ЛИПА ЦВЕТЕТ!

Начало июля порадовало теплой и умеренно дождливой погодой. В лесу стихают птицы. Изредка подаст флейтовый голос иволга, просвистит свое «титю-ить-витю» нарядная чечевица, да прольет мелодичную песенку неутомимая пеночка-весничка, вновь решив загнездиться. Проходя рощей, услышал громкий гул пчел и почувствовал сильный аромат.

Это зацвела липа! Не каждый год радует нас липа обильным цветением.

Липа – удивительное дерево. Она живет до 300–400 лет, причем в одних условиях может существовать как огромное одноствольное дерево с диаметром ствола до 2 метров, в других как кустарник, постоянно разрастаясь от корневищ. Все зависит от экологических условий. В тени, в местах конкуренции с другими деревьями и на бедных почвах, липа разрастается как кустарник. В то же время, одиночные липы на богатых почвах в поймах, рощах и парках вырастают в мощное дерево. Оно устойчиво к загрязнению воздуха, а потому хорошо чувствует себя даже в больших городах. В деревнях раньше липы сажали около домов, так как по народному поверью, в такие дома никогда не ударит молния.

Из 10 видов лип, произрастающих в России, у нас в средней полосе наиболее распространена липа сердцевидная, или мелколистная. Латинское название липы – Tilia произошло от двух греческих слов, в дословном переводе означающих дерево, привлекающее пчелиные рои. Пчелы действительно любят цветы липы, быстро их находят и в период липового цветения полностью отдают им предпочтение. Липовый мед белого или беловато-желтого цвета известен своими целебными свойствами. Как и сами цветы липы, он незаменим в каждом доме и используется при лечении простуды.

Сейчас самое время собирать липовый цвет. Сбор его нетруден, так как дерево имеет особенность разного направления роста ветвей кроны: верхние ветки направлены вверх, средние – горизонтально, а нижние – наклонно вниз. Именно с нижних ветвей обычно и собирают цветы. Цветы липы белые, душистые, собраны в соцветия-полузонтики из 5–10 цветков на длинной общей ножке с одним отогнутым кроющим светло-желтым листом. При сборе цветки срывают вместе с этим листом, так как он также обладает лекарственными свойствами. Некоторые сборщики срезают цветущие ветки липы, приносят их домой и там уже отделяют цветки.

Это не возбраняется, так как липа ежегодно хорошо разрастается и образует новые побеги. Оставшиеся после ощипывания цветков липовые веники не выбрасывают. Их можно высушить и использовать в бане.

Собранный липовый цвет сушат в тени на бумаге и через 3 дня укладывают в матерчатые мешочки. Заваривают как чай, при этом напиток получается удивительно красивого золотисто-красного цвета, душистый и несколько тянущийся. Можно настоять липовый цвет на 30% спирте или на водке, несколько разбавленной родниковой водой. И липовый чай, и липовая водка – сильнейшее потогонное антипростудное средство. А потому и увлекаться этими напитками не стоит: их надо принимать осторожно, в небольших количествах, как лекарство. В отцветающей липе полезных компонентов уже меньше, а потому в сбор идет только липовый цвет в начале и в разгар цветения. Так что, торопитесь пока липа в цвету!

Сергей ФОКИН, кандидат биологических наук 10 июля 2007 в 13:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑