РОГ-ИНФОРМ

ОКЛЕВЕТАННОМУ В БЕЗУМИИ ОХОТНИКУ ВЕРНУЛИ РУЖЬЕ

ПРОКУРАТУРОЙ ДОБРОВСКОГО РАЙОНА Липецкой области проведена проверка по жалобе гражданина о незаконном лишении его лицензии на право хранения и ношения охотничьего гладкоствольного оружия, сообщила пресс-служба прокуратуры Липецкой области.

Установлено, что в соответствии с медицинским заключением, выданным заявителю в октябре 2006 г., у него отсутствовали какие-либо препятствия по состоянию здоровья для получения указанной лицензии.

Однако в июле текущего года в ответе на запрос, поступивший из ОВД Добровского района, главным врачом центральной районной больницы было указано, что заявитель состоит на диспансерном наблюдении в связи с имеющимся у него психическим заболеванием и не имеет право на ношение и хранение оружия.

Между тем, заявитель на лечении в медицинских психиатрических учреждениях не находился, прошел срочную службу в армии, по заключению КЭК Диспансерного отделения Липецкой психоневрологической больницы № 1 от 14.08.2008 г. психически здоров и иных противопоказаний для ношения и хранения оружия не имеет.

Таким образом, в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностным лицом лечебного учреждения, права и законные интересы гражданина были нарушены.

По результатам проверки прокурором района внесено представление в адрес главы администрации района с требованием об устранении нарушений федерального законодательства, регулирующего оборот гражданского огнестрельного оружия и привлечении к дисциплинарной ответственности главного врача МУЗ ЦРБ.

Одновременно с этим в целях восстановления прав заявителя внесено представление начальнику ОВД Добровского района.

По результатам рассмотрения представлений прокурора, внесенных в адрес главы администрации района и начальника районного отделения милиции, к дисциплинарной ответственности привлечен главный врач Центральной районной больницы, сообщила пресс-служба прокуратуры Липецкой области. Оружие возвращено законному владельцу.

ОХОТИНСПЕКТОР ВЫМОГАЛ ЗА КАРАБИН ДВЕ АВТОШИНЫ И ДЕНЬГИ

КАЗАНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД (Тюменская область) вынес приговор в отношении 27-летнего Ивана ОСИПЕНКО, обвиняемого по ч.1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания), сообщила прокуратура Тюменской области.

Установлено, что 21 октября 2007 года инспектор Казанского отдела государственного учреждения Тюменской области «Управление по охране, воспроизводству и регулированию использования объектов животного мира Виктор ГОРДЕЮК, объезжая охотничьи угодья, в трех километрах от деревни Нестерово нашел карабин «Вепрь-308». Инспектор забрал оружие себе, хотя по закону должен был передать в органы внутренних дел. Владелец карабина, руководитель одного из коммерческих предприятий, узнав от местных жителей, что его оружие находится у охотинспектора, попросил чиновника вернуть находку. Гордеюк решил воспользоваться сложившейся ситуацией для своей наживы. Под угрозой уничтожения карабина он потребовал у руководителя две шипованные автошины и деньги. 23 ноября в ходе спецмероприятий чиновник был изобличен правоохранительными органами при получении денежных средств. Ему предъявили обвинение по ч.1 ст. 222 (незаконные приобретение и перевозка огнестрельного оружия), ч.1 ст. 163 УК РФ (вымогательство) и в марте 2008 года дело было передано в суд.

В суде обвиняемый, желая избежать уголовной ответственности за совершенные преступления, заявил ходатайство о допросе в качестве свидетеля своего знакомого Ивана Осипенко, который якобы мог подтвердить его невиновность.

Перед началом допроса Осипенко предупредили об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, но он по договоренности с чиновником солгал в суде. В частности, свидетель заявил, что карабин нашел не Гордеюк, а один из местных охотников, который и передал оружие инспектору.

К моменту судебного разбирательства охотник умер и злоумышленники считали, что опровергнуть выдвинутую ими версию будет невозможно. Между тем, их ожидания не оправдались.

По инициативе государственного обвинителя – прокурора Казанского района – в суде были допрошены родственники охотника, которые пояснили, что погибший с Гордеюком и Осипенко вообще не был знаком и на охоту прошлой осенью не ходил. У родных запросили фотографию, на которой умерший был изображен в компании восьми мужчин, и предложили Осипенко и Гордеюку показать на ней охотника. Обман вскрылся после того, как они не смогли правильно указать человека, якобы, нашедшего карабин.

Суд на основании представленных прокурором доказательств признал Гордеюка виновным по ч.1 ст. 222, ч.1 ст. 163 УК РФ и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В отношении же Ивана Осипенко было возбуждено уголовное дело за дачу заведомо ложных показаний. По результатам его рассмотрения суд признал лжесвидетеля виновным по ст. 307 УК РФ и подверг его 40-тысячному штрафу.

23 декабря 2008 в 14:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑