Светящаяся мушка

Предлагаю светящуюся мушку. Конструкция проверена, работоспособна, надежна и проста в изготовлении.

В магазинах пока ничего такого не видел, хотя все довольно несложно. Заранее прошу извинения, если предлагаю вам заново изобретенный «велосипед»...

Основной элемент – красный светодиод небольших габаритов. Сразу оговорюсь, что моя конструкция рассчитана на одноствольные ружья, карабины и винтовки без прицельной планки (ЗК, ЗКМ, ИЖ-18, МЦ 20-01, Мосинский карабин и т.п.). Берется пластмассовая трубка (лучше темного цвета) внутренним диаметром чуть меньше внешнего диаметра ствола и длиной 1–3 см. Делается во всю длину разрез. После этого трубка должна без помех надеваться на ствол и прочно на нем держаться.

Мушка при этом пройдет через разрез трубки. Если трубка слишком узка, ее можно расширить над горячим паром. Если мушка крепится на основании, то, чтобы оно прошло, можно увеличить ширину разреза. Так или иначе, трубка должна миновать мушку ружья. После этого трубка поворачивается вокруг оси на 180 градусов так, что разрез оказывается внизу. Далее нужно укрепить светодиод. Для этого я использовал довольно липучий автолюбительский резиновый скотч. Разведя выводы светодиода с припаянными проводами в стороны (перпендикулярно стволу) и разместив его сверху трубки, накрываю кусочком скотча с предварительно пробитым посредине отверстием, чуть меньше диаметра светодиода.

Таким образом, выводы светодиода и места пайки проводов остаются под слоем скотча, а сверху только головка торчит светодиода. Затем напротив мушки нужно разметить и сделать вырез, в который будет входить мушка (основание мушки) и тем самым предотвращать вращение трубки. Светодиод при этом должен находиться на одной линии с мушкой. Для проводки лучше брать тонкий гибкий кабель с многожильными проводами в темной оплетке. Например, от наушников, видео, от адаптеров и т. п. Телефонный слабоват.

Провода нужны для того, чтобы подключить светодиод к батарейке. При этом не перепутать полярность подключения. Это надо уяснить еще до монтажа, чтобы не пришлось потом переделывать. При правильном подключении светодиод горит. При неправильном – нет.

Дальше можно импровизировать. Я сделал так: взял трехвольтовую батарейку типа таблетки от сувенирного светодиодного фонарика-брелка (светодиод от него не годится – слишком мощный и громоздкий) и кусочек того же авто-скотча. Положил на липкую сторону залуженный конец провода, а на него – батарейку, плюсом вниз.

Потом еще один кусочек авто-скотча, но с пробитым посредине отверстием, раза в два меньше диаметра батарейки, сверху – еще залуженный конец провода (чтобы проходил над батарейкой, но не прикасался к ней), затем – тонкий, прозрачный, обыкновенный скотч и еще авто-скотч с таким же отверстием. Получилась такая плоская лепешка, соединяющая в себе и вместилище батарейки, и выключатель (достаточно бесшумный и герметичный). Разместить его можно где удобно. Хоть просто в руке придерживать. Стиснул лепешку пальцами (либо прижал к цевью – если левой рукой; к шейке – если правой), провод коснулся батарейки, цепь замкнулась, светодиод горит. Провод, чтобы не болтался, можно прихватить изолентой к стволу. Выключатель тоже можно жестко закрепить.

Устанавливается все довольно несложно и быстро. Батарейки хватит надолго. При желании светодиод можно покрыть с боков, сверху и со стороны дула ружья черной краской, оставив только узкую щель со стороны стрелка. Если по какой-то причине светодиод горит слишком ярко, можно последовательно включить в цепь сопротивление, подобрав нужную величину. Все входы и выходы проводов должны быть герметичны: заклеены скотчем, клеем и т. п. И еще один момент: на авто-скотче клеящий состав нанесен с двух сторон и закрыт защитной пленкой (возможно, существует и односторонний скотч). Если это все-таки двусторонний скотч, то с той стороны, которая не участвует в склеивании, пленку можно не снимать. Такая вот конструкция.

Алексей КРАСАВИН 3 июля 2007 в 13:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑