ДИНАСТИЯ ОХОТНИКОВ-ГОНЧАТНИКОВ

Больше семидесяти лет династии Меркуловых, а самому главному в семье, Алексею Алексеевичу, в этом году 8 июля исполняется 71 год. Но старый охотник-гончатник еще крепок духом, хотя возраст свое берет. Недавно я был в гостях у него, и очень долго мы задушевно беседовали о нынешней жизни, о прошедших годах, и конечно же, главной была тема об охоте с гончими.

Алексей Алексеевич родился в 1936 году в д. Гридчино Веневского района Тульской области. Будучи еще совсем юнцом, ходил на охоту впервые со своим старшим двоюродным братом Меркуловым Николаем Васильевичем 1928 года рождения. Николай и привил любовь к охоте с гончими шестикласснику Алеше.
Сначала брат брал его на охоту на лису в загон, но без ружья. Потом Алексей подрос и выменял у знакомого лесника за два мешка овса и немного муки старенькую одностволку 16 калибра. Но очень часто мазал поначалу. Позже подарил ее своему другу, а сам долго копил деньги на заветную мечту – двустволку. Бабушка Алешку-озорника очень любила и частенько баловала денежками.
И наконец-то двуствольная ижевка 12 калибра появилась у Алексея Меркулова. А через четыре дня случилось прямо-таки несчастье. Алексей возвращался с охоты, и на его собаку набросился чужой пес, вот он, не раздумывая, и огрел обидчика стволами ружья. В результате такой обороны ложа пришла в негодность.
Первую свою гончую Алексей назвал Астрой. Она была рыжая, очень красивая. Астра гоняла с утра и до ночи. С ее помощью начал приносить домой зайцев, а иногда и лис.
Годы шли, Алесей набирался опыта. Позже завел себе еще одну русскую гончую по кличке Пальма. Эта вообще была ас в своем деле. За день с друзьями из-под Пальмы добывали до шести зайцев в округе д. Оленьково. Были русаки и беляки.
Алексей Алексеевич поведал мне, что тогда зайцев больше было, даже волки встречались. Но такой грозный трофей добыть не пришлось. Меркулов А.А. промолвил: «Тогда хамов столько не было, а из-под фар никого не били, больше культуры у охотников было».
Около года Меркулов А.А. уже не ходит на охоту, сильно болят ноги, но поговорить об охоте о-го-го как любит, только намекни. Да, его Пальма работала славно целых четыре года, но потом на охоте пропала. Алексей Алексеевич очень переживал, его даже с работы отпускали искать собаку, видя, как он страдает.
Потом он сам ее нашел недалеко от своей д. Оленьково на дороге. Она была сбита машиной насмерть. «Веришь, я даже плакал по ней», – промолвил старик.
Пальму в семье все очень любили, а особенно младшая дочь Наташа. Отец позволял Наташе и соседке Лене поиграть с ней. Девочки зимой даже в дом Пальму заводили, а потом, наигравшись с ней вдоволь, снова привязывали возле будки. Пальма была ласковой гончей. Очень хорошо, что от нее остался выжлец Соловей. Алексей Алексеевич щенков от Пальмы многим своим друзьям раздавал, и они вырастали, превращаясь в хороших, чутких и позывистых гончих.
Из всех своих гончих он больше всего выделял именно выжлеца Соловья. Он был особенно вязким и нестомчивым. Бывало зайцев за день так уматывал, что потом ухитрялся ловить. Выжлец его даже лазал в широкие лисьи норы, а потом, весь измазанный красной глиной, появлялся и катался по траве, вытираясь. Удавалось ему и выгонять кумушек из норы. Соловей еще любил залезать под кучи сухого хвороста и выпугивал лис и енотов на вырубках, где сводили лес. Потом еще завел русского выжлеца Амура. Они с Соловьем гоняли мастерски.
К Меркулову А.А. на охоту просились по 5–6 человек, а бывало и больше, лишь бы только не отказал. Все знали, какие добычливые были у него гончие.
До обеда такая группа охотников из-под меркуловских гончих добывала до четырех зайцев-беляков. А лису собаки могли гонять день, а то часть и ночи прихватят.
Одна такая смешная история была. Соловей загнал лису под кучу веток, а охотник Байметов М.И. говорит шутя: «Сиди, сиди, все равно тебе там хана, сейчас Леха лысый с Соловьем отсюда тебя выкурят, пробкой из этого кострища вылетишь, все равно тебя добьем, рыжую хитрюгу!»
Много лис и енотов таким способом было добыто. По словам Меркулова А.А., около 25 енотов, около 80 лис, а зайцев – со счету сбился. Потом у Меркулова был пегий выжлец. Позже появился русский гончий выжлец Ромка. Этот гончак прожил 12 лет. Еще с Ромкой гоняла русская гончая Линда, которую Меркулов А.А. завел от очень породистых гончих Володина Юрия. С шестилетнего возраста он начал приучать к охоте своего сына Юру 1967 г. рождения, Юра еще и в школу не ходил, а на охоту отец его уже брал. Юра с раннего возраста впитывал все, что ему рассказывал и показывал отец в отношении охоты с гончими. А еще был один такой момент. Юре сшили белый маскхалат и дали ружье, идут они с отцом на охоту по д. Оленьково, а люди укатываются со смеху, видя такую картину: меньший Меркулов еле за отцом поспевает, наступая на маскхалат, а приклад чиркает по снегу. А мужики им в догонку: «С охоты на себе верхом его попрешь». А Юра отцу: «Пап, да не слушай их, я сам дойду обратно, вот увидишь».
Юра был на удивление крепким мальцом, и выносливость у него была уже с раннего возраста хорошая. Да и любовь он проявлял к охоте просто не по возрасту. Почти на каждую отцовскую охоту просился слезно, и отец его брал.
Позже все говорили: «Леха, с твоего Юрца толк получится». Видать, гены свое дело делают. Рано Юра начал разбираться в охотничьих тонкостях, благодаря такому опытному наставнику, как родной отец.
Потом наша беседа перешла на внука Алешку. Тот еще до школы, рано утром, по-темному, сбегает на окраину села и разведает ночные следы русака или лисы. А потом, придя домой, все доложит подробно отцу, а особенно деду-тезке.
У Юры был один наставник, а вот у его сына Алешки получается два. Тут и отцовский опыт всегда к месту, а о дедовском и говорить не надо. Так Алексей Меркулов-младший превзошел и отца, и деда своей любознательностью, а главное, интересом к охоте. Старик мне еще сказал: «Ты не представляешь, какой интерес у моего внука к охоте с гончими проявляется, это же уму непостижимо. Ведь ему на ум ничего не идет, кроме охоты».
А уж выносливости тут на троих хватит. На прошлой неделе 17 июня Алеше исполнилось уже 17 лет.
Смотришь на эту семью, и душа радуется. Приятно, что в России еще встречаются такие династии охотников-гончатников. Да и второй внук – Андрей, дочкин сын, тот тоже бредит охотой. Леха с Андреем по выходным не один десяток километров могут махнуть, ведь интерес-то общий, а кровь – меркуловская.
Сейчас у Меркуловых живут две русские гончие, выжловка Линда и русский выжлец Валдай. Приходилось мне быть на охоте с Меркуловыми и их гончими. Я был удивлен мастерству Линды. Один раз под д. Васильевское добыли из-под нее до обеда трех русаков. Надо отметить, что Линда хорошо работает и по беляку. Я очень люблю наблюдать, как гончая идет по заячьему следу с голосом.
Линда вообще «профессор» в этом деле. Идет с голосом и зыркает по сторонам: то налево, то направо – как бы не просмотреть скидку и сразу поворачивает на нее, не теряя ни одной минуты драгоценного времени на сдвойке. За это время беляк не успевает наделать новых скидок. Линда Меркулова А.А. еще радует нас, но она уже в преклонном возрасте. Последних ее щенков 4 года назад сноха Алексея Алексеевича Людочка из соски выкармливала коровьим молоком. Сейчас у них выжлец – русский гончий Валдай от Линды, прекрасно работает по зайцу, а особенно по лисе. Спасибо большое Меркуловой Люде, да и Александре Михайловне (жене А.А.) за их терпение, заботу и любовь к гончим. Такие женщины в семье охотника-гончатника это, можно сказать, счастье. Ведь терпеть нас, охотников с собаками, которых мы заводим, не каждая жена или сноха сможет, а Меркуловы стойко терпели не один десяток лет и поныне терпят. Это говорит о том, что они тоже любят и уважают эту необыкновенную породу охотничьих собак. Мне тоже повезло в этом отношении. Моя жена Наташа трепетно относится к моим гончим, а особенно когда после зимней охоты, вечером, заводишь усталую собаку в дом. И спасибо им за помощь, ласку, любовь и заботу к нашим гончим. Дорогие женщины, здоровья, благополучия, терпения и счастья вам всем.
Заканчивая писать эту статью, хочу пожелать Меркулову Алексею Алексеевичу в преддверии его 71-летия крепкого здоровья, долголетия, благополучия, счастья и его жене Александре Михайловне и всей огромной семье Меркуловых. И чтобы он еще много раз радовал нас своими воспоминаниями и впечатлениями об охоте с гончими.

В.А. КОЛЕСНИКОВ, 26 июня 2007 в 13:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑