Вести с водоемов

Умеренно теплая погода с редкими дождями в целом благотворно сказывается на клеве рыбы

     Он, конечно, в летние месяцы очень капризный из-за избытка естественного корма, однако при правильном выборе места и времени ловли можно рассчитывать на хороший улов и леща, и плотвы, и карася, и карпа. Все чаще сейчас успех приносит ночная рыбалка, когда крупную рыбу не донимает избыток солнечного света, ну и буйно отдыхающие на водах не беспокоят.
Труднее всего среди лета охотиться на хищника, потому что, к примеру, матерая щука в теплой воде почти не питается, а добывать шнурков-недомерков – это забава браконьеров или рыболовов-спортсменов в отечественном исполнении. Высокой активностью в умеренно теплой воде отличаются судак и окунь, однако их основной корм (мелкая рыбешка и мальки) сейчас находится в верхних горизонтах, поэтому бывает затруднительно и рыбу найти, и подобрать уровень проводки приманки. Безусловно, проще летом ловить на спиннинг на реках, где вода равномерно перемешивается, а хищники обычно клюют со дна, кроме, конечно, жереха и голавля, а часто и сома. Но и на течении судак, щука и окунь занимают места рядом с потенциальными жертвами, т.е. в прибрежной зоне и около мелководий, откуда всякая мелочь отойдет на глубину только с началом охлаждения воды. На крупного же судака летом вообще лучше охотиться ночью, когда на перекатах и каменистых отмелях он шумно бьет уклейку, пескаря и другую некрупную рыбешку. Тут самой эффективной приманкой будет плавающий безлопастный воблер, как бы бороздящий поверхность воды, что очень хорошо имитирует движение уклейки в темное время суток.
     Итак, успех ловли на спиннинг на водохранилищах в последнее время сильно зависит не только от погоды и прогрева воды, а в большей мере от уровня водоема и от динамики его роста или падения. К примеру, вторичное посещение Можайского водохранилища в районе Красновидова вновь закончилось почти безрезультатно. За исключением мелкого окуня, хищник себя не обнаруживал ни на глубине, ни на отмелях, ни на закоряженных буграх. Очень редко случались «серьезные» удары, видимо, судака почти с русла. Уровень воды в Можайском водохранилище сейчас предельно высокий и даже немного поднялся из-за сброса воды с плотины на Колочи. Эхолот показывает наличие термоклина лишь местами в виде придонных «линз». Что интересно, на глубинах меньше четырех метров на экране эхолота вообще не отображается даже мелочь, зато ниже, вплоть до 16 метров на русле, вся толща воды «забита» рыбой.
     А вот на Рузском водохранилище уровень воды ниже максимального и есть тенденция к его падению. Кроме того, и вода тут не столь прозрачна, как на Можайке. В результате, наверное, по обеим этим причинам хищник на Рузе, в основном судак, все же клюет. Попадается немало и окуня, и некрупной щучки. Успеху ловли «клыкастого» на участке от Осташева до Жуковки способствовало применение узкотелых воблеров, ныряющих на глубину 3–4 метра. Чаще всего поклевки случаются над затопленной дорогой, над явными буграми и над русловыми свалами.
     Иное дело на Озернинском водохранилище. Здесь за пару последних недель произошел заметный сброс воды, что сконцентрировало и мелочь, и хищников в прирусловой зоне и повысило активность клева, это показали спиннинговые соревнования, прошедшие в прошедшие выходные дни на участке от «Паруса» до Ремянницы. Здесь также основной добычей был судак весом от полкило до двух килограммов, который ловился как на джиги, так и на воблеры. Вода на Озерне сейчас заметно «цветет», что существенно снижает освещенность на мелководьях, где и кормится хищник.
     На Московском море и Угличском водохранилище на фоне высокого уровня воды продолжаются его заметные колебания, что не лучшим образом отражается на клеве и леща, и хищника. Лишь некрупные плотва, уклейка, густера и подлещик активны в прибрежной зоне. Из хищников же пока только окунь ведет себя «достойно», большими косяками выходя на бой на поверхность, под чайку. Тут хороши и воблеры, и попперы, и вертушки. Но что-то крупного «полосатого» в последнее время почти не стало…
     На Оке под Каширой уровень стабилизировался на низкой летней отметке. Вода грязноватая, с рыжей пеной на поверхности – в реку сбрасывается много бытовых нечистот. Клев той или иной рыбы на Оке сильно зависит от состояния погоды и от выбранного места. В прошедшие выходные дни, когда давление стало падать, судак на обычных местах почти не клевал, зато на буграх и крутых прибрежных бровках «зверела» щука весом до полутора килограммов. Однако места кормежки хищницы приходилось тщательно отыскивать, что затруднительно при большом скоплении отдыхающих и рыболовов на этом участке реки. Из-за начавшегося слома погоды и прохождения атмосферных фронтов и «белая» рыба на Оке не была столь активна, как неделей ранее.
     На платных карпово-карасевых прудах дела идут своим летним чередом. Активность рыбы снижается из-за погоды и избытка корма, последнему немало способствуют и рыболовы, забрасывая в воду непомерное количество всяких прикормок. Кроме того, все чаще в жизни прудовой рыбы случаются периоды, когда она наиболее активна ночью, что характерно для середины лета. Так, накануне выходных дней по-темному очень хорошо брали на донки трофейные карпы на известном пруду слева от с.Никитского (Рязанское шоссе). Попадались «свинки» за десять килограммов весом. Но уже в выходные дни утехой рыболовам была лишь местная крупная плотва. На платных прудах с плотинами у с.Лобаново и у д.Ляхово (слева от Каширского шоссе) также всю прошедшую неделю карась и карп клевали почти повсеместно и на любые насадки, но в выходные дни достойные уловы получались преимущественно по ночам. Заметно улучшился после некоторого сброса воды клев «стандартного» карася на большом Минаевском пруду (справа от Каширского шоссе) и на его верхнем «аппендиксе» – в коряжнике. Рыба здесь предпочитает пареную перловку, но пользу может принести и червь. Умеренная прикормка необходима.

Анатолий МАИЛКОВ 26 июня 2007 в 12:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑