Трофеи охоты на току

     На небольшом заброшенном поле, окруженном лесом, посредине уже выросли небольшие деревца, вокруг которых и был сооружен шалаш. В нем я вместе с начальником Шитовского охотхозяйства, что неподалеку от Вышнего Волочка в Тверской области, провел несколько ночных и предрассветных часов, испытывая несравненные ощущения на тетеревином току.

     Рассмотрел обстановку я уже утром, после того, как Юрий Николаевич Борисов произвел единственный выстрел по тетереву и к нам подъехал  на уазике егерь-водитель, который ночью закрыл за нами лаз в шалаше, а утром открыл его. Пока мы сидели в шалаше, он был в машине на опушке леса.
     Мы сидели в темноте, только иногда переговариваясь шепотом. Когда под утро на поле, заросшем высокой, хотя и редкой травой, стали подавать голоса тетерева, Юрий Николаевич отвечал им, весьма правдоподобно чуфыкая. К нам с шумом подлетали невидимые тетерки.
     Потом, когда рассвело, мы уже видели перед собой разгуливающих тетеревов. Они распускали хвосты, иногда перелетали на небольшое расстояние, но от нас были далеко (Юрий Николаевич заметил, что стрелять можно, когда хорошо видны надбровные красные дуги, чтобы исключить подранков). Так мы сидели часа 2–3. Я увидел на дальнем дереве тетерок. Снял их телевиком и вдруг одна из них стремительно полетела на наш шалаш. Юрий Николаевич показал глазами, что тетерка села на ветку надо мной.
     Уже после 8 часов утра Юрий Николаевич все же высмотрел справа от нас тетерева и выстрелил. Вскоре подъехал водитель. Мы вышли. Юрий Николаевич с егерем пошли к тому месту, где был тетерев, но его не нашли. Тогда мы немного проехали по невысокой траве и на пригорке увидели тетерева. Тетерев вскочил и чуть отбежал в сторонку. Водитель поймал его и принес. Это был тетерев с пробитым крылом. Поскольку в округе не было больше охотников и не слышно было стрельбы, то мы справедливо решили, что это тот тетерев, в которого стрелял из шалаша Юрий Николаевич.
     Этого тетерева он подарил мне. На базе его распотрошил егерь, но не ощипывал и сразу заморозил.
На базе же Юрий Николаевич наговорил на мой диктофон рецепт приготовления тетерева:
– Тетерева ощипать, опалить и сделать маринад. Для маринада берется кипяченая вода, лучше родниковая, если имеется такая. Тетерев заливается водой, вода предварительно подсаливается больше, чем суповая, чтобы соль чувствовалась. В этот маринад кладется вся трава, какая растет на огороде: сельдерей, петрушка, укроп и добавляются гвоздика, корица, лавровый лист, перец черный молотый, душистый красный. Наливается или столовая ложка уксуса или 150 г белого сухого вина. Воды маринаду нужно столько, чтобы покрыть полностью тушку. Потом придавить кружком и на него поставить 3-литровую банку с водой.
     Желательно замачивать тетерева до полутора суток. Можно, если надо побыстрее, и половину суток. Вынуть тетерева из маринада, дать стечь, обсушить салфеткой. Потом рубите тетерева на порции. Кусочки обжарить в оливковом или сливочном масле до золотистой корочки. Обжаренные кусочки кладете или в гусятницу или в скороварку: слой капусты (квашеной или свежей) на дно, картошку одну, порезанную на 4 части, яблочко, тоже порезанное, чернослив, бруснику, клюкву, лаврушку, слой тетерева, опять слой, аналогичный предыдущему, и т.д. Выливаем масло, на котором обжаривали кусочки тетерева. Гусятницу ставим в духовку (270о на часа 2). Если скороварка, то на огонь. В скороварке держать не менее 45 минут.
     После этого гостей усаживаем за стол, наливаем холодную водочку (с росинкой на рюмочке). Перед тем как отведать тетерева, опрокинуть рюмочку. И потом палкой не отгонишь от этого яства.

Несколько примечаний из книги В.В. Похлебкина


     При приготовлении блюд из дичи лучше выбирать молодую и правильно застреленную дичь, т.е. чтобы были прострелены лишь крылья и ножки, а не грудка. Такая дичь называется банкетной. У банкетной дичи мясо и вкуснее, и нежнее, и белее.
     Потроша дичь, не забывать вынуть из нее зоб, набитый зернами и почками, и стараться не раздавить желчный пузырь.
     Если ость при ощипывании вынимается плохо, птицу слегка опрыскивают водкой и поджигают. Такая процедура радикально очищает птицу и значительно улучшает ее вкус.
     Маринад для вымачивания средней дичи: 2 стакана кипятка, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сухой мяты, 1 ст. ложка можжевеловых ягод, 5–6 бутонов гвоздики, 1 горсть веточек майорана (без зелени), 6 зерен душистого (ямайского) перца, 1 луковица, 0,5 головки чеснока.
     Пряности поместить в марлевый мешочек, лук мелко нарезать и вскипятить, затем, пока маринад не остыл, положить мелко нарезанный чеснок, лимонную кислоту, закрыть, дать настояться, затем остудить на холоде. В холодный маринад класть дичь.
     По пути из Вышнего Волочка я заехал в деревню Козлово, что неподалеку от станции Завидово (теперь вообще-то это поселок городского типа и там расположена резиденция «Русь») к своему другу, бывалому охотнику Ивану Никитовичу Воженину. Под его присмотром, но, справедливости ради, руками его жены Нины Ивановны и соседки Капитолины Лукиничны был приготовлен по всем правилам тетерев. Просто объеденье.

Петр САЛЬКОВ 26 июня 2007 в 13:24






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑