ВОЗРАСТ – ГОНЧАТНИКУ НЕ ПОМЕХА

В этом году 12 июня исполнилось 70 лет моему хорошему приятелю, старому охотнику-гончатнику Захарченко Николаю Петровичу.

Этот необыкновенный, добрый и широкой души человек с 13 лет влюблен в охоту с гончими. Уже полвека Николай Петрович занимается ею.

 

Его полувековая любовь к этой породе собак не ослабела, а еще больше возросла. За эти годы дядя Коля вырастил и воспитал не одно поколение гончих. Были у него русские пегие гончие, Байкалы, Пальмы и Найды. В основном преобладали вот такие клички, на протяжении всех этих лет. В настоящее время Николай Петрович живет на хуторе Миленино Веневского района Тульской области со своей женой Марией Федоровной. Он сам уроженец д. Ильинка, которая находится в двух километрах от Миленино, а Мария Федоровна родом из д.Киселевка, которая в полутора километрах от Ильинки. В роду Марии Федоровны были замечательные охотники-гончатники. Поэтому супруги Захарченко всю совместную жизнь держат гончих и с огромной любовью относятся к этой уникальной породе собак.

В этой семье всегда было большое хозяйство. У Марии Федоровны любимая буренка с теленочком, куры, гуси, а у Николая Петровича гончие, лошадка и пасека. Лошадь в деревне до сих пор помощник незаменимый.

Заготовка сена, дровишек, привоз воды в промерзания водопровода в деревне. Вот и приходится задействовать своего красавца-коня Малыша. Действительно, семилетний Малыш – красавец, лоснится от заботливого ухода и доброго корма, окрасом серовато-красный в яблоках.

Николай Петрович и Мария Федоровна воспитали замечательных детей: дочь Ирину и сына Алексея. Сейчас радуются еще двум внукам и внучке. Сын Алексей, как и отец, прекрасно разбирается в охоте с гончими. Опыт и любовь к ней привил ему, конечно же, отец. Практически каждый свой зимний выходной Алексей проводит в Миленино у своих родителей. Мария Федоровна всегда с нетерпением ждет его из Москвы в гости, приготовив в русской печи всякую вкуснятину. Тетя Маша очень добрая и гостеприимная хозяйка. Я много раз был у них в гостях. Уютный деревенский рубленый дом с русской печкой всегда блещет порядком и чистотой.

Еще от самой калитки заметен постоянный труд этих людей. Куда ни глянь, хоть на ровненькие грядочки, еще с осени подготовленные к весне, хоть на ухоженный садик, хоть на выкрашенную в голубой цвет терраску. А как радует глаз пасека Николая Петровича. Да и все подсобные постройки сделаны добротно, по уму и надежно.

Мечта Николая Петровича сделать побольше размером и просторнее, чем нынешняя, баньку. Мария Федоровна в беседе с нами с радостью и восхищением рассказывала и дополняла Николая Петровича, какие были у них гончие и какие есть сейчас.

Судя по беседе, невольно думаешь, что она не меньше любит своих гончих, чем сам хозяин. Она всегда провожала на охоту мужа и сына, а потом долго-долго их ждала с нее под вечер. Мужчины практически всегда возвращались с трофеями. Это были либо лисы и еноты, либо зайцы – русаки или беляки.

Судя по рассказам сельчан и охотников, у Захарченко Николая Петровича всегда были породистые мастеровитые русские и пегие гончие. Несколько раз я был с дядей Колей и его сыном Лешей на охоте по беляку. Хорошо нагоненные, вязкие, чуткие, голосистые гончие могли работать много часов. Много общего у меня с Захарченко Н.П. Дядя Коля и моих гончих всегда оценивал по достоинству.

Встречая на улице супругов Захарченко, я испытывал удовольствие, ведь при встрече никогда не упускался разговор о гончих.

На лицах Николая Петровича и Марии Федоровны всегда были чарующие улыбки и доброта. Эти настоящие русские трудолюбивые крестьяне всегда отличались огромной любовью и уважением друг к другу и к окружающим людям.

Стоит еще раз только посмотреть на их подворье, домашний уют и прекраснейших гончих. Это русские выжловки Пальма и Найда, а с ними молодой пегий выжлец Байкал. А как мастерски сделаны собачьи будки для каждой гончей отдельно. Видя все это, я не перестаю удивляться этим хорошим, добрым и гостеприимным людям.

Побывав у них в гостях, отдыхаешь и получаешь огромный заряд бодрости. Мне казалось, что я побывал в деревне у своих родителей, которые во многом схожи с супругами Захарченко.

Заканчивая писать эти строки, хочется пожелать глубокоуважаемым Захарченко Николаю Петровичу и Марии Федоровне крепкого здоровья, долголетия, благополучия, счастья им, их детям и внукам.

Владимир КОЛЕСНИКОВ, охотник-гончатник, г. Кашира 10 июля 2007 в 13:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑