РОГ-ИНФОРМ

В НЕНЕЦКОМ АО ПОДВЕЛИ ИТОГИ ВЕСЕННЕГО СЕЗОНА
В НЕНЕЦКОМ АО ЗАВЕРШИЛСЯ ВЕСЕННИЙ СЕЗОН охоты на пернатую дичь, сообщило ИА «Регнум» со ссылкой на окружное отделение Россельхознадзора.
Охота на гусей и уток была разрешена в округе с 25 мая по 8 июня. За это время местным отделом Россельхознадзора выдано свыше 1,5 тыс. разрешений, из них 600 возвращены. «Всего за этот период охотники добыли около 2,2 тыс. гусей и 1,5 тыс. уток», – сказали в Россельхознадзоре НАО. По словам сотрудников отдела охотнадзора, эти показатели намного превышают прошлогодние. Связано это с тем, что в 2006 году была запрещена охота на уток из-за опасности заражения птичьим гриппом.
Что касается нарушений, то их зафиксировано не было. «Были отмечены нарушения еще до начала охоты, но их было немного. Это объясняется тем, что нарушителей очень трудно поймать, ведь они прилетают, как правило, на вертолетах, которые автомобиль Россельхознадзора остановить не в состоянии, тем более, после весеннего наводнения», – объяснили в Россельхознадзоре.

В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗЬМУТ ПОД ОХРАНУ ВЫХУХОЛЕЙ
В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗРАБОТАН ПРОЕКТ программы «Организация учета и охраны русской выхухоли на территории природного парка «Нижнехоперский», сообщил отдел пресс-службы и информации администрации Волгоградской области со ссылкой на комитет охраны природы администрации региона. В числе основных мероприятий программы – проведение учета выхухоли, обследование потенциальных мест обитания и составление соответствующих картосхем, определение популяции на водоемах. Серьезное внимание будет уделено охране популяции этого животного – наблюдению за гидрологическим режимом поймы, изучению флоры и фауны в местах обитания зверьков, патрульно-инспекторской работе и многому другому.
Выхухоль – редкий вид, который находится под угрозой полного исчезновения. Это одно из древнейших млекопитающих, живущих в Евразии еще со времен мамонтов. Примечательно, что обитает выхухоль практически только на территории России.
До настоящего времени в регионе не велся учет численности животных. Вместе с тем, по наблюдению егерей общества рыболовов и охотников на озерах Кумылженского и Алексеевского районов встречаются от 2 до 10 выхухолей. А в Нехаевском районе насчитывается более 200 особей.
В 2006 году на территории природного парка «Нижнехоперский» под руководством специалистов Хоперского государственного заповедника проводилось изучение ряда водоемов для выявления возможных мест обитания выхухоли и проведения учета. Обследование показало: большинство водных объектов благоприятно для жизни животных. На озере Ольховский Ерик (Алексеевский район) обнаружено 4 норы, на озере Бешенном (Кумылженский район) предположительно обитает 2–3 особи, на озере Отмоина – 2 семьи выхухоли. Кроме того, этот ценный пушной зверек единично наблюдается в затонах урочища «Акимовская пойма», на озере Круглое, в затоне «Задоно-авиловский» Иловлинского района.
В этом году работа по обеспечению учета и сохранения выхухоли продолжается. Сотрудники парка также проводят просветительскую работу с населением, в местах обитания зверька устанавливаются информационные щиты. О ценности этого вида и необходимости его охраны рассказывают в сельских школах, детских выездных лагерях, рыболовных и охотничьих обществах.

В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ СУДЯТ БРАКОНЬЕРА
НАЗЫВАЕВСКАЯ РАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА (Омская область) направила в суд уголовное дело в отношении 46-летнего местного жителя, который в результате незаконной охоты добыл трех косуль, сообщило РИА «Омск-Информ».
Житель деревни Батареевка Называевского района обвиняется в том, что днем 11 февраля 2007 года, не имея лицензии на право отстрела косуль, заехал на снегоходе в угодья охотничьего хозяйства «Князевское» и из охотничьего ружья добыл трех косуль.
В результате общая сумма материального ущерба, причиненного государственному охотничьему фонду, составила около 20 000 рублей. В ходе следственных действий в доме браконьера изъяты мясо, шкуры убитых животных, а также ружье, патроны и стреляные гильзы. Местный житель признал вину и возместил причиненный ущерб. Теперь уголовное дело по пункту «б» части 1 статьи 258 УК РФ (незаконная охота с применением механического транспортного средства) направлено в мировой суд для рассмотрения.

26 июня 2007 в 13:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑