ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Не слишком жаркая погода способствует клеву хищника. На малых реках (Линде, например) некрупная щука неплохо клюет на всевозможные приманки. Лучше всего – на поролон в незацепляющемся варианте. Из-за высокой посещаемости малых рек поймать на них спиннингом язя или голавля сложно, куда проще это сделать поплавочной удочкой. Но и на спиннинг голавлики и подъязки ловятся: на воблеры.
На Волге рыба, конечно, крупнее. В 40 лет Октября, например, одним рыболовом было поймано четыре щуки общим весом 17 кг. Нетрудно предположить, что если нежаркая погода сохранится, клев щуки останется достаточно приличным.
Начался сезон у фестивальщиков и спортсменов. Первые отметили пятилетний юбилей «Ветлужских рассветов», а вторые – провели очередной чемпионат области по спиннингу. Ловля велась с берега Сеймовского затона (старица Оки). К середине июня обычно этот небогатый водоем вычерпывается сеточниками и рыболовами-любителями, так что на долю спортсменов остались лишь щурята и окунята. Лучше всех их на сегодня умеет ловить Игорь Кузнецов, он и стал победителем турнира. Команда Игоря «ВолгаФишинг» – тоже первая. Через выходные – новый спиннинговый турнир, в рамках традиционного фестиваля «Макарий. Рыбацкая деревня».
ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

ИЗ САРАТОВА
Уровень Волги достиг своих летних отметок в середине прошлой недели. Несмотря на это, с заливных лугов все еще продолжает падать вода. Так долго и на таком высоком уровне ее не держали уже несколько лет. Нерест большинства видов рыб прошел просто отлично. Повсеместно вдоль берега перемещаются огромные тучи малька судака, окуня и бели, чуть не на каждом погонном метре вдоль берега Большого Иргиза стоит щуренок-сеголеток. Через 3–4 года товарной рыбки должно поприбавиться!
Хищная рыба ловится повсеместно.
На джиг были отличные уловы в Ревяке, Большом и Малом Иргизах, по ямам и косам коренной Волги. На вращающиеся блесны и воблеры отлично клюет щука по прудам и озерам. В ухвостьях больших волжских островов можно рассчитывать на поимку приличного жереха и голавля. Из приманок в ходу «вертушки» и миниатюрные воблеры. Привычные «кастмастеры» работают только во время боя, но уж очень редко это действо происходит. Чаще хищник просто стоит ниже перекатов в глубинных частях песчаных кос и ничем себя не выдает.
Поплавочники ловят карася и карпа, прекрасно чувствующих себя в жару. На острове Карачаровском в некоторых озерах неплохо ловится линь на червя. Максимальные уловы достигают 5–6 кг, вес линьков – до 400 граммов. Для наших широт весьма неплохие показатели.
Браконьеры тоже не спят и гребут потихоньку скатывающуюся в основное русло Волги и Иргиза рыбу. С охраной угодий в этом году дела обстоят чуть-чуть получше, но везде навести порядок все равно не удается. Особенно обидно, когда рыбу добывают варварскими способами. Например, в Красном Яре рыбу из небольших ериков в сети загоняли с помощью отравы (возможно – аммиачной селитры). Итог – весь берег Иргиза, в районе впадения ериков устлан погибшим мальком и молодью щуки, а вся местная рыба стоит под противоположным берегом. Ерики и ближний берег Большого Иргиза были безжизненны несколько дней. Щуки, посаженные на кукан в этом месте, гибли в течение пары минут.
КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

26 июня 2007 в 13:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑