От чего щук мутит

Данные наставления не просто придуманы воспаленным мозгом автора. Это защитная реакция на бесконечные теоретические изыски отдельных «экспертов», доходящие порой до ничуть не меньшего абсурда.

МАГНИТНЫЕ БУРИ
Магнитные бури зависят от вспышек на солнце и влияние их на активность щуки известно давно. Во время магнитных бурь у здоровых щук появляется некая раздраженность и неуверенность в себе. Крупные щуки срывают свою злость на мелких, а те, в свою очередь, отыгрываются на самых беззащитных. Совсем по-другому обстоят дела у больных щук, особенно в зрелом возрасте. Щуки – сердечницы и щуки – астматики переносят такие дни тяжело, стараются не выходить из дома и избегать малейших волнений.
В итоге в дни магнитных бурь, а особенно геомагнитных, спиннингисты могут рассчитывать только на здоровых щук, хватающих приманку не от голода, а от злости. А так как здоровых щук в наше время очень мало, то нередко в эти дни спиннингисты остаются без улова.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Землетрясения случаются по большей части совершенно внезапно и это отражается на активности щук.

Стоящая в засаде щука вдруг ощущает, что дно начинает мелко дрожать, коряжник трясется и рушится. При этом осколки коряжника падают прямо на голову. В такой момент вся мелочь начинает в панике носиться и создает хаос, что затрудняет щуке охоту. Землетрясение, как правило, длится недолго, но вполне вероятны повторные толчки.

Во время землетрясения щуки практически отказываются от еды и совершенно не интересуются приманками.

Отсюда следует, что спиннингисту есть смысл перекурить. Ближайшие после землетрясения полчаса могут стать очень удачными. Нервный стресс уже позади и щуку, как правило, «пробивает на хавку». Это от нервов, а значит, в такой момент щука теряет бдительность и допускает много роковых ошибок.

ЦУНАМИ

Цунами по большей части случаются в океане, а щука обитает в реках и озерах. Но бывает, что щука спустится по течению слишком близко к океану или цунамская волна дойдет до мест ее обитания. Поэтому следует помнить, что во время цунами волна идет по реке высоким валом, смывая все на своем пути и выбрасывая плавающие в ней предметы далеко за пределы русла. Среди выброшенных предметов могут оказаться не только спиннингисты, но и щуки. В момент прохождения цунамской волны щука, как правило, не реагирует на приманки, а опытные крупные щуки, пережившие не одну цунами, ложатся на дно самых глубоких ям.

Разбросанные волной щуки в большом количестве появляются на полях и в лесах. И хотя там они категорически отказываются клевать, знающие спиннингисты не остаются без улова. Они ходят между кустами, раздвигая их кончиком спиннинга, и если обнаруживают в траве щуку, накрывают ее сачком. В итоге становится понятно, что во время цунами и сразу после нее на щук следует охотиться в прибрежных лесах.

ДОЖДЬ

Дождь всегда неприятен. В том числе и щукам. Во время дождя они стараются спрятаться под навес, чтобы не промокнуть. В холодную погоду дождь может вызвать ряд простудных заболеваний. Длинными осенними днями, когда все небо заволокло и бесконечный дождь нудно барабанит по водной глади, старые щуки любят подремать под корягой, а молодежь кучкуется под зонтиками кувшинок. Дождливая погода отражается на здоровье щук. У пожилых щук усиливается ломота в плавниках и позвоночнике. Они стараются не совершать резких движений и не обращают внимания на приманки. Мелкая щука ведет себя бесшабашно и показушно отгоняет мелочь, слишком близко подплывшую к месту тусовки. В такие дни спиннингисту, нашедшему тусовку, нередко удается поймать с одного места до десятка некрупных щук.

ВЕТЕР

Ветра бывают разные, в зависимости как от силы, так и от направления. Щуки с детства в этом отлично разбираются. Во время сильного ветра вода неспокойна и щуки стараются не подниматься в верхние слои. Попавшую на гребень волны щуку может сорвать порывом ветра и выбросить на берег или в лодку. При умеренном ветре волнение незначительно и щуки более беспечны. При такой погоде они с удовольствием охотились бы на мелочь, но у щук есть свои законы и они их стараются выполнять. С колыбели им вталкивают, что при северном ветре надо полностью отказаться от трапезы, при южном поддерживать вегетарианский стол, при восточном держать пост, а при западном делать разгрузочные дни. И если бы не сотни промежуточных направлений ветра, щуки давно вымерли бы от голодной дистрофии.

Спиннингисту следует учесть, что при сильном ветре щуку надо искать в ямах, предлагая ей джиговые приманки. А при слабом ветре пытаться ловить ее везде. При отсутствии улова всегда можно сослаться на одно из четырех направлений ветра.

СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ

Солнечная активность – штука непонятная. В силу того что земельной активности не существует, спиннингисты не могут понять, что происходит на солнце. В отличие от людей, щуки разбираются в этом намного лучше. В период солнечной активности у щук выражено обострение мочекаменной болезни, а в период солнечной пассивности появляется шелушение чешуи вплоть до перхоти. И только в периоды солнечного безразличия щуки перестают думать о болезнях.

В силу вышеперечисленных истин становится понятно, что в периоды активности и пассивности солнца спиннингист может рассчитывать разве что на поимку щуки, которая устала от болезней и решила покончить жизнь самоубийством.

ЗАПУСК БАЛЛИСТИЧЕСКИХ РАКЕТ

Щуки, живущие в глубоких водоемах со времен Петра 1, помнят замечательные времена, когда в воду падали круглые ядра и увернуться от них не составляло никакого труда. Их ближайшие потомки вспоминают, как в устьях рек носились торпеды, которые в цель попадали не часто, а уж случаев попадания в щуку не было. Первые неприятности со взрывоопасными предметами появились с изобретением глубинных бомб. Тут уже были летальные исходы, хотя и не частые. С момента изобретения ракет, особенно баллистических, все стало непредсказуемым. Эти ракеты могут прилететь в речку или озеро за тысячи километров и разрушить водоем, не тронутый со времен ледникового периода. Кроме того, ракетное топливо, попав в воду, истребляет не только щук, но и все живое в радиусах километров.

Все это позволяет рекомендовать спиннингистам, находящимся в зоне мишени, не тратить времени на блеснение. Оглушенная, ослепленная и плавающая вверх брюхом щука в подавляющем большинстве случаев малоактивна, а порой и радиоактивна.

КОНЕЦ СВЕТА

Конец света плох тем, что еще ни разу не наступал. Но наши ученые давно смоделировали это недоразумение и в том числе изучили возможное поведение щуки. Есть мнение, что у щуки в головном мозгу, справа от мозжечка, есть орган, отвечающий за поведение щуки при наступлении конца света. Орган подает команду сердцу и оно перестает биться. В результате все процессы в организме щуки останавливаются и она впадает в летаргический сон. С наступлением нового начала света щука оживает и начинает быстро развиваться.

Учитывая, что у людей и млекопитающих такого органа нет и им не суждено пережить конец света, щука занимает главенствующее положение в фауне и флоре, быстро эволюционирует и через пару миллионов лет, выйдя на сушу, займет человеческие жилища и будет пользоваться всеми благами цивилизации вплоть до рыбалки.

И хотя это всего лишь теория, при наступлении конца света спиннингистам нет смысла охотиться на спящих щук. Ловите судака, жереха или хотя бы окуня.

СМЕРЧ

Смерчи чаще зарождаются над землей, но в конце концов их тянет к воде. И если над землей они в основном отрывают крыши и переворачивают машины, то над водой их деятельность носит в основном развлекательный характер. Зачерпнув несколько тонн воды со всем ее содержимым, смерч поднимает ее в своем лифте высоко и сбрасывает куда попало. А так как выливать все это обратно в воду не интересно, то смерч разбрасывает рыбу, лодки и купающихся на головы болельщиков. Какова же активность щуки при появлении смерча? Опытная щука устремляется на дно, хотя это не всегда спасает, а менее опытная обречена на полет. Взлетающая к небесам щука за блесну может схватиться разве что как за соломинку и после подсечки бурно сопротивляется в потоке смерча. После приземления щука забивается в коряжник и выманить ее оттуда непросто. Лучше всего использовать норных собак.

ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА

Безо всякого сомнения, извержение вулкана сильно влияет на щук. Особенно подвержены влиянию щуки, подплывающие близко к кратеру вулкана и пытающиеся заглянуть в жерло. Находясь под впечатлением увиденного, такие щуки теряют бдительность и хватают любую мелочь, проплывающую мимо, чтобы рассказать ей об увиденном.

Спиннингисты, понимающие состояние щук во время извержения вулкана, способны поймать десяток приличных щук, не сходя с места и стоя по колено в лаве.

НЕУРОЖАЙ

В годы неурожая в нашей стране щуки страдают не меньше людей. Изголодавшиеся спиннингисты, пока еще способные удержать в руках ультралайтовые снасти, понимают, что щука - это их последний шанс, и бьются за этот шанс до последнего. И откуда им знать, что щука тоже не доедает и не допивает. Недостаток хлеба заставляет поплавочников отказаться от растительных насадок, а недостаток мяса – от животных. В итоге мирные рыбы, служащие пищей для щуки, столь худосочны, что вместо плавников у них торчат кости, а чешуя еле держится прямо на позвоночнике. И проглотив десяток таких дистрофиков, щука не получает ни единой калории.

Такой щуке даже «кастмастер» кажется ожиревшим, и она стаями носится за ним, а уж поролоновая рыбка разрывается на куски еще в полуметре над водой. Но при этом редкая поклевка порадует спиннингиста трофеем. Дело в том, что при вываживании щуки остальные тут же обгладывают ее и в подсак попадает только скелет.

ВЫБОРЫ

Выборы во все уровни власти сказываются на характере щуки. На берегу и на всех плавсредствах развешены многочисленные призывы с портретами. Щука первое время с интересом рассматривает их и даже узнает знакомые лица. Потом ей это надоедает и щука пытается эти плакаты сорвать. Были случаи, когда щуки срывали плакаты, находящиеся в сотне метров от воды. Наблюдательный спиннингист выжидает, когда щучья злость дойдет до уровня остервенения, и пускает в ход блесны с голограммами депутатов (голограммы - это голые депутаты в рамах). Предприимчивые китайцы на Черкизовском рынке берут три цены за вертушки с портретами народных избранников.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ

ЧМ по футболу – это стихийное бедствие. Больше месяца водоемы пустуют, жены рыбинспекторов от безденежья уходят из семей, щуки наглеют и все чаще нападают на водных туристов и гидросамолеты. МЧС формирует отряды по борьбе со щуками.

Бесчинства щук происходят вплоть до финала, а уже утром их ждет неминуемая расплата. Зарвавшиеся щуки в течение 1–2 недель уверенно хватают любые самые безнадежные приманки, порой кидаясь даже на меппсов и куусамов.

КУРС ДОЛЛАРА

Любой российский спиннингист имеет в чулке заначку, сохранившуюся с времен процветания доллара. В силу этого он три раза в день проверяет курс доллара и пересчитывает бабки. Это нервирует щук. Они привыкли, что нормальные спиннингисты, приехав на берег, накрывают стол, наиболее трезвые пытаются бросаться приманками, но большинство откладывает это на утро. Утром, похмелившись, некоторые снова берутся за спиннинги, но каждый заброс отдается в голове, а от ходьбы по качающемуся берегу мутит. Такие спиннингисты известны щукам давно и они их не боятся. Эти же, сверяющие курс доллара, на берегу появляются в промежутках и ни выпить, ни похмелиться не успевают. Они сразу берутся за спиннинги и в состоянии совершить сверхдальние броски. Все это сбивает щук с ритма и они делают ошибки.

Как вы поняли, если необходимо поймать щуку, купите сотню долларов, спрячьте их, и уже потом, по трезвяку, езжайте на берег. Щука к такому повороту событий не готова.

Уважаемые читатели! Автор в ходе написания данного наставления вдруг понял, что оно бесконечно.

 Такие факторы как свадьбы, дембель, нашествие саранчи, поворот рек вспять, строительство БАМа, арест БАБа, обрезание и многое другое никак не меньше вышеописанных влияют на клев щуки, не говоря уже о банальных фазах луны, сменах зубов и прочих беременностях. В силу этого я нашел в себе силы остановиться и предоставить Вам возможность дофантазировать...

Павел ЕЛИЗАРОВ, г. Набережные Челны 10 июля 2007 в 13:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑