Донка для карася

На донную снасть лучше всего ловить при сильном течении и на большой глубине. Наиболее подходящее время для такой ловли – холодная, ненастная погода, когда рыба чаще всего уходит в глубокие места.

ДОНКА С КОРМУШКОЙ

Наиболее рациональным считается заброс донки с помощью спиннинга, хотя это не всегда удобно в условиях заросшего растительностью берега. Спиннингом с безынерционной катушкой проще попасть в нужную точку при дальнем забросе, к тому же, такая катушка позволяет применять более тонкую оснастку и уверенно вываживать крупную рыбу. Кормушки могут быть разные. Простейшую модель легко изготовить самому.

Кормушки обычно крепят на леске в скользящем состоянии и фиксируют дробиной, после которой идут один или два поводка. При этом на леску для утяжеления снасти иногда надевают скользящие грузила. Сеточку, образованную проволочной спиралью, забивают вязким, но способным размываться в воде кормом. Обычно это смесь каш, жмыха, сухарей и других привлекающих компонентов. При ловле на сильно заиленном дне поводки делают подлиннее, а на поводок чуть выше крючка надевают пенопластовый шарик диаметром 3–5 мм со сквозной дырочкой, который фиксируют скользящим резиновым стопором или кембриком.

Сегодня в рыболовных магазинах продаются удобные модели доночных кормушек. На рис. 3 показана конусная кормушка со свинцовой пластиной, края которой загибаются вокруг трубочек, и конусная с продольной сеткой.

Для живого корма, мотыля или опарыша, подойдут прозрачные пластиковые кормушки. После погружения оснастки на дно подвижные личинки начинают вылезать наружу через дырочки, просверленные в корпусе кормушки, и тем самым привлекают рыбу к расположенным рядом крючкам.

Для обозначения поклевки на леске с необходимым провисом после вершинки спиннинга с помощью отрезка резинового шланга устанавливают колокольчик. С одной стороны шланга делают надрез ножом для ввода лески, а с другой – сверлят отверстие для проволочки, к которой подвешивают колокольчик. Чтобы сигнализатор поклевки при подсечке не отлетал в сторону, его закрепляют страховочным шнуром к кольцу спиннинга или к подставке удилища, либо к отдельно вбитому колышку.

КАРАСИНЫЕ БОЙЛЫ

Карася, как и карпа, можно с успехом ловить на бойлы. Разработка этой оснастки начиналась с бойлов, закрепленных непосредственно на цевье крючка. Сейчас чаще применяют бойлы, прикрепленные к крючку на волоске. Волосок – это короткая мягкая леска маскировочного цвета (черного, коричневого или зеленого), сплетенная из множества мелких волокон. Отмечено, что лучшую зацепляемость крючки показывают в тех случаях, когда волосок отходит от середины цевья. Для этого необходимо удлинять крепежный кембрик.

На твердом грунте приманочный бойл должен лежать вместе с прикормочными и ничем от них не отличаться. На сильно заиленном дне перспективнее плавучие бойлы, находящиеся над кромкой ила. Закрепленный в таких бойлах пористый материал дает им возможность всплывать (иногда плавучий материал рыболовы крепят прямо на крючке).

Иногда хорошие результаты при плохом клеве дает ловля на бойлы, находящиеся в состоянии невесомости.

Свободно парящая в воде насадка очень нравится карасю, вероятно в силу той естественности, которая отличает настоящий корм от обманки. Регулируют плавучесть бойла с помощью мягкого свинцового грузика, прицепляя его к основанию. Естественно, такие опыты следует проводить в какой-нибудь прозрачной таре, например трехлитровой банке. Надо помнить, что отрегулированные бойлы со временем набухают и ложатся на дно, поэтому может потребоваться их замена. В этом состоит некоторое неудобство ловли на плавающие и нейтрально выверенные бойлы.

«СОСКА»


На эту снасть обычно ловят крупных сазанов или карпов, но мне приходилось наблюдать, как рыболовы Запорожья и Ростовской области ловили «на соску» и крупного карася. По своему устройству это обычная спиннинговая донка-закидушка с несколькими поводками, крючки которых воткнуты в небольшие квадратики макухи. Найдя макуху, крупный карась начинает ее объедать, и как только квадратик станет рассасываться, начнут освобождаться и крючки.
ФИДЕР-КВИВЕРТИП

Как указывалось выше, чтобы активизировать клев, донку совмещают с кормушкой. Это давно испытанный и надежный метод. Но донка на базе спиннинга имеет ряд недостатков. Очень часто рыболов запаздывает с подсечкой, и карась аккуратно стягивает насадку... Другое дело фидер-квивертип – снасть, вобравшая в себя самые лучшие качества разнообразных снастей (от англ. слов «to feed» – кормить, «quiver» – колыхаться, дрожать и «tip» – кончик, наклоняться).

Расшифровать принцип действия этой снасти не трудно: рыбу привлекают к одному или нескольким крючкам с помощью смонтированной на конце лески маленькой кормушки, а потом по тонкому кончику удилища определяют поклевку и подсекают.

Основа фидера – легкое и мобильное удилище (что-то среднее между удочкой и спиннингом; длина от 2,5 до 5 м, легкая безынерционная катушка и легкое, обтекаемое грузило – все это дает возможность применять при ловле среднего или крупного карася тонкие лески (0,15–0,2 мм). Тонкая вершинка-кивок хорошо реагирует на малейшую поклевку. Удилища для фидера-квивертипа, поступающие в продажу в наши магазины, обычно укомплектованы запасными съемными вершинками различной степени упругости, окрашенными флюоресцентными красками в разные цвета (желтый, оранжевый, красный, зеленый).

Кормушки для фидера устроены так же, как кормушки для спиннинговых донок (импортные отличаются лишь большей изящностью). Многие рыбаки пользуются кормушкой-пружиной произвольной величины.

Прикормка, как правило, может быть самой разнообразной, но, по возможности, надо стараться добавлять в нее жмых, размятый картофель, различные ароматизаторы и красители.

Оснащают специальные донные удилища и обычным патер-ностером (без кормушки), что делает эту снасть еще более тонкой и мобильной. Такая донка получила название пикера-квивертипа. Иногда пикер бывает незаменим при поиске карася осенью на ямах и бровках, когда эта рыба берет только ту насадку, которую ей поднесут к самому рту. А прикормка, как известно, в осенний сезон не всегда бывает эффективной.

Набор насадок для фидера и пикера аналогичен набору при ловле на другие снасти. Облегченная доночная снасть позволяет даже применять такие «нежные» насадки, как тесто и мотыль.

ДОНКА С РЕЗИНОВЫМ АМОРТИЗАТОРОМ

Рыболовы по-простому называют эту снасть «резинка». Для ловли карася ее применяют, наверное, чаще, чем для ловли какой-либо другой рыбы. Данный вид донки разрешен правилами спортивного рыболовства, если количество крючков не превышает установленной нормы (в каждом регионе своя).

«Резинка» перед донкой-закидушкой имеет ряд преимуществ. Основные из них: легкость посыла насадки в конкретно заданный участок водоема, возможность применения слабодержащихся на крючке насадок и наличие большего количества крючков (последнее очень важно при ловле привередливо клюющей рыбы, когда на несколько «объеденных» крючков приходится один трофей).

Для изготовления этой снасти используют обычную, чаще всего белую (так называемую венгерскую) резинку длиной от 1,5 до 2,5 м (в зависимости от длины лески, наличия течения, глубины водоема и дальности заброса).

К одному ее концу привязывают груз, который лучше всего опускать на дно с лодки. От груза к поверхности воды протягивают веревку (или леску) и закрепляют на ней поплавок, чтобы по нему при необходимости определить местонахождение всей снасти. Другой конец резинки соединяют с леской диаметром 0,25–0,4 мм, лучше всего петля в петлю. Место соединения желательно защитить изолентой или кембриком для уменьшения нагрузки на резину. К леске с интервалом 0,5–1 м присоединяют поводки с крючками, начиная с конца резинки или с небольшим отступлением от него. Длина поводков от 0,3–1 м, причем она обычно уменьшается по мере удаления от удильника. Затем леску крепят к удильнику, оснащенному мотовильцем или катушкой, и вертикально втыкают его на берегу. На леске можно разместить небольшую сетчатую кормушку для привлечения рыбы, но целесообразнее все-таки разбрасывать прикормку с лодки, ориентируясь по буйку-поплавку.

Принцип ловли такой снастью следующий: леску отпускают, и резинка утягивает ее на глубину, в обратном направлении леску с поводками вытягивают на берег: нет необходимости каждый раз забрасывать леску с поводками и грузом в воду, достаточно просто подтянуть ее к себе, чтобы убедиться в сохранности наживки и наличии рыбы на крючке. Можно обойтись и без сторожка, оставляя «резинку» на ночь, при этом рыба часто засекается сама. Но все же чаще ловят с сигнализатором поклевки. В ночное время эффективен колокольчик или сторожок с флюоресцентной окраской, в дневное – палочка с расщепом.

Остается добавить, что для наживления крючков обычно используют вспомогательный колышек, который втыкают на берегу, поодаль от воды. В расщепе, расположенном на вершинке колышка, закрепляют леску и имеют возможность спокойно заниматься насадкой.

Алексей ГОРЯЙНОВ 10 июля 2007 в 13:21






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑