Так и сердце можно надорвать…

Дядя Сережа с дядей Геной Новый год встречали на реке. Трое суток на льду

Дядя Сережа с дядей Геной Новый год встречали на реке. Трое суток на льду. Хоть и мороз под двадцать, но в палатке, с газовой горелкой жить можно – тепло, да и чай всегда согреть недолго. Жерлицы на щуку поставили, рядом никого – празднуют ведь люди. Щучка поклевывает, хоть и не крупная – больше двух кило нет, но все же щука. Красота!

Правда, если уж совсем начистоту, то «красота» была только первые два дня. На третий народ повалил… Да народ-то все больше не успевший протрезветь, наглый к тому же… Бурит с грохотом, пытается свои жерлицы меж твоих поставить, и никакие разговоры о совести до него не доходят. Только с одними разберешься, глядь – новая волна. Правда, на этот раз спокойные ребята подошли. Послали их дядя Сережа с дядей Геной не «куда подальше», а в еле приметную из-за камышей проточку. Почему туда послали? Да не жалко! Пытались в ней ловить в прошлом году – ни одной поклевки не видели.
Перебрались ребята через камыш, начали жерлицы выставлять. И десяти минут не прошло, как внимание дяди Сережи (он ближе к той проточке находился) привлек шум. Подошел дядя Сережа к дяде Гене: «Что это там ребята заметались? Может, пойдем, посмотрим?»
Пошли. Лучше бы и не ходили. Ребята не успевают жерлицу поставить, а флажок взлетает. А щуки-то какие! Меньше трех нет, а то и на все пять-шесть! За пару часов ребята наловили больше, чем они за два дня. И это по количеству, а про качество – тут и говорить нечего. Оба за сердце. Дядя Гена, он постарше, валидол под язык. Эх, и принесла нелегкая ребят этих. Ведь к обеду хотели домой подаваться и с таким бы счастливым настроением возвращались… Да и как не радоваться? Три дня на реке! Щук поймали – аж шестнадцать штук! И тут – на тебе… И как ни пытались храбриться, черная тоска-зависть в душу заползла…
Слушали мы с дедушкой дядю Сережу и не знали как утешить. Правильно говорят, что все беды от сравнения. Вот ты всего одного ерша за день поймал, но другие и поклевки не видели – и ты счастлив! А другой раз – щуку выволок, килов на пять, а сосед твой под пуд. И что?..
– Ничего, Сережа, – как мог, успокаивал дедушка.
– Подумаешь, ребята щук больше тебя наловили. Что ты мало их переловил? Или не приходилось тебе настоящих «крокодилов» таскать? Так что беда твоя – это не беда, а просто еще одна запоминающаяся история в рыболовной жизни. Вот у меня одна история была, «покруче» твоей. Лет двадцать пять уж прошло, а забыть не могу…
К соседу тесть поселился, Васильич, тезка мой. Он в Челны жить перебрался, но пока квартирные дела решал, у дочери остановился. Как узнал, что я рыбак, знакомиться пришел. Всю зиму мы с ним вместе в тот год рыбачили. Так вот… Вернулись как-то с ним в субботу с рыбалки, я только душ принял – стучится, предлагает и в воскресенье на его машине сгонять на рыбалку, но налегке, возьмем, мол, по паре удочек, походим, подышим, места новые посмотрим.
Поехали в Мелькень. Рыбаков много. Мы только присесть в одном месте хотели, подходит к нам мужичок. Так и так, мол, ребята, у вас машина есть, а я место знаю отличное, но пешком далеко. А мы что? Мы ведь за этим и приехали, места новые «открывать». В машину и вперед…
Местечко действительно интересное. Русло Ика поворот под прямым углом делает и на этом самом повороте – яма с течением обратным. А глубина – у самого берега и то метра три, а в центре так и все пятнадцать. И рыбаки сидят, человек пять, не больше, но сидят. И не просто сидят, а ловят. Ловят рыбу солидную, сорога граммов по пятьсот-семьсот, а подлещик так до кило, почти лещ! Да жерлиц штук пятнадцать по всей яме стоит.
Пристроились и мы. Кое-как удочки настроили, пришлось мне три мормышки привязать (две – вместо груза), чтобы дно почувствовать. Ну ничего – пошло дело… Штук пять-шесть таких подлещиков вытащил с глубины на лесочку 0,1. А леска раньше, сами знаете, какая была, на порядок хуже, чем сейчас. В общем, удовольствие неописуемое! Мы ловим, рыбаки ловят – отлично все!
Жерлицы у одного рыбака «постреливают», но никак он подсечь не может. От расстройства, бедняга взял удочку с тяжелой мормышкой, забурился рядом с жерлицами, чтобы не бегать далеко. Не успел он с глубиной определиться, бах – удар. Тащит что-то тяжелое. Судак приличный. Так вот кто живцов на жерлицах дергал, а проглотить не мог – живцы ведь крупные, на щуку рассчитанные!
Подхватились мужички, за блесны и давай судака дергать! А нам что подхватываться – блесен нет, да и удочек нет таких. Пусть себе ловят, что мы – судака не видали, что ли!? Еще каких таскали!
Минут десять-пятнадцать и пропал судак. То ли отошел, то ли переловили всего. Успокоились рыбачки, по своим местам разошлись. Жерличник опять за удочку с большой мормышкой взялся. Минут десять – тишина. И вдруг опять что-то село у него. Да такое село, что в лунку не лезет! Опять все к нему. Тут и я не выдержал. Ребята рыбину багром подхватили и давай пешней лунку расширять, благо у ребят все есть – настоящие они рыбаки. Протащили кое-как. Окунь! Нет, братцы, не окунь. Горбач! Настоящий горбач! Кила на три, не меньше. Рыло черное. Горб, как у быка, почти под 90 градусов. Сам как колода. И плавники – темно красные, да на солнышке, да на белом снегу как рубины горят! Такого красавца ни до того, ни до сих пор больше не видал!
Все за удочки и сюда! Ну и я, дуралей, не выдержал. Только мормышки под лед ушли, бац… И нет мормышек. Теперь и подлещика ловить нечем. Стоим с Васильичем как два дурака, да за сердце держимся… Нет, думаю, надо быстро сматываться, пока инфаркт не получили.
К обеду домой вернулись. Брат мой в ящик заглянул: «Ничего себе, лещей каких нахапал»! Я только вздохнул тяжко, видел бы он, как настоящие рыбаки, да какую рыбу… А окунь тот до сих пор перед глазами. Куда только не ездил за эти годы, но даже приблизиться к своей мечте поймать такого горбача не смог. На полтора кила – попадались, даже больше. А вот такого… Зато с тех пор в моем ящике всегда с десяток удочек на любую рыбу. Это стало правилом…

Вера КНЯЗЕВА, г. Набережные Челны 17 марта 2009 в 15:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑