Вести с водоемов

На истекшей неделе избавлению от жары способствовало прохождение мощного циклона с освежающими ливнями и крепкими ветрами, что в целом делало ситуацию на водоемах благоприятной и для подводных обитателей, и для рыбалки. Приход прохлады особенно важен, когда в середине лета на многих слабопроточных водоемах начинается «цветение» – бурное размножение сине-зеленых водорослей, что при длительном стоянии жары даже может приводить к заморам и гибели рыбы.

Однако неустойчивая погода со значительными скачками атмосферного давления сильно влияет на клев, причем на рыб разных пород это воздействие может быть противоположным. Замечено, к примеру, что окунь и судак предпочитают фазу роста давления, а еще лучше когда оно стабильно на высокой отметке.

А вот щука активизируется при падении давления, и чем ненастье ближе, тем «злее» зубастая. То же самое отмечается и для сома. Жерех и голавль любят устойчивую солнечную погоду, но их сложно обмануть спиннинговой приманкой, если поверхность воды не баламутит крепкий ветерок. Но не бывает правил без исключений: однажды довелось попасть на Оке на прекрасный клев жереха в холодную, промозглую октябрьскую погоду при моросящих осадках, когда почти каждый заброс «кастмастера» давал либо рыбу, либо характерный хлесткий удар по приманке.

Различно в зависимости от погоды ведет себя и «белая» рыба. Так, при ураганном ветре, когда вода еще очень теплая, карп просто «дуреет» – выходит на мелководья, где гуляет крутая волна, и хватает почти любую насадку. А вот карась при этом отходит на глубину и зачастую клюет вяло. Лещ проявляет высокую активность, когда на реке сильный ветер дует против течения, и густере такая погода нравится, если еще и небо закрыто плотной облачностью. Для плотвы же самыми лучшими будут тихие, пасмурные дни, но она вдруг начинает жадно клевать перед самым грозовым ливнем.

Так что когда в летней погоде происходят некие динамичные процессы, у рыболова в принципе появляется больше шансов на успех ловли. Важно лишь тут правильно настроиться на конкретный объект рыбалки и определиться с выбором водоема, в зависимости от силы и направления ветра и других сопутствующих обстоятельств (средняя глубина, степень заиленности, интенсивность «цветения» воды, сроки массового вылета комара или поденки и прочее).

Так, на прошедшей неделе на Оке под Каширой щука была активна и хорошо брала джиговые приманки на относительно неглубоких местах, а вот судак на фазе падения давления клевал нечасто и мелкий, окунь почти не попадался. Ближе к выходным дням, когда задул ураганный ветер и даже немного взмутил воду в реке, рыбалка со спиннингом стала очень сложной, т.к. сильно снижалась чувствительность снасти из-за большой дуги лески, которую выдувал ветер. Однако был реальный шанс успешно поохотиться на жереха, который активно бил во многих местах на реке. В сильный ветер удача более других рыболовов сопутствовала доночникам, у которых даже недалеко от берега вдруг на пучок червей стали клевать лещи до трех килограммов весом. Но и поплавочники в глубоких прибрежных канавах в проводку на личинку стрекозы, опарыша и пареную перловку неплохо ловили крупных плотву, густеру и подлещика. Некоторое снижение активности «белой» рыбы можно объяснить тем, что где-то выше по течению, вероятно, вылетела поденка, т.к. по воде плыло много характерной «трухи» от этих бабочек-однодневок. За истекшую неделю уровень воды в реке еще немного понизился.
Удачной была рыбалка у поплавочников и на р. Осетр под Зарайском. Здесь на зерна пареной пшеницы очень хорошо клевала плотва, правда, не выдающихся размеров. На перекатах реки отличались и нахлыстовики, которые, подобрав нужную мушку, успешно охотились на головля.

На «питьевых» водохранилищах столичного региона все идет своим чередом: где высокая вода, рыба пока берет вяло, а где уровень снижается, там активность клева заметно выше. Так, на Можайском водохранилище, где подтоплена даже прибрежная растительность, пока можно рассчитывать лишь на редкие поклевки хищника, да и то преимущественно судака, который чаще обнаруживает себя на русловых свалах. Последнее обстоятельство говорит о том, что термоклин нынешним летом на слабопроточных водоемах не сложился.

Лучше всего из водохранилищ хищник сейчас ловится на Озернинском, где уровень заметно снижен. Средняя по уловам рыбалка в верхней части Рузского водохранилища, где есть лодки в Осташево и где можно укрыться за берегом при сильном ветре. Много мелкого судака и такой же щуки попадается вблизи русловых бровок на Истринском водохранилище в районе Пятницы и Якиманского.

А на Угличском водохранилище уровень воды продолжает расти, что негативно отражается на клеве глубинной рыбы, прежде всего леща и судака. Даже на устьевых участках притоков, где вода зачастую движется вспять, клева почти нет. Не случайно, наверное, на Дубне около устья лещ и густера ловятся очень плохо, но зато выше моста, где на реке естественные условия, рыбалка вполне добычливая у доночников, поплавочников и спиннингистов. Единственная рыба, которая сейчас радует рыболовов на просторах самого водохранилища, это окунь, активно выходящий на поверхность и бьющий малька. Много окуневых «котлов» около устьев рек Хотчи, Медведицы, Нерли, а также в больших мелководных заливах.

Разгулявшийся к выходным дням ветер также своеобразно отразился на клеве карпа и карася на прудах. К примеру, на большом пруду с плотиной между селами Лобаново и Успенское (слева от Каширского шоссе) крупные карпы подошли к прибойным берегам, где глубина едва достигала метра, и рвали после поклевки даже прочные снасти. Карась же брал на глубине, но очень вяло. У доночников, которые норовили забросить подальше, дела шли совсем плохо – изредка карась. Аналогично происходила рыбалка и на пруду с плотиной у села Ляхово, расположенном неподалеку. А вот на пруду № 2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе) не было отбоя от крупной плотвы, но и карп на неглубоких местах не отказывался от рыбацких угощений. Кстати, в ближайшее время этот очень рыбный водоем, славящийся трофейными карпами, а также большим количеством судака, примет очередную партию новоселов, что должно резко усилить клев всей рыбы.

Анатолий МАИЛКОВ 10 июля 2007 в 12:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑