НАКИПЕЛО!

Мы, члены общества охотников и рыболовов, внимательно читаем каждый номер «РОГ» уже давно. Вы, по нашему мнению, являетесь единственным в России изданием, которое четко и объективно рассматривает проблемы охотничье-рыболовной отрасли России. Но, честно говоря, очень жаль, что Вашу газету не читают ни законодатели, ни руководители страны.

Меня лично задела статья Е.К. Кандаурова, который очень объективно оценивает ситуацию с охотничьим хозяйством в России. На мой взгляд, все совершенно верно. Мы уже давным-давно забыли о какой бы то ни было справедливости; все покупается и продается, в том числе и охотугодья.

Создаваемые структуры типа Россельхознадзора бессильны что-нибудь изменить, они технически не оснащены, нет у них ни прав, ни полномочий. Возмущение, что накипело у охотников и рыболовов против этих структур, естественно, не уместится в газетной статье. Но оно и бессмысленно, потому что все равно на него никто не откликнется, я имею в виду тех, кто по долгу своей работы обязан отвечать за весь тот бардак, который творится в охотничьем хозяйстве России. Во всяком случае, примеров не припомню.

Начнем с охраны охотугодий у нас в Краснодарском крае. Новокубанский район. 90% общей площади – это степь, поля сельхозназначения. Ночная охота из-под фар по озимым посевам – любимое занятие автобраконьеров, и общество борется с этим проклятым мероприятием, используя все свои силы и возможности. Хотя сами понимаете, что возможностей-то как раз и не хватает. С другой стороны, возможности браконьеров выросли: быстроходная техника, оружие, дорогая оптика. А в обществе имеется один УАЗ десятилетнего возраста, поэтому пресечь многих нарушителей не удается, они спокойно уходят. Но когда нам удается задержать нарушителей, то начинается непонятное.

Газета уже писала, что браконьеры протаранили наш уазик и только потом остановились. Оказалось, что нарушители не являются членами общества, оружие у одного из нарушителей чужое. Да, вместе с охотнадзором «охотников» доставили в Новокубанский РОВД, машину – на штрафстоянку, а больше ничего. Нарушители – работники ООО «Новатор», автомобиль служебный, мер никаких. Летом то же ООО «Новатор» сожгло сотни гектаров стерни и лесопосадки; опять при проведении рейда обществом охотников вместе с представителем Госохотнадзора составлены протоколы и незначительный, очень даже незначительный штраф.

Задерживаем автомобиль с электроудочками, оказалось – работники милиции УВД г. Армавира (соседи), все им вернули: и лодки резиновые, и аккумуляторы. Ведь людей в погонах наказывать нельзя. Прокуратура не стала заниматься этим вопросом, умышленно замяв это дело. Последняя новинка, 24 октября 2007 года задерживаем нарушителя (охота из-под фар). Обратите внимание, на сей раз все-таки дело дошло до суда, рейд проводился с работниками милиции и штатными работниками общества охотников. Высылаю вам копию приговора, мне кажется, комментарии излишни.

Общество охотников оказалось вне суда. О том, что будет суд и когда, нам, конечно, ничего не было известно, никто нас не собирался приглашать. Когда мы попытались выяснить что и как, нам везде отказывали, и только после официального запроса все-таки копию приговора Мирового судьи мы получили, естественно, что все сроки обжалования давно прошли.

К сожалению, убеждаемся, что с каждым днем положение в охотхозяйстве России ухудшается, количество всевозможных проверяющих увеличивается, организуются всевозможные департаменты, которые не обладают ни специалистами, не имеют ни прав, ни полномочий. Правительству, нашим законодателям, президенту безразлично, что искусственно и целенаправленно уничтожается общественная, одна из самых крупных организаций России. Все скупается и продается, все направлено против человека, за счет которого и живет государство.

Да, конечно, вопросов у охотников набралось столько, что для того чтобы на них ответить, потребуется не один месяц и тонны испорченной бумаги. Хотелось бы, чтобы скорее был принят закон об охоте с учетом всех заинтересованных сторон. И давно бы пора подумать о правах охотпользователей.

От редакции: Согласно присланной нам копии приговора задержанному назначено наказание в виде штрафа в доход государства в сумме 4000 рублей. Мировой судья Камкина Т.Н.

В.Г. ВЕРГУЛЕНКО, председатель Совета Новокубанской РО ККОООР 8 июля 2008 в 14:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑