Проводка приманки

Зачастую от того, как мы подаем приманку рыбе, зависит конечный результат

Есть небезосновательное мнение, что внешний вид приманки вторичен, а на первом месте стоит метод анимации, т.е. то, как вы ведете приманку. Достаточно спорно, при первом приближении, но, как правило, так оно и есть. Хотя все в меру и относительно.

Самый простой метод ведения приманки – равномерный. Так все привыкли ловить на вертушки: просто подматываем леску без каких-либо ухищрений. Для вертушек весьма подходящий метод ведения, но для более сложных приманок, воблера, поппера, джига, спиннер-бейта и др., он не всегда эффективен. Есть, конечно, и исключения. Например, в ночной охоте на судака особо не стоит ухищряться в проводке воблера: забросил и подматывай, судак все равно возьмет.
Для каждой ситуации – свой метод ведения приманки.

Для джиг-приманки есть два варианта: стандартная ступенчатая проводка и так называемая пелагическая. Ступенчатая проводка используется при охоте на рыбу, которая стоит на достаточно глубоком месте и не выше, чем метр ото дна.

Поймать такого хищника можно только на джиг и только ступенчатой проводкой. А осуществляется она так: приманка забрасывается, опускается до дна, подматывается и опять до дна... Поклевки происходят большей частью тогда, когда приманка падает ко дну. Следует отметить, что для ступенчатой ловли необходима очень чувствительная снасть – в меру мягкий спиннинг и плетеная леска. А пелагическая проводка подразумевает проводку без контакта с дном. То есть мы точно также ловим, но при этом не опускаем приманку до дна.

Порой, особенно летом и в начале осени, это бывает очень выигрышно в ловле судака, окуня и жереха. Следует отметить, что для пелагической проводки необходимы существенно более легкие грузики, чем мы привыкли использовать при стандартной ступенчатой проводке.

Еще один очень интересный стиль проводки – твичинг. Используется он, как правило, когда на конце лески привязан плавающий воблер типа minnow – т.е. та приманка, которая не имеет своей «фирменной» игры. И здесь твичинг призван для того, чтобы разнообразить скудную игру воблера. Осуществляется твичинг следующим образом: приманка с частыми ускорениями и замедлениями идет к берегу. Такой вариант необходим, когда хищник неактивен.

Еще один тип проводки – walking a dog – весьма приемлемый стиль для пассивных хищников. Приманка ведется как попало: дергается влево – резко уходит вправо, заглубляется и т.д.

Рывковая проводка. Необходима при ловле на спиннер-бейт, поппер и джерк-бейт. Рывки для этих приманок по нарастающей: самые нерезкие и плавные для спиннер-бейта, порезче – для поппера и совсем «злые» - для джерк-бейта.

Для последней приманки нужна очень мощная снасть – мультипликаторная катушка (в народе называемая «мультом») и спиннинг с весовым тестом 100–150 граммов. Потому как и приманки берутся тяжеловесные: средний джерк-бейт весит 70-120 гр. Рывковую проводку можно делать удилищем вверх (как будто подсекаете) и вбок (то влево, то вправо) с периодичностью не чаще раза в три–пять секунд.

Достаточно распространено мнение о том, что в тех местах, где велик прессинг рыбаков, нужно применять что-то непривычное для рыбы. Согласен с этим и на этот счет у меня есть одна хитрость для судака.

Мы все привыкли ловить судака, проводя приманку или перпендикулярно течению, или так, что приманка движется «головой» против течения. Это весьма эффективно, но не всегда, и здесь нам на помощь приходит ловля не против течения, а по течению, т.е. приманка «головой» движется уже в ту сторону, что и течение. Я неоднократно добивался хороших результатов в ловле как пассивного, так и активного судака на просторах Чебоксарского водохранилища.

Падение приманки длится доли секунды, поэтому надо немного уменьшить вес джиг-головки и желательно поставить объемный твистер или виброхвост. Здесь уже нет нужды в компактных поролонках. Может быть, именно по той причине, что используем крупные приманки, и судак попадается в среднем более крупный, чем обычно, хотя мое мнение по этому поводу таково. Не важен размер, сколько важна сама подача приманки, но более крупная приманка все же обычно не вызывает у соразмерного ей судака хватку.

Резина и поролонка – равнозначные приманки. Но не всегда. Поролонка (особенно черная) выручает тогда, когда основной добычей судака становится бычок, а когда уклейка и плотвичка, между поролоном и резиной соблюдается паритет.

Но когда нужен дальний заброс и если ловим в корягах, лучше предпочесть поролонку – она и летит дальше, и стоит дешевле.

И несколько слов о подсечке. Ее лучше сделать до или вовремя, а не после поклевки! У меня было несколько случаев, когда я инстинктивно чувствовал атаку судака: когда он дергался к приманке, уже следовала подсечка и судак цеплялся за голову, но снаружи, то за подбородок, то за «нос». При ловле судака, если опоздали с подсечкой на секунду, об этом судаке уже можете забыть. Моя подсечка выглядит так: кончик спиннинга только дернулся (но не успел вернуться в начальное положение), и подсечка тут же сделана. Полезно бывает подсечь еще раз, метров через десять вываживания.

И помните: то, как мы делаем проводку, по тому нас (точнее нашу приманку) оценивает рыба, а это – уже 90% успеха.

Конечно, я остановился на данном вопросе весьма поверхностно, но это – начальная база, дальше рыболов должен развиваться сам. Возможно, не затронул еще какой-нибудь стиль проводки, возможно, имеются те техники проводки, которые были придуманы (но, к сожалению, не обнародованы) самобытными рыболовами, так что тема эта – открытая.  

Что еще почитать