Уток по осени считают

Охота на Рыбинском водохранилище

Фото Юрия Константинова Фото Юрия Константинова
Рыбинское водохранилище, берега и воды которого принадлежат трем областям: Вологодской, Тверской и Ярославской, – место, славное не только своими богатыми уловами, но и добычливыми охотами по водоплавающей дичи.

Хотя на смену летнему зною во второй половине августа пришли дожди, жара и пожары этого года так напугали местные власти, что лишь Вологодская сторона открыла сезон летне-осенней охоты почти в привычные сроки – с 28 августа.

Открытие охоты для нашей компании, как всегда, состоялось в угодьях Уломского охотхозяйства. Несколько слов о самом хозяйстве и организации в нем охоты, а также о наболевшем: как не противопоставлять интересы приезжих и местных охотников и правильно спланировать проведение лицензионных охот, коммерческих и спортивных.

Заслуга руководства Уломского охотхозяйства состоит в том, что местные охотники не чувствуют себя обделенными. Конечно, здесь присутствует определенный объективный фактор – угодья хозяйства обширны, что позволяет без излишнего перенасыщения принять на открытие практически всех желающих. Хотя довольно часто можно встретить другую позицию: посторонних на охоту «не пущать», отсекая местных охотников либо высокой ценой путевки, либо необоснованным запретом. Но руководством найден разумный компромисс – сезонка местному охотнику обходится в 1000 рублей. По теперешним ценам это деньги даже для сельской местности весьма приемлемые, и хотя вряд ли они составляют ощутимые поступления в хозяйство, важно другое – нет браконьеров и недовольства местных жителей.  

Коммерческие охоты на лицензионные виды проводятся в тот период, который у большинства ассоциируется с другой дичью. Весной, когда почти все охотники заняты пролетным гусем, селезнем с подсадной и отчасти вальдшнепом, без ущерба для их самолюбия можно провести коммерческие охоты на глухаря и тетерева, которые с советских времен перестали у охотников центральных областей «считаться» дичью. То же можно сказать о кабане на потравах, медведе на овсах и лосе на реву. Большинство отечественных охотников рассматривает лицензионные зверовые охоты как зимние коллективные загоны на копытных, которые не столь накладны в финансовом отношении, а в Уломском хозяйстве, как правило, весьма успешны.

Отдельно хочется остановиться на нововведениях, порожденных последним законом об охоте. Такое количество бумажек для официального пребывания в утиных угодьях даже в застойные времена трудно было себе представить. Обременительная, долгая и скорее всего ненужная писанина навалилась на работников охотхозяйства, отнимая столь необходимое время перед самым открытием охоты.

Теперь о самой охоте. Бедная на дичь весна, о чем писалось в «РОГ», не предвещала удачной осенней охоты. Но все оказалось намного лучше. Утка была вся на крыле, хлопунцов не встречалось, и в основном шла одна кряква. Утро и вечер двух первых выходных, по количеству выстрелов со всех сторон показало, что не только мы выбрали удачное место для засидки. В будни охотников поубавилось,  фактор беспокойства резко уменьшился, погода стояла тихая, ветер не гнал утку с открытой воды, и дичь стала перемещаться слабее. Хотя на количестве добытых трофеев это особенно не сказалось. Первые три недели были весьма добычливыми, затем утренние охоты несколько ослабли, хотя вечерки по-прежнему приносили удачу.

Сами по себе угодья, где мы охотились, довольно типичны для всего рыбинского побережья.  Это подтопленные водохранилищем ручьи и низины, обширные торфяники, заросшие камышом и ивняком небольшие острова и мелководья. Для успешной охоты и рыбалки важен уровень воды. В этом году все оказалось в меру, кормовые места не остались под водой и не пересохли, так что утке было где пожировать и отдохнуть.

В целом охота удалась, хотя и разочарований было немало. И всему причиной стала ненайденная дичь, особенно поначалу. Много осоки выше колена и разросшегося ивняка. И хотя стрельбу приходилось вести как можно аккуратнее, потерянной дичи оказалось, откровенно говоря, много. Жаркое лето выжигало траву на полях, а болотная растительность, согретая солнцем и подпитанная теплой водой, разрослась и была серьезной помехой в поисках сбитых кряковых.

Так что сразу почувствовалось отсутствие дельной собаки и вспоминались прежние охоты с русским черно-пегим спаниелем, когда любой выстрел приносил трофей. Не были помехой густые кусты, высокая трава, глубина болотных плесов, темнота сентябрьской вечерки… И хотя со временем сумели несколько приноровиться к стрельбе, после которой найти дичь было легче, без потерь на каждой охоте практически не обходилось. И по поводу каждой ненайденной утки обычно звучало: «Надо заводить собаку».

Как стрелять в таких сложных угодьях? Первое – не жадничать: лучше отпустить утку без выстрела, чем сбить над густыми зарослями. Второе – выстрел в меру, исключающий подранка. Дробь от №7  до №4, и не жалеть добавить по падающей утке еще раз, если есть подозрение, что дичь бита не совсем чисто.

Конечно, приятно сделать результативный дуплет или тремя выстрелами выбить из стайки троицу кряковых, но сколь велико будет разочарование, когда в ягдташе окажется в лучшем случае одна утка! Намного честнее и по-охотничьи культурнее будет выстрел по одной дичине. Точно проследив место падения и не отводя от него взгляда, не обращая внимания на налетающих уток, нужно быстро подойти к месту падения дичи, и тогда в четырех случаев из пяти (примерно) топтать траву и заглядывать за каждую кочку не придется.

Обычно в заросших угодьях выбирается относительно чистое место, какой-нибудь плесик, свободный от травы, где и устраивается скрадок. Желательно стрелять над чистиной, чтобы дичь не пропадала. На деле все оказывается не совсем так, как предполагаешь, особенно если плес невелик. При выстреле над чистом местом битая утка пролетает по ходу еще метров 10-20 и оказывается совсем не на воде мелководья, а в густых зарослях осоки и кустов. Так что шалаш или засидку следует скорее устроить в стороне от чистого места, с расчетом, что битая утка упадет на открытое место. Конечно, от многих заманчивых выстрелов придется отказаться, но в этом и состоит охотничья культура и этика, соблюдать которую значительно проще в богатых дичью угодьях.

И конечно, следует осваивать стрельбу с двумя открытыми глазами, короткой поводкой и выстрелом без остановки ружья.

Юрий Константинов 5 октября 2010 в 16:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑