Лунный рыбацкий календарь на июль

Июль – краса лета, его надежда, середка цвета, зеленое пиршество года, месяц душистых ягод, медовых трав, щедрый сладкоежка, буйный, пышный и многоцветный. Называли его и червленым месяцем за ярко-красный цвет созревающих ягод. А вот когда «созревает» рыба, чтобы ее можно было уверенно ловить?

Не то чтобы сушить снасти и весла рекомендует лунный рыбацкий календарь, но – рассчитывать только на средний улов в первые два июльских дня. С Мефодия Перепелятника (3) клев еще больше ухудшится.

Тем не менее есть пять особенных дней – 6, 7, 9, 10 и 12 – о которых хочется сказать отдельно несколько народных примечательных слов.

6 июля – Липенские Купальницы. Так наши предки называли особую траву, известную среди рыболовов как кошачья дрема. Некоторые относят к ней лютик. Эти растения собирались по росе и сохранялись в склянках для лечения захворавших рыбаков. Веничками из них парились в баньках, а затем обмывались в холодной воде.

А 7 июля, на Ивана Купалу, обычно не рыбачили. Удильщики отмечали народное празднество вместе со всем людом-народом. 9 июля – медовый день. Пчелы вылетают из ульев за сладким и запашистым сбором. А удильщикам знак подают – пора переходить на растительные насадки. 10 июля – Самсон Сеногной. Коли дождь обложной, то лето будет мокрым до самого другого лета – бабьего. Рыбакам приходит время колдовать над снастями, привадами, наживками, совершенствовать методы лова, иначе до глубокой осени досыта ухи не нахлебаешься.

12 июля – Петровки. С этого дня начинается красное лето, зеленый покос, зарницы зарят хлеба. Но Петр-Павел день убавил. Однако есть надежда и на Петров день (12), в который удильщики внимательно следили за игрой солнца, которое будто бы предсказывает, каким будет сегодня дальнейшее ужение: добрым или худым?.. И, если солнце даст «добро», то  заклюет рыба хорошо, но лишь на одни сутки – в новолуние на бабий, девичий, курячий праздник в день бессребреников Кузьмы и Демьяна (14).

Но уже со следующего дня Берегиня (15) будет зорко оберегать подводных обитателей от рыбацких остроотточенных крючков целую неделю. Однако на Панкратия Ягодника (22) рыба вновь примется за свое прежнее занятие – начнет охотиться на  крючки с насадками. Причем, если на Даниила Рясочника (23)и на Офимью Комарницу (24) она будет просто глотать то, чем ее угостят рыбари, то на Прокла Плакальщика (25) и Архангела Гавриила, который на Поле Хлебное Вступил (26), рыба будет буквально заглатывать крючки.

Берегитесь, рыбоуды, можете остаться без уды, так как за весь июльский период это будет самый активный рыбий клев!.. А вот со следующего дня – на Степана Ржаная Соломка (27) -  хоть и подстелет он жнецам-рыболовам соломки, а вот жать им на водной ниве уже так, как в только что прошедшие дни, не придется. Ну, а в оставшиеся до конца самого жаркого месяца года деньки уловы снизятся до самых средних.

Не рекомендуется удильщикам под ушицу принимать горючую водицу, особенно в запретные (по Луне) дни: первые два июльских денька. С содроганием сердца называю такой праздничный, но безрюмочный для настоящих рыбаков день – как Иван Купала. Следом за ним восемь дней кряду по Фотия (15), Панкратий и примкнувший к нему Кирилл (22), а также два последних июльских дня остаются трезвыми встречать первый месяц осени – август.

ВЫ ЧЬЁ, РЫБАЧЬЁ?

С утра сидит на озере любитель-грипполов.

Движенье рыб – жизнь, сидящих рыбаков – тьма.

С рыбалки: на щите или со счетом из рыбного магазина?..

Тогда считать мы стали раков – и карасей считать...

Доныне сбирается с вещами к лунке Олег...

Фото на удачной рыбалке – больше, чем семейная жизнь.

Брак мой на ловле – враг мой.

Упавшему в реку час искупленья пробил...

Его любимый конек – морской.

Не души прекрасные рыбацкие порывы!

Не мы подвели итоги рыбалки, а они нас.

Книга о рыбе начинается с переплета на рыбалке...

Валерий МИРОНОВ 10 июля 2007 в 13:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑