Почти каждый год повсеместно по мере приближения охоты на копытных к концу сезона, охотпользователи ставят вопрос о его продлении и, как правило, добиваются своего.
     Причина постановки данного вопроса всегда одна и та же. Прежде она называлась «невыполнение плана отстрела», а в настоящее время – «большой процент нереализованных лицензий». Обе формулировки подразумевают обязательность полной или почти полной реализации сезонной квоты добычи.

     В документах, регламентирующих порядок отстрела диких копытных животных на территории РФ, не указана обязательность полного изъятия выделенной квоты, в частности, за счет продления сезона охоты. Даны лишь предельные нормы добычи и сроки охоты, которые могут быть сокращены по решению региональных органов управления. Что главнее – провести охоту в установленные сроки, или полностью реализовать выделенную квоту добычи? Общая цель публикации – уточнение правил охоты на лося, исключение их противоречивости, формирование у охотников более критического отношения к затронутой теме.
     НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА ОХОТЫ. Результаты моих исследований, опубликованных в научных изданиях, показали негативное влияние продолжительного сезона охоты на популяции лося, в частности на воспроизводство, численность, производительность и управляемость ресурсами данного вида.
По лицензионным данным на больших выборках было отмечено увеличение доли взрослых самок в добыче в конце сезона охоты. Увеличение доли самок в добыче декабря и января происходило из-за их преобладания в угодьях ввиду выселения большей части самцов в удаленные, труднодоступные для охотников участки.
     Наблюдения показали, что уже после первого вспугивания, убежавшие самцы назад не возвращались до конца зимы, тогда как самки с телятами каждый раз возвращались на свой участок через несколько дней. Указанная разница в реакции самцов и самок с потомством на пресс охоты и определяет постепенное уменьшение доли самцов на охотничьей территории. Таковы результаты экспериментальных работ. На практике охотники не заинтересованы нести дополнительные затраты на поиск самцов в удаленных угодьях. Поэтому реальная доля добываемых в конце сезона самок может оказаться больше документируемой. В результате снижается продуктивность стада, скорость роста, численность. 
     Формирование миграционного поведения. Повышенная пугливость лосей в районах их интенсивного преследования ведет не только к выселению животных за пределы района охот. Охота формирует у них миграционное поведение, при котором часть животных эмигрирует с участков летнего обитания уже в начале зимы. Районами эмиграции лося служат пойменные участки, перелески среди сельхозугодий, пустоши, заброшенные торфоразработки, т.е. угодья с низкой лесистостью, где в зимний период снижаются защитные и маскирующие свойства. Уменьшение запаса корма в таких угодьях в зимний период несколько больше, чем в угодьях с высокой лесистостью.
     Общим для всех участков зимних скоплений лосей является отсутствие преследования или его минимальное проявление. Эта общая черта участков иммиграций и относительно низкое обилие там корма указывают, что главным фактором миграции лосей является не дефицит кормов, а интенсивная охота, особенно с применением распугивающих методов. Негативное значение миграций заключается в том, что, выйдя за пределы хозяйства, по пути к стойбищу они становятся объектами охоты других охотпользователей и могут погибнуть.
     Кроме того, часть лосей погибает из-за бескормицы на стойбище. В результате охотпользователь, вкладывающий средства в подкормку, охрану и т.п. и являющийся, по сути, хозяином эмигрировавших животных, не может эффективно управлять их поголовьем и терпит убытки. Длительный сезон охоты ведет к увеличению интенсивности миграций и их негативных последствий.
     Истощение животных. Преследование лосей в зимний период оказывает чрезвычайно сильное негативное воздействие на организм животного. Общая протяженность суточных перемещений напуганных животных возрастала, по сравнению с таковой у спокойно пасущихся лосей в начале сезона охоты до 3,3 раза, а в конце – до 10 раз. Из-за этого нарушался суточный ритм активности и покоя. Снижались масса поедаемого корма и количество поступившей энергии при одновременном росте энергетических потребностей на передвижение. В норме, у спокойно пасущихся лосей, дефицит энергии (до 25% в ноябре и декабре и 32% в январе), вызван низкой питательностью веточных кормов. Рост дефицита идет, как за счет увеличения общих ежедневных энергетических потребностей (на 1,3–6,5% в декабре и на 43–50% в январе), так и за счет уменьшения рациона и преобразованной энергии на поддержание и рост (на 60–67% в декабре, и в 3,6–5,8 раза в январе).
     Наиболее заметным проявлением указанных изменений служит снижение убойной массы туш добытых лосей. По сравнению с октябрем, в ноябре масса уменьшалась на 6,2%, а в декабре и январе – на 8,5%. У самцов снижение примерно в 2 раза больше, чем у самок.
     На стойбищах, куда приходят уже истощенные мигрирующие животные, снижение массы тела продолжалось из-за плохого питания. Многократно большая, чем на охотничьей территории, смертность лосей от природных факторов, зарегистрированная на территории заказников, подтверждает серьезность негативных изменений, происходящих в организме мигрирующих лосей.
     Эффект перепромысла. Доказано (Коли, 1979), что квота добычи, рассчитанная по установленной норме и численности животных, будет реально соответствовать принятой норме добычи только в том случае, когда численность определена на момент начала охоты. Каждый день смещения охоты от даты учета ведет к завышению квоты добычи. Поскольку охота проводится не одномоментно, а в течение нескольких месяцев, даже при определении численности в начале сезона охоты квота добычи будет постоянно завышенной, и тем больше, чем продолжительнее сезон охоты. Причина данной закономерности заключается в происходящей ежедневно гибели животных от других (кроме законной охоты) факторов смертности, сокращающей поголовье и снижающей допустимую квоту добычи. На практике численность лося определяется задолго до начала сезона охоты, в феврале. Существующие недостатки в деле квотирования добычи лося были бы терпимы, если бы не браконьерство, величина гибели животных от которого очень значительна и прямо пропорционально связана с продолжительностью сезона охоты. Относительный уровень браконьерства динамично растет. В подавляющем случае браконьерство совершается охотниками, имеющими лицензии. Не делая в лицензии отметку о добыче, браконьеры охотятся до тех пор, пока факт очередной добычи не становится известным контролирующему лицу. Способствует использованию лицензии для прикрытия браконьерства неограниченное конкретными сроками время действия лицензии, из-за чего она остается действительной в течение всего сезона охоты. Настаивание охотпользователей на продолжительном сезоне охоты, тем более его продлении, в свете высокого уровня браконьерства, кажется мне аморальным по отношению к специалистам и той части охотников, которые поддерживают принципы правильной охоты.
      ПРЕДЛОЖЕНИЯ. В ареале лося в России велики региональные особенности природных условий. Это предполагает применение дифференцированных норм и сроков охоты на лося. Я предлагаю отойти от этой традиции. Лось очень быстро улавливает территориальные различия в интенсивности охоты, независимо от формы их проявления: будь то неодинаковая продолжительность сезона или различные нормы изъятия. Реакция на такие различия проявляется в виде миграций. Следовательно, подход к ограничениям охоты на лося должен быть территориально однородным, но адекватным состоянию конкретных региональных популяций. Такой подход поможет уменьшить региональные различия пресса охоты.
     Сезон охоты. Максимизация возможностей для охоты и минимизация негативных последствий могут быть достигнуты установлением общего для всего ареала лося сезона охоты, продолжающегося неразрывно около 107 дней в период с последней пятницы августа до 16 декабря. В пределах указанного сезона, в северной части ареала, где условия охоты труднее, реальная продолжительность периода эффективной охоты по снегу примерно на месяц больше, чем на остальной части ареала лося. Это как бы стартовая компенсация низкой эффективности охот в северных регионах. В пределах всего сезона должны действовать единые ограничения добычи по полу и возрасту. Дополнительные ограничения добычи по половому составу в период гона не имеют биологического смысла, если правилами не ограничен отстрел самок в зимний период. Снижения распугивающего влияния охоты следует добиваться запретом активных способов охоты, ограничением числа проданных лицензий и запретом применения собак в свободном поиске.
     Квота добычи. Рассчитывается по методикам, известным специалистам и может быть не совсем понятным рядовому читателю.
     В них используются критерии, учитывающие состояние популяции.
     Несколько слов о сроке действия лицензии. Оценивая негативные последствия охоты на лося в ее нынешнем виде нельзя не сделать предложения о сокращении периода действия лицензии. Специалисты по правовым вопросам должны продумать, как узаконить короткий (10–15 дней) срок действия лицензии. Эта мера должна значительно снизить браконьерство. Кроме того, соотношением числа проданных лицензий на каждый период охоты можно способствовать избирательному отстрелу. Видимо, нет необходимости в дальнейшем участии генеральных охотпользователей и арендаторов угодий в процессе оборота лицензий. Продажа лицензий должна осуществляться региональными органами власти непосредственно охотникам по согласованию (разнарядке) с охотпользователями и арендаторами. Последнее положение направлено на ослабление (или полное устранение) противоречия между квотой и сроками охоты.
      В завершение должен сказать следующее. Характер реакции популяций лося на воздействие факторов окружающей среды с неотвратимой закономерностью приводит к запрограммированным эволюцией последствиям, независимо от воли и согласия человека. Попытки достигнуть успеха в управлении популяциями силовыми методами должны быть забыты. Реального успеха можно добиться стратегией сотрудничества, доступными методами, оптимизируя продуктивность, скорость роста и численность популяции, получая взамен необходимый результат. Мои предложения соответствуют концепции управления путем сотрудничества.
      Призываю руководителей федеральной службы охотнадзора, с подключением к этому вопросу специалистов по праву, пересмотреть типовые правила охоты на копытных и срок действия разовой лицензии, чтобы начать избавляться от негативного влияния охоты на состояние популяций, их продуктивность, численность и величину сезонной квоты добычи.

Что еще почитать