несколько прогревшуюся воду выходят мальки этого года.

Поплавочники, любители ловли бели в проводку и со дна, отмечались на Оке в районе Авчурина, Андреевского, у Перемышля, в черте областного центра. На Угре бель ловили у Юхнова в разрешенных местах национального парка «Угра». На Шане, Жиздре, Рессете, Луже и Суходревке рыболовы в основном наблюдались в черте или рядом с населенными пунктами.

Бель привередничала: брала в основном на навозного червя и опарыша, хотя изредка откликалась на предложенную распаренную пшеницу, геркулесовые хлопья и болтушку.

В уловах отмечались мерная плотва, густера, подъязки, подлещики и уклейка.

На водохранилищах и озерах продолжается клев карася, красноперки и плотвы. На малых реках и обособленных водоемах продолжается лов щук на жерлицы и кружки.

Вячеслав Михайлов

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Все еще продолжается лучшая спиннинговая пора, когда одинаково хорошо клюют все хищники, исключая разве что сома. Берш и судак хорошо брали в солнечные дни на предельных глубинах, 15-20 метров. В разных местах попадались разные по размеру, были участки, где превалировала мелочь, но были и такие, где попадался судачок по 2-3 кг.

После обеда, с хорошим прогревом воды, поднимался на поверхность жерех. Пара чаек и редкие всплески могли подсказать место жировки значительной жереховой стаи. Приманки (колебалки до 20 граммов и тонущие стик-бейты) надо было немного заглублять, так что хорошо подходила пелагическая проводка с остановками.

Главный трофей – щука. Начала ловиться крупная, весом до 10 кг и более. Самая большая из известных – на 12.800 – была поймана в отвес, на тюльку, при ловле судака. Эта ловля все более популярна у нижегородцев в предзимье. Ну и зря: в заброс ловить куда интереснее.

Дмитрий Соколов

ИЗ ВЛАДИМИРА

Всю неделю стояла отличная погода и рыба ловилась неплохо. Хорошо клевало на Нерли, как щука, так и мирная рыба. На спиннинг удачной была рыбалка на мещерских озерах, также порадовали лесные озера Петушинского района, которые удалось посетить. На Клязьме в течение недели хорошо шла бель на донки, фидер и в проводку. Но вот к выходным клев резко ухудшился: может быть, сказалось аномально высокое атмосферное давление, может, сильный ночной мороз (в субботу и воскресенье по утрам было до -8°С).

Рыбалка удалась лишь у некоторых. На Клязьме в основном работал джиг, и то больше по судаку – щука резко снизила активность. Мирная рыба тоже отказывалась клевать, хотя некоторым, наоборот, везло и были пойманы пусть единичные, но трофейные язи и лещи. Карп и карась на «платниках» хотя и проявляют активность (плещутся и играют), но клюют уже очень плохо. Несмотря на «неблагоприятную» погоду, в течение недели на Клязьме ловились налимчики, правда, достаточно мелкие. К выходным же и налим перестал клевать.

Иван Семенов

ИЗ САРАТОВА

Еще несколько деньков теплого «бабьего лета» подарила природа. Да еще и на выходные. Тысячи любителей рыбалки не стали сидеть дома, и на водоемах в популярных местах было довольно многолюдно. И рыбка ловилась.

На Саратовском водохранилище можно было попасть на выход очень крупного и ровного окуня – 500-600 граммов. Выше Хвалынска были очень хорошие результаты по судаку. На джиг попадались и довольно крупные – до 4 кг. Как прилов, спиннингистов радовали и крупные одиночные щуки.

Ловилась крупная русловая щука и на свалах кос в конце острова Пустынный. В основном также на джиг, но обязательно стоит попробовать крупные тонущие джеркбейты.

На Большом Иргизе в районе Кормежки рано утром стал попадаться местный судак. Один товарищ, выехав за ним, потерял и несколько приманок на хороших щуках. Так что обязательно используйте металлические поводки. Судака на 4 кг поймали на рассвете в районе Карасей. Под Маянгой на джиг выловили щуку на 6,5 кг; еще одна более крупная ушла, оторвав леску. Хорошая рыбалка началась.

Константин Кудин, г. Балаково

Вячеслав Михайлов, Дмитрий Соколов, Иван Семенов, Константин Кудинов 12 октября 2010 в 11:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑