Азиатский склон

     Сегодня в Азии слоны (или элефанты) обитают не только в диких джунглях, но и среди людей, будучи частично приручены, что повышает их ценность как  объектов исследования в наших глазах и увеличивает общий объем информации о них. Наблюдать слонов в природе и среди людей мне пришлось в Индии, на Цейлоне и в Таиланде.

     Азиатский слон – это замечательное и проницательное создание, обладающее очень хорошей памятью, способностью быстро запоминать и долго хранить информацию, применять ее по назначению, а  прирученные – к получению указаний от человека, их пониманию и исполнению.
     Слон никогда ничего не делает механически, даже по команде, как некоторые другие животные. Он всегда думает и, как результат этого, продолжает учиться, хоть в джунглях, хоть на фермах. Эти гиганты способны адаптироваться к изменению ситуации или окружающей обстановки благодаря умению думать. Находясь в постоянном конфликте с людьми, они могут благодаря своему уму преодолеть все препятствия, включая электрические сетки, которые люди устанавливают на их пути, чтобы защитить урожай. Иногда природная понятливость слонов неверно истолковывается как отсутствие мышления.
     Британский фельдмаршал лорд Слим писал: «Достоинство и ум слонов завоевали наше уважение. Посмотрев на слонов, строящих мост; увидев мастерство, с которым эти огромные животные переносят большие бревна, и точность, с которой они кладут их на нужное место, начинаешь понимать, что обученные слоны – это не просто транспортные животные, а, на самом деле, искусные саперы. Без них наше отступление из Бирмы было бы труднее, и наш успех в освободительной войне медленнее и тяжелее».
     Находясь в постоянных конфликтах с людьми, слоны стали прибегать к хитростям, позволяющим им преодолевать ограждения, поставленные людьми для защиты урожая. Они перебираются через ограды, а если те электрифицированы, используют бревна, чтобы сломать их или сделать проход. Избегая костров, которые разжигают для предупреждения вторжения животных на обработанные поля, они терпеливо ждут, пока люди, наблюдающие за полем, не уснут, затем незаметно пробираются на поле и поедают урожай.
     Некоторые исследователи видели, как элефанты, у которых чесались какие-либо части тела и до которых они не могли дотянуться хоботом, собирали веточки, чтобы достать ими до нужного места. Если прутик оказывался недостаточно длинным, то слон бросал его и подбирал другой.
     Но когда слоненок попадает в яму, мать не может вытащить его оттуда. В большинстве случаев она остается со злополучным малышом, в то время как остальное стадо движется дальше, не представляя себе, что делать. Чаще всего мать нападает на людей, которые хотят помочь вытащить слоненка, и тем самым еще больше осложняет ситуацию. Но хуже всего, когда мать тоже попадает в яму.
     Ручные слоны вступают в очень близкие взаимоотношения со своими погонщиками и сбрасывают их чрезвычайно редко, только в случае серьезного конфликта. Так, бывали случаи, когда слоны убивали погонщиков, которые (чаще всего напившись) были жестоки и недоброжелательны по отношению к ним, особенно когда заставляли их много работать.
     Большинство сведений о слонах, захваченных в ловушки, показывают, что один слон продолжает атаки на заграждения из частокола в попытках разломать их и выбраться на волю. Чаще атаки на ограду производит самец, хотя зачастую и самка со слоненком демонстрируют подобную агрессию. Хотя ясно, что наличие мышления у слонов не находится под сомнением, существует вопрос, почему все стадо или хотя бы несколько особей не ломают забор одновременно, ведь в этом случае выбраться из укрепления было бы значительно проще. Но такого не происходит. Возможно, что охрана стада лежит на одном животном, которое не принимает помощи добровольцев, даже когда все стадо находится в смертельной опасности.

СОЦИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ


     По своей природе слоны – стадные животные, придерживающиеся... матриархата. Стадо слонов обычно следует за самой старшей самкой-матроной. В основном все эти матриархальные стада состоят из самок и их потомства обоих полов. Как правило, все они – ее дети, внуки и правнуки. Лидирующее положение самки-вожака и зависимость членов стада от нее появляется благодаря ее более выгодному социальному статусу. Это и то, что она мать старших слоних, что у нее огромный опыт, что она способна многому научить всех остальных. Эти качества нарабатываются десятилетиями и важны при нахождении ею в джунглях кормовых мест, водопоев, укрытий, а также при выходе из опасных ситуаций, умении увести стадо с наименьшими потерями.
     Самцы, достигая зрелости, в возрасте около 15 лет покидают стадо и начинают жить самостоятельно. Известны случаи, когда самцы уходили из стада и в более раннем возрасте. Это самцы-одиночки. Они перемещаются по одному или холостяцкими группами по 3–4 слона. Иногда молодой самец, только что покинувший стадо, присоединяется к старому самцу. Правда, это временный союз. Стада «холостяков» обычны для африканских слонов.
     На Цейлоне самцы, покидая стадо, обитают поблизости от своего или соседнего стада или от других молодых самцов. Однако после достижения половой зрелости они будут временно жить в стаде, когда у самок наступает брачный период. Это не очень просто, так как и другие самцы будут стремиться образовывать пары. Более крупный и сильный самец будет доминировать над молодыми и небольшими и, таким образом, будет иметь больший шанс добиться расположения самки. Затем молодой самец вынужден покинуть стадо, уходя сразу или после борьбы за первенство. У самцов нет определенной территории, на которой они живут.
     Самки, прогнав самцов, которые им не понравились, вновь соединяются в стада. Иногда случается, что три поколения потомков самки-вожака живут в ее стаде. Обычно стада слонов на Цейлоне состоят из 8–25 животных, а иногда даже и больше. Эти стада разбиваются на несколько групп, проводя день в поисках пищи, а вечером воссоединяются, чтобы пойти на водопой. Стадо включает в себя самку, ее непосредственных потомков и их детей. Маленькие группы, на которые разбивается стадо, состоят из кормящей матери со слоненком и, возможно, «тети», нескольких других групп. Иногда подростки отделяются в самостоятельную группу.
     Кормящие самки со слонятами очень доброжелательны по отношению к другим самкам с детьми. Слонята собираются вместе и образуют детскую группу с одной взрослой самкой, присматривающей за ними. Другие матери уходят и питаются самостоятельно. Отдельные группы и детские группы близко контактируют друг с другом, хотя большую часть времени проводят врозь, ища пищу. Они никогда не расходятся очень далеко и собираются вместе для того, чтобы пойти на водопой. Там они встречаются, отдыхают, трутся спинами о деревья и иногда перетаскивают их. Также стадо собирается вместе перед тем, как переместиться на новую землю.
     С тех пор как большая часть стада проводит время, находясь в отдельных группах, все животные в стаде выполняют определенные функции. Слонята находятся под присмотром и поедают пищу, найденную для них. Это делают матери и тети, обычно присматривающие за детской группой. Наиболее смелые и заслуживающие уважения возглавляют все передвижения стада в поисках пищи и воды. Сюда относятся старейшие представители стада и слониха-вожак, возглавляющая его. Все животные собираются вместе, чтобы защитить себя во время опасности.
     Стада слонов живут на определенной территории, которая в приграничной зоне частично пересекается с той территорией, где обитают другие стада. Недолюбливая «толпу», взрослые самцы не имеют четко ограниченной территории и обитают на гораздо большей площади. В поисках пищи слонам приходится перемещаться на другие земли, но когда они начинают оберегать слонят, стада, состоящие из самок, реже совершают налеты на урожай. Даже если они это делают, то выбирают обрабатываемые земли, находящиеся на границе с лесом, чтобы вовремя спастись в случае опасности. Постоянными налетчиками на урожай являются одинокие самцы и их небольшие группы.
     Клан слонов образуется, когда собирается стадо или стада, состоящие из самцов, обитающих на определенной территории. Этот клан периодически собирается вместе и расходится в поисках пищи и воды. Кланы и стада расходятся, когда появляется недостаток в еде и воде, и собираются, когда избыток. Обычно клан перемещается с одной территории на другую в поисках пищи и воды. Это большая группа, иногда включающая от 100 до 200 и более слонов.
Слоны собираются в таких количествах по нескольким причинам: засуха; наводнение и недоступность некоторых земель, особенно для молодых; угроза численности; потеря своих мест обитания.   Даже внутри большого клана отдельные стада остаются вместе и сохраняют внутреннюю связь и тождественность. Они не находятся в постоянном общении, но поддерживают близкий контакт со своим стадом. При большом скоплении слонов их группа становится очень неповоротливой. Правда, в момент беспокойства или нависшей опасности каждое стадо формирует свой собственный круг обороны, а если отступают, то вместе.
     При появлении каких-либо признаков опасности стадо сбивается в кучу и ведет себя угрожающе. Это скопление включает в себя семью, и никакой другой слон не может присоединиться к ним. Когда есть несколько семейных групп, они собираются в толпы отдельно, каждая со своим лидером, проявляющим себя как агрессор. Правда, это единственное животное, готовое атаковать. Скорее всего это будет самка-вожак, а в некоторых случаях мать, видящая, что ее ребенку угрожает опасность. Ситуация, когда к наступлению готовы одинокие слоны, отличается от описанной выше, так как чаще всего в последний момент они отступают. Несколько животных производят ложную атаку, и только единицы продолжат наступать и проявят агрессию. Слон или стадо слонов, когда напуганы, всегда стараются убегать тем же путем, которым пришли сюда. Слоны сбиваются в кучи и ищут источник опасности. Если не удается установить, откуда он происходит, слоны образуют кольцо, держа внутри него детей и смотря по сторонам.
     Мать-слониха имеет очень сильную мотивацию на защиту малыша, и известно, что она пойдет на все ради спасения своего слоненка. Самки с детьми всегда очень бдительны, пока занимаются своей повседневной деятельностью – поисками пищи. Если самки чувствуют малейшую опасность, они образуют кольцо, чтобы защитить молодняк от хищников и других опасностей. На Цейлоне в целом нет хищников, охотящихся на слонов, кроме человека, но в некоторых других странах самый опасный хищник – тигр.
     Интересно утверждение Кординера (1807): «Несмотря на то, что слоны живут стадами, они время от времени разбиваются на пары из самки и самца, и когда один из них умирает или покидает общину, второй несчастный слон изгоняется из стада. В данной ситуации он вынужден жить в одиночестве, пока не найдет нового напарника. Состояние изгнания часто провоцирует слона на ярость; и хотя стадо никогда не атакует человека без провокации с его стороны, для путешественника большой опасностью является встреча с одиноким диким слоном».
     Когда численность стада уменьшается, несколько слонов обычно уходят, чтобы присоединиться к другому стаду, живущему поблизости. Время от времени происходит слияние двух стад. Время, проводимое двумя стадами вместе, увеличивается в прогрессии до тех пор, пока стада окончательно не разделятся.
 
СЛОНЫ В НЕВОЛЕ
     На протяжении многих веков слоны в Азии были не просто домашними животными. Эти умные и добрые гиганты всегда были частью средневековой азиатской цивилизации и всегда пользовались у местных жителей особой любовью, уважением и даже почитанием, замешанном на мистике и вере в божественное происхождение и предназначение слона. В странах Азии можно встретить огромное количество слоновьих изображений во всех видах. Сегодня в главном монастыре тайской столицы Бангкоке – Ват Пракэо – кроме Изумрудного Будды можно увидеть множество бронзовых слоновьих фигур. Считается, что это скульптурные изображения абсолютно реальных животных, служивших при сиамском дворе в прошлые века. Причем иначе, как службой, работу этих гигантов назвать нельзя. Они выполняли множество самых разнообразных функций и были единственными животными, способными перемещать основные тяжести при сооружении городских укреплений и крепостей. Во время войн свирепые боевые слоны могли запросто опрокинуть неприятельское войско.
     Одной из главных форм выяснения отношений между правителями Юго-Восточной Азии была дуэль на слонах. История донесла до нас один из таких случаев. В 1424 году умер король одного из тайских королевств Аютаи – Индра. У короля было трое сыновей. Старший Аи и средний И после смерти правителя-отца вступили друг с другом в борьбу за престол. Младший же, Чайнатх, ни на что не претендовал и хотел остаться в стороне от этих династических перипетий. Исчерпав все другие способы, старшие братья решили выяснить, кто же будет правителем Аютаи, в ходе традиционной дуэли на слонах. Битва эта происходила на одном из городских мостов. Во время поединка слоны, не выдержав напряжения, свалились в воду, а оба наследника погибли под тяжестью их туш. Так совершенно неожиданно для себя юный Чайнатх стал правителем великой державы.
     Сегодня больше всего рабочих слонов в Таиланде – около 5 тыс. Немного есть на Цейлоне и совсем мало в Индии.  Три тысячи слонов Таиланда работают на полях и в джунглях, а две тысячи катают туристов, танцуют в «слоновьих шоу», позируют – приезжим нужны фото на фоне слона. Как пишут в путеводителях, слоны работают в туристическом бизнесе.
     За самовольно изъятого из джунглей слоненка по местным законам полагается тюрьма. Изымать можно только по квоте! Но их выдают все чаще. «В связи с наступлением людей на леса отдадим слона в хорошие руки». Планета мала, на все популяции ее не хватает: или мы, или они. А народонаселение бурно растет именно там, где обитают эти добрые гиганты – в Азии и Африке.
     Погонщик-мохав (мохаут), сидя на загривке гиганта, причаливает к бамбуковой пристани на краю джунглей. На ней стою я, жду, пока подадут живой танк. Сиденье маячит всего в метре, но, чтобы на него плюхнуться, сначала нужно наступить ногой в тяжелом ботинке на мягкую спину живого существа. Ему это, конечно, как дробина, как птичка капнула, но все равно неуютно. Утешая себя тем, что хорошему человеку должно быть стыдно даже перед слоном, а мне как раз стыдно, я делаю шаг...
     Сижу между ушей, на месте махаута, обнимая ногами морщинистую шею. С затылка слон похож на увеличенного Йоду из «Звездных войн». Такие же торчащие в стороны треугольные уши, редкая черная щетинка на морщинистой серой коже. Сомнений, с кого голливудские умельцы срисовали башковитого предводителя джедаев, не остается.
А дальше – час тряского туристского счастья. Скачет голубое небо, скачут скалы, плывут мимо деревья – их тысячи, и все разные, не повторяющиеся. Это «Джангл» или «смешанный лес», но  сути джунглей это не выражает. Перед нами – зеленая стена, которая поглощает в себя и нас со слоном. Серое транспортное средство валко шагает по тропе, аккуратно переступая камни и обламывая приглянувшиеся ветки. Пока не дожует, с места не сдвинется.
     Завершается этот часовой аттракцион актом ритуального кормления. Протягивая хобот за очередным бананом, слон обдает вашу руку жарким дыханием. Кончик хобота несколько соплив.
     Для нас слон – огромная симпатичная игрушка, оживший мультик. Нам не понять ненависти и страха, которые он вызывает у местных крестьян. Он топчет и поедает посевы, все чаще нападает на людей. Не по злобе – просто жизненное пространство сжалось. Это мы, люди, его сжимаем. Слон реагирует на вторжение.
     Но легко рассуждать, сидя на уютной кухне. Поставьте себя на место этих смуглых низеньких крестьян. А если он тупо сожрет ваш годовой доход? Если эта туша снесет дом, в котором спит ваш ребенок? Вы все простите или возьметесь за оружие? Как насчет права человека оберегать свое жизненное пространство? Может быть, проклинаемый защитниками животных туристический бизнес – единственная экологическая ниша для слона, и только в ней он выживет как вид? Все же лучше, чем в зоопарке.
 
НАСТРОЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ
     У азиатских слонов спокойный темперамент и дружелюбный характер. Правда, в стаде всегда есть отдельные особи более неспокойные и более активные, чем остальные, а также несколько агрессивных животных. У каждого  есть своя индивидуальность. Внимательное наблюдение за слонами в течение длительного периода времени показало различия в характере каждого из слонов. Среди ручных слонов также существуют различия в поведении и характеристиках.
Цейлонские слоны, например, – одни из самых мирных и неагрессивных животных. В связи с постоянными попытками на протяжении веков поймать, а в последние годы – уничтожить слонов, они стали осторожными, развили хитрость и проницательность. После неудачных столкновений с людьми многие из них стали подозрительными и в некоторых случаях агрессивными. Крайне редко бывало, чтобы слон проявлял агрессию в стаде, даже в случаях долгого и безрезультатного ухаживания за дамами. Очень часто самцы ищут расположения самок, проявляя агрессию по отношению к другим самцам, атакуя и толкая их. Также агрессию проявляют слоны, которые хитрят и хотят получить выгоду от подобного поведения.
     Стадо, пасущееся в безопасности, ведет себя очень спокойно. Когда появляется малейший признак опасности – будь то звук или запах человека, принесенный изменившим свое направление ветром, – стадо немедленно становится бдительным и готовится к обороне. Если опасность сохраняется, стадо прячется в джунглях или создает кольцо, внутри которого находятся слонята. Один из слонов делает несколько шагов в ту сторону, откуда ожидается вторжение или приближение опасности. В случае дальнейшего продолжения опасности лидер может прибегнуть к фиктивной атаке, но стадо начнет отступать. Очень часто наиболее экспрессивные считают за угрозу действие, исходящее от еще более напуганных, чем они. Вожак не может настолько сильно развернуть свое стадо, чтобы видеть то, что происходит сзади. Слоны начинают волноваться, когда движутся, не зная о том, что происходит с причиной их опасности, которую они теперь не могут видеть.
     Когда слоны, обычно самцы, двигаются поодиночке или парами, в их настроении и темпераменте наблюдаются разительные отличия. Большинство слонов в таких случаях идут медленно, даже когда пасутся, не подавая никаких сигналов, извещающих о приближении людей или о возникновении каких-либо других форм опасности. Некоторые слоны просто застывают на месте, чтобы избежать беды. С другой стороны, бывают слоны, обычно тоже самцы, которые очень подвижны и перемещаются практически все время. Они мотают головой взад и вперед и постоянно поднимают хобот, чтобы почувствовать в воздухе приближающуюся опасность. Даже во время кормежки они второпях переходят от одного дерева к другому. Они ударяют ногой по насыпям и муравейникам, и кажется, что таким образом безмолвно дают выход своему гневу или расстройству. При виде людей или транспорта эти животные раскрывают (оттопыривают) уши, поднимают вверх хобот и делают несколько шагов. Если «враг» не отступает, они прижимают уши, выкручивают хобот и атакуют, выпрямляя хвост и используя хобот в последний момент, чтобы протрубить. Слоны никогда не выставляют хобот вперед во время атаки, так как он – очень чувствительный орган.
     Слоны используют хобот, чтобы узнавать друг друга, дотрагиваться, чувствовать запах и распознавать выделения других слонов. Когда слон обнаруживает нового или странного слона на своей территории, то он вытягивает хобот по направлению к незнакомцу. Затем поворачивается к этому животному так, чтобы увидеть его. Но при этом слон не проявляет каких-либо явных признаков агрессии и не подает звуков, слышимых людьми. Другое животное может делать то же самое. Эти действия могут сразу же прекратиться, одно животное может подойти к другому, оба могут двигаться навстречу друг другу. Когда слоны подходят на близкое расстояние, каждое животное дотрагивается своим хоботом до головы другого, до его хобота, ушей, тела и гениталий. Периодически хобот опускается в рот. Исходя из комбинации запаха, прикосновений и выделений слоны узнают друг друга. Некоторые прекращают свое обследование, дотронувшись до головы, но другие полностью исследуют тело. Затем они обычно объединяются в поисках пищи.
     Как описывается во многих источниках, у некоторых слонов бывает агрессивный характер. Это обычно связано с сильной болью, которую испытывает животное из-за нагноения после огнестрельного ранения. Эти боль и страдание способствуют тому, что нормальное, уравновешенное животное превращается в животное, способное убить человека.

ВАСИЛИЙ КЛИМОВ 22 июня 2007 в 18:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑