НА СТАВРОПОЛЬЕ ДЕПОПУЛИРУЮТ ДИКОГО КАБАНА

В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ КАРАНТИНА на территории края и в целях недопущения дальнейшего распространения инфекции африканской чумы свиней, министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края со 2 ноября текущего года проводятся мероприятия по депопуляции дикого кабана, сообщила пресс-служба Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. Принятие таких крайних мер продиктовано возникновением новых очагов заболевания АЧС свиней и угрозой распространения вируса на остальной части края.

Сегодня, когда африканская чума свиней зарегистрирована уже в нескольких районах края, необходимо полностью исключить возможность переноса инфекции посредством миграции дикого кабана. Депопуляция проводится в рамках оперативно утвержденного минприроды СК «Плана мероприятий по мониторингу эпизоотической обстановки по африканской чуме свиней, снижению численности и депопуляции диких кабанов на территории Ставропольского края».

На территории государственных природных заказников отстрел дикого кабана ведется егерской службой государственного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края», на территории охотничьих угодий – охотпользователями (юридическими и физическими лицами) по именным разовым лицензиям и под контролем государственных инспекторов отдела использования и охраны растительного и животного мира Минприроды края. Отстрел охотпользователями производится в строгом соблюдении природоохранного законодательства, с обязательным составлением акта о вынужденном отстреле.

Отстрел проводится на всей территории края и в первую очередь в эпицентрах возникновения и возможного распространения АЧС, а также на путях миграции дикого кабана. На сегодняшний день уже отстреляно 19 кабанов.

Кроме того, принимаются все необходимые меры для создания 100-километровой полосы отчуждения, свободной от диких кабанов, на границе с Краснодарским краем, Ростовской областью, республиками Калмыкия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Карачаево-Черкесия. Полоса отчуждения преградит диким кабанам путь в указанные регионы.

Параллельно ведется работа по созданию в заказниках, лесном фонде и на территории охотпользователей подкормочных площадок для диких кабанов с целью концентрации его поголовья в определенных местах и проведением дальнейшего отстрела.

Все добытые туши кабанов будут переданы специально уполномоченным органам (районным ветеринарным лабораториям) для утилизации в соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней».

23 декабря 2008 в 14:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑