НА ВОЛГЕ

Отдыхали несколько лет тому назад на Волге, на одном из островов у Жигулевской излучины.
Все было замечательно: вершина лета, рыбы достаточно, в протоках водились деликатесные раки, а в свободные минуты мы любовались водной ширью.

Мне по душе рыбалка на спиннинг, поэтому я охотился на щук во всех близлежащих речных заводях с растительностью. Щука здесь отменная, крупная и необычайно жадная до поклевки. Только в одном месте, у большой коряги, уже который день плескалась неимоверно большая, как мне показалось, хищница. И била она утром и вечером, в одном и том же месте. Бросать там было очень неудобно, поэтому я все время откладывал охоту на потом. Но когда однажды увидел, как она в хищной погоне выпрыгнула во весь свой щукин рост, не выдержал.
Такой трофей невозможно оставить без внимания. И стал изобретать способы удачной ловли. Броски с берега были здесь не очень удобны, поэтому приходилось заходить глубоко в воду. Это продолжалось подряд целых три дня: утром и вечером я приходил сюда и методично бросал приманки. Причем любимую золотистую блесну, на которую уже только здесь было поймано больше двух десятков щук. Но ей она явно не нравилась. Она била порой рядом, не обращая внимания на проплывающую мимо приманку. Возможно, был у нее негативный опыт или что-то еще, но я блесну не менял, надеясь на свою удачу.
А сколько было зацепов за лежащие на дне ветки. Из-за них сразу уходил на другое место, чтобы дать воде и ее жителям немного успокоиться, лишь потом опять возвращался. Ловил с лодки и без, все безрезультатно. Можно было отчаяться, но я не сдавался. Вероятно, подогревало также то, что рыбы было у нас достаточно, т.к. мы на ночь ставили на стремнине на судака живца. Утренний сбор давал хорошие результаты, а потом начиналась охота. Это спортивный азарт, хотя ставкой тут была целая жизнь.
Когда блесна булькала, скрываясь в темной воде, я пытался представить, как она быстро проплывает мимо этой щуки, которая поводит оценивающим глазом, решая – бросаться на добычу или нет.
Лишь вечером третьего дня, мало надеясь на успех и бросив просто с берега на небольшое расстояние блесну, почувствовал хватку. Или опять зацеп? Нет, повело в сторону. Это была долгожданная щука, килограмма на три, как мы ее оценили потом, уже мирно лежавшую на берегу. Тащил ее без подсадка, прямо на песчаную косу, неимоверно волнуясь. Но блесну она заглотила почти полностью, поэтому выволок ее без всяких осложнений.
Все были рады моему успеху или, наоборот, облегченно вздохнули, вспоминая мои утомительные рассказы про неудачные поклевки. Уху готовил со всеми кулинарными излишествами, поэтому получилась она отменной.
Скоро мы уехали, но этот случай остался в памяти, как один из эпизодов трудных рыбацких будней. Хотя за это мы и любим рыбалку...

Евгений ВАНЬКИН 26 июня 2007 в 13:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑