Прошлый раз я вкратце упоминал донную ловлю с использованием, так называемого «пикера», или удилища с чувствительным кончиком, который и служит сигнализатором поклевки. Такие удилища хороши, когда вы ловите на водоеме без течения, или на водоеме со слабым течением, или на небольшой реке. В противном случае вес оснастки и сила течения сделают маломощный кончик пикера совершенно не фукциональным.

Нужна другая снасть, которая давно и хорошо известна под названием «ходовая донка». Суть ловли заключается в том, что оснастка забрасывается в какое-то место, и если поклевок нет, то оснастку поддергивают, чтобы течение немного ее снесло, после этого следует очередная пауза, и так до тех пор, пока приманка не окажется в зоне поклевок или не удалится на слишком большое расстояние от рыболова.

Движение оснастки достигается подбором веса и формы грузила, которое течение передвигает во время незначительного отрыва его ото дна. Чередуя подъем и опускание оснастки со стравливанием лески с катушки, удается добиться того, что приманка движется почти так же, как во время ловли классической проводкой поплавочной оснастки. Этот вид ловли бывает очень эффективным в тех случаях, когда ловить с поплавочной оснасткой сложно по тем или иным причинам, а ловля закидной донкой неэффективна из-за неопределенности стоянки рыбы.

В успехе ловли есть две составляющие – это правильно сконструированная снасть и техника проводки.

Классическая снасть для ловли ходовой донкой состоит из короткого (до 2.5 м) и жесткого удилища, которым может быть относительно легкий фидер с тестом до 60–80 г. Лучше взять углепластиковое удилище, как более чувствительное.

Нередко оптимальным может стать чувствительное спиннинговое удилище длиной около двух метров. Удилище комплектуется инерционной катушкой или небольшим мультипликатором. На катушку наматывается монолеска диаметром до 0,5 мм. Столь относительно толстая леска необходима для того, чтобы создавать сопротивление течению.

Чем больше будет парусность лески, тем ее больше будет сносить течение и тем большее по весу грузило можно будет использовать. Нередко бывает так, что при использовании тонких лесок просто не удается подобрать легкое грузило подходящего веса. Приходится даже заменять свинец на латунь, сталь или алюминий. Легкое грузило почти всегда хуже тяжелого, с точки зрения чувствительности снасти по «прощупыванию» дна.

Сама оснастка очень проста по конструкции и существует в двух наиболее распространенных вариантах. В первом случае используются два поводка с крючками и скользящий цилиндрический или конический груз. Груз располагается на основной леске, за грузом на конце лески привязывают вертлюжок, к которому крепятся два поводка. Один поводок обычно длиной около метра, а другой – 40–50 см. Такая конструкция имеет ряд очевидных достоинств. Приманка всегда находится непосредственно около дна, скользящее грузило не сильно мешает передаче поклевок, применение двух поводков предполагает одновременное использование разных приманок. К недостаткам можно отнести то, что нередки захлесты поводков во время заброса, и то, что при зацепе грузила может оборваться довольно приличный кусок основной лески. К существенным недостаткам такой оснастки следует отнести и то, что быстрая замена грузила на грузило другого веса здесь затруднено.

Во втором случае на конце основной лески крепится тройной вертлюжок. К нему привязывают короткий (20–40 см) поводок из менее прочной лески, к которому, в свою очередь, крепится грузило каплеобразной или шаровой формы. К тройному вертлюжку также привязывают поводок с крючком. Поводок грузила функционален, если есть большая вероятность зацепа грузила за камни.

Несколько слов об использовании «плетенки» в качестве основной лески. С одной стороны, поклевки на плетенке намного более выраженные, да и подсечка более быстрая и качественная, но и все. Дальше начинаются одни недостатки. Относительно быстрая изнашиваемость, проблемы во время зацепов основной лески и, самое главное, так это то, что все равно приходится использовать относительно толстую плетенку. И все из-за того, что на тонкой леске бывает очень трудно подобрать грузило нужного веса. Этот вес должен быть таким, чтобы буквально «на грани» удерживать оснастку у дна на течении. Малейший подъем грузила должен приводить к тому, чтобы течение сносило оснастку. Поэтому приходится иметь с собой на рыбалке целый набор грузил разного веса. Ловить лучше с лодки, хотя при определенном навыке и технике владения снастью можно успешно ловить и с берега.

Техника проводки заключается в следующем. Удилище держат параллельно поверхности воды. Отпустив тормоз катушки, опускают грузило до касания со дном. После касания дна конец удилища плавно поднимают вверх, при этом отпускают барабан катушки и так до того момента, пока удилище не примет вертикальное положение. В этот момент сброс лески прекращают. Затем, сохраняя леску натянутой, плавно и медленно опускают удилище до положения, параллельного поверхности воды. Если произойдет касание дна грузилом до того момента, когда удилище займет горизонтальное положение, то это означает, что груз выбран слишком тяжелым. Если касания дна не происходит, то продолжают травить леску до тех пор, пока грузило не коснется дна. Идеально, если касание дна произойдет после стравливания приблизительно одного-полутора метров лески. Если леску придется стравливать больше, то это означает, что грузило выбрано слишком легким. Ловля заключается в том, что описанные выше движения повторяют, после того как выдерживают паузу после каждого касания дна. Так приманка постепенно отдаляет от исходной точки и на несколько секунд задерживается у дна. Во время ловли имеет смысл как изменять высоту подъема удилища, так и продолжительность паузы после каждого касания дна. В этом, собственно, и заключается техника проводки. Очень важно запомнить, на каком удалении (на каком взмахе) произошла первая поклевка. В дальнейшем можно в этом месте сделать не один шаг приманки, а два или даже три и увеличить продолжительность паузы. Если поклевки происходят на большом удалении, то они обычно малозаметны. Тогда после каждой паузы есть смысл делать короткую, но резкую подсечку. Нужно особо отметить тот факт, что на быстром течении и относительно небольшой глубине поклевки случаются не только в непосредственной близости от дна, но и в полводы. Поэтому можно периодически задерживать стравливание лески с катушки, чтобы приманка зависала в толще воды. Часто случаются поклевки голавля, язя и крупной плотвы. К технике ловли следует относиться творчески, приблизительно так же, как к ловле спиннингом со ступенчатой проводкой приманки.

Подсечка должна быть во всех случаях быстрой и размашистой, особенно если дистанция до приманки составляет больше 30 метров.

Во время ловли с лодки имеет смысл пользоваться прикормкой. Прикормку, если глубина до 3–4 метров, лучше положить на уровне борта лодки в виде больших шаров. Если глубина большая или течение очень сильное, то лучше воспользоваться кормушкой. Для того чтобы кормушка не сносилась течением, она должна быть очень тяжелой. Если кормушка будет болтаться под действием течения, то высока вероятность того, что оснастка в начале проводки зацепится за нее. Тяжелая кормушка хороша еще и тем, что она выполняет роль дополнительного якоря для удержания лодки на месте. А это бывает очень и очень не вредно.

Во время ловли с берега возможности рыболова во многом ограничены, поэтому приходится смириться с тем, что на каждом шаге проводки оснастка будет постепенно приближаться к берегу и участок ловли может оказаться небольшим. Но все равно во время ловли на быстром течении, на большом удалении от берега и при неровном дне ловля ходовой донкой может оказаться единственной эффективной.

К недостаткам способа ловли нужно отнести и тот факт, что набор приманок существенно сужен из-за того, что нежные приманки просто не удерживаются на крючке. Поэтому наиболее распространено использование червей, личинок насекомых, опырыша, макарон. Но хорошо то, что можно ловить не только мирную рыбу, но и хищников. Так, на пескаря, полоски рыбы, уклейку можно успешно ловить и судака, и щуку, и крупного окуня, и жереха.

Что еще почитать