Весенний окунь в водоемах без течения

Окунь почувствовал весну и начал бродить, при этом не только бродить, но и активно питаться

Окунь почувствовал весну и начал бродить, при этом не только бродить, но и активно питаться. Следуя устоявшейся зимней традиции, рыболов прикармливает лунки на известном месте, например, на горке или в коряжнике. После подкормки рыболов опускает в лунку мормышку ко дну и пытается соблазнить рыбу.
А поклевок нет. Ошибка заключается в том, что приманку рыболов опускает именно ко дну. А окунь стоит не просто в полводы, но и под самым льдом.

Окуня сегодня можно найти практически по всему водоему, но уже чувствуется, что он выходит на отмели. Еще две недели назад около берега клевала рыба живцового размера, а сейчас стая стала разномастной.
В прудах, в «пятнах» собираются особи, готовящиеся к нересту. А на водохранилищах, а тем более реках, еще не настало время для преднерестовой концентрации окуня. Основная масса этой рыбы находится в постоянном движении в поисках как корма, так и слоев воды, богатых кислородом. Тем более что эти места с высокой долей вероятности совпадают.
Практика ловли в прошедшие выходные дни говорит о том, что в большинстве озер и прудов окунь поднялся под самый лед или перемещается в полводы. Причем окунь достаточно активен, то есть начал хватает не только «чертика», но и блесну.
В некоторых водоемах окунь всю зиму стоял в полводы, но сейчас он поднимается еще выше и занимает горизонт под самым льдом, и самое главное, начал активно кормиться.
Как правило, до середины дня окунь охотится за мальком по всему водоему и только к вечеру сгоняет малька к береговым отмелям, прижимает его к берегу на мелководье и начинает его усиленно поглощать. Нужно заметить, что во время охоты окуня за мальком прикормка в виде мотыля не действует – у окуня другой объект охоты.
Исходя из тактики охоты окуня, строится и тактика его ловли. Утром и в середине дня искать стаю окуней лучше над глубинами 4-6 метров.
Начинать ловлю следует с бурения лунки, в которую сразу же нужно опустить оснастку с «чертиком», блесной или балансиром. Все зависит от конкретных погодных условий.
В зависимости от водоема и погоды, окунь будет лучше клевать или на вертикальную, хорошо планирующую блесну длиной 40-60 мм, или на балансир длиной 30-50 мм, или на чертика. Если вы нашли окуня на пространном поливе с глубиной до метра, то лучшей приманкой может стать мормышка с крупным мотылем на крючке.
Наиболее стабильные результаты наблюдаются при использовании балансиров окуневой расцветки с оранжевым брюшком и приманок серебристого цвета с голубой или коричневой спинкой. Первые наиболее универсальны и особенно хороши на «закрытых» водоемах, где окунь питается своим мелким собратом. Балансиры серебристой окраски хороши на Волге и на водохранилищах канала им. Москвы из-за все возрастающего притока в них из Волги «тюльки». При неблагоприятной погоде все-таки лучше работают мормышки, но при этом стоит воспользоваться прикормкой в виде мотыля.
Окунь совершенно не боится шума от сверления лунки, более того, считаю, что этот шум приманивает окуня. Поэтому сразу в готовую лунку опускается приманка, с таким расчетом, чтобы она находилась на расстоянии не более метра от нижнего края льда. Взмахи вертикальной блесной должны быть всего десять-пятнадцать сантиметров, не более, а нередко и пять сантиметров, с короткими паузами 2-5 секунд. Обычно достаточно десяти-пятнадцати взмахов. Если поклевок нет, то целесообразно, подмотав леску, поднять блесну так, чтобы в верхней точке взмаха она практически входила в лунку. Очень часты поклевки, как говорится, в лунке. Такая техника ловли относительно сложная, поскольку очень велика вероятность зацепить крючок за нижний край лунки. Нужно иметь с собой отцеп. При ловле на балансир хорошие результаты дает другая схема. Балансир опускается практически до дна. Через десяток взмахов леску подматывают на метр, и так далее. Чаще всего поклевка происходит при спуске 2–2,5 м.
Если поклевок нет, то нужно незамедлительно менять лунку.
Поиск окуня по такой схеме происходит по принципу: больше лунок – больше рыбы. После первой же поклевки необходимо заметить точный спуск блесны и уже не менять его от лунки к лунке. Собственно, после первой поклевки и определения горизонта нахождения рыбы и начинается ловля с постоянным сверлением лунок и сменой районов ловли. Обычно рыболов заранее знает наиболее перспективные районы ловли. Для того чтобы убедиться в наличии или отсутствии в выбранном районе рыбы, достаточно не более пяти лунок. Если рыбы нет или она не клюет, то нужно сменить район ловли.
Редко, но может «сработать» и другая тактика ловли. В выбранном районе готовится с десяток лунок, их закрывают снегом и по очереди обходят с балансиром или «чертиком», в надежде на «выход» окуня.
Весьма оправдана тактика, когда ставка делается на предвечерний и вечерний выход окуня к берегу и на отмели.
Перспективную отмель нужно выбрать с самого утра. Определить, в какой точке на береговой отмели вы планируете ловить ближе к вечеру. Выбор такой точки, а вернее – района вечерней ловли, определяется достаточно просто.
Желательно, чтобы отмель начиналась от прибрежной растительности в виде, например, тростника или рогоза. Но это совершенно необязательно, поскольку прибрежная растительность только подсказывает, где находится граница отмели.
Гораздо важнее другое. Крупный окунь выходит на прибрежные отмели с целью загнать на нее малька, который с наступлением сумерек теряет активность и «слепнет». Проще всего загнать малька на прибрежную мель там, где есть выход из глубины на верхнюю бровку с глубиной не более двух метров и плавный подъем от верхней бровки к берегу на протяжении не менее десяти метров. Там, где идет резкий свал в глубину от берега, охотиться окуню за мальком нет никакого резона, поскольку в таких условиях «загнать» стаю мелкой рыбы «в угол» очень сложно.
Несомненно, лучше охотиться за мальком в условиях открытого пространства, поэтому окунь явно предпочитает охотиться над твердым, песчаным и ни в коем случае не заиленным дном, покрытым растительностью (это вотчина мелкой щуки).
Ловлю стоит начинать с того, чтобы утром найти перспективные места вечернего выхода окуня на охоту, заметить их, прикрыть снегом и пометить и только после этого приступать к поиску окуня вдали от берега.
Если глубина под лункой превышает метр, то почти однозначно нужно брать в руки удочку с вертикальной планирующей блесной или балансиром. А вот если расстояние между нижней кромкой льда и дном всего лишь двадцать сантиметров, тогда в ход идет мормышка или «чертик» с насаженным на крючок крупным мотылем. Но самой эффективной снастью будет крупная мормышка, точнее, мормышка с крупным крючком, на который через губу цепляется верховка, хвостик от тюльки или окунек длиной со спичку. Активно играть такой приманкой не нужно, можно плавно покачивать ее под самым льдом. То же самое можно посоветовать на тот случай, если у вас в руках мормышечная оснастка с мотылем на крючке. Кстати, нередко очень хорошие результаты дает замена мотыля на опарыша.
Если вы остановились на вертикальной планирующей блесне, то взмах должен быть не более 15 см, нередко стоит приподнимать приманку короткими толчками, подобно мормышечной технике, и резко опускать приманку от нижнего края льда.
При использовании балансиров советую действовать очень осмотрительно. Дело в том, что сейчас появились очень активно играющие модели балансиров. При взмахе в двадцать сантиметров такой балансир легко уходит в сторону, как минимум на десять сантиметров, и на глубине тридцать сантиметров под лункой начинает «собирать» все на своем пути. Если дно песчаное, то он утыкается в него и легко поднимается на следующем взмахе. Но если на дне есть трава, веточка, то они неминуемо окажутся на крючке приманки. Исходя из собственной практики, могу посоветовать использовать активные балансиры во время ловли подо льдом над глубокими местами водоема и, наоборот, во время ловли на мели применять менее активные балансиры. Это замечание в полной мере относится и к вертикальным блеснам.
Если выбрана мормышка, то на мели сейчас очень вероятно наткнуться на стаю ерша, который уже начал преднерестовые передвижения.


Что еще почитать