ИЗ САРАТОВА

Отличная рыбалка продолжается на Большом Иргизе. Щуки спиннингом на джиг, судаки в сумерках на воблеры, караси и сазаны на донные фидерные снасти, подлещик и густера поплавочной удочкой в проводку – провести время на реке можно на любой вкус. Правда, днем немного мешают толпы отдыхающих и назойливые слепни, а вечером на охоту вылетают полчища комаров. Мазь-репеллент не помешает. Жаль, на людей не действует...

На Волге с каждым днем все улучшается клев сома. Лучше всего работает старый добрый квок. Ниже Саратовский ГЭС попадается мелочь до 15 кг, а вот в верхнем бьефе, напротив вышки-ретранслятора знакомому удалось потаскать настоящего гиганта. Борьба продолжалась очень долго, но огромный сом в итоге завел в зацеп, и леску пришлось отрезать.

На Ревяке в ямах с коряжником активны щука и судак. Неплохо порыбачить можно на «поролон» в незацепляющемся варианте и разнообразную «резину» на офсетных крючках. Вес джиг-головок, в зависимости от течения, колеблется в пределах 18–30 граммов. Самое лучшее время ловли – с 9 утра (как заработают турбины ГЭС) и до обеда, наступления невыносимой жары.

На самой Волге рыба ловится целый день, и даже в 3 часа дня можно нарваться на неплохой жереховый «котел». Берет хищник на утяжеленные вращающиеся блесны и легкие колебалки, прохладно относясь к любимому народом «Кастмастеру». Охотится и крупный волжский окунь. В некоторых «котлах» средний вес «полосатых» составляет 200–250 граммов. Из приманок в не конкуренции мелкие вертушки поверху и микроджиг – в толще воды. В разгаре сезон ночной ловли судака.

КОНСТАНТИН КУДИНОВ,г. Балаково Фото автора

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

На Волге – где получше, где похуже – ловятся лещ и густера на «кольцо», местами есть и хищник. Но в общем и целом ситуация с клевом на главной реке области (а заодно – страны и Европы) – типично-летняя, когда даже пара хвостов в садке или на кукане – уже хорошо.

Куда лучше отправиться сейчас на одну из многочисленных малых речек области и там посоревноваться хитростью с местными голавликами или подъязками. Эти рыбы есть практически на всех волжских «дочках» и «внучках», но везде они ведут себя по-разному. На Сундовике, например, вполне можно ловить голавля на спиннинг, экземплярчики в 300–400 граммов – стандарт, а можно поймать и килошного лобастика.

А вот на соседних Имзе и Урге есть голавли и за 2 кг весом, но взять их по ряду причин куда сложнее. На Узоле и Керженце часты поимки «подголавликов» весом 100–200 граммов, крупнее – уже исключение.

Язя пока сподручней ловить при помощи поплавочной удочки. На Линде, к примеру, на неделе поймали язика на 1,2 кг – очень почтенный для малой реки результат. А вот на спиннинг язь будет клевать ближе к августу, когда первые предосенние холода пробудят в нем «звериные» чувства.

На платных прудах по-прежнему идет ловля карпа и карася на консервированную кукурузу. Хорошая кукуруза вещь: и половишь, и закусишь...

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ Фото автора

10 июля 2007 в 13:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑