Найти и обхитрить голавля

     После нереста, распределившись в стаи по размеру особей, голавль занимает свои летние охотничьи территории и регулярно кормится на излюбленных «точках». В течение всего лета эта рыба хорошо клюет на блесну и другие спиннинговые приманки.

     Обязательные признаки его угодий – наличие участков быстрой воды. Буйный расцвет водорослей способствует его охоте. Ведь на водорослях живет много личинок, которые становятся  легкой добычей не только голавлей, но и многих мелких рыбешек. Стайки плотвичек, уклеек и других рыб перемещаются на быструю струю, которая проходит вблизи водорослей, срывая с них питательный корм. Держась в стороне от тиховодных укрытий хищников, мелкие рыбки чувствуют себя здесь в относительной безопасности. Однако время от времени их покой нарушают взрослые голавли. Особенно хищнические повадки этой рыбы проявляются в годы, когда выход личинок насекомых незначителен и питание ими не покрывает расходов энергии.

У ПЛОТИН


     Как голавли, так и малек часто выбирают пограничные участки течений, где сносимый корм может оседать. Также хороши места со спокойным обратным течением. Такие водовороты бывают ниже плотин, быстрин, островов и других сужений, где отбойная струя ударяет в береговой мыс, скопление выступающих водорослей или какое-нибудь другое препятствие. У плотин зазевавшегося малька сильная струя может помять о камни, и здесь голавль, подобно окуню, нередко караулит жертву прямо у водосброса, при этом он старается стоять в тихих закутках за камнями. Наиболее удобные места для ловли голавля у плотин обычно находятся значительно ниже водосброса, где сбоку на границе еще очень быстрой воды и тиховодья часто держатся большие стайки уклейки. Не менее перспективные для ловли места бывают в конце пенящегося потока, где его мощь падает. Здесь голавли и окуни также караулят стайки уклеек. При ловле с камней или взабродку располагаться нужно в начале отбойной струи, забросы легкой «вертушки» производить поперек течения или наискосок вниз по течению, дожидаясь, когда ее снесет в сторону по дуге, и уже затем медленной проводкой вести блесну по границе суводей.
     Что касается моделей блесен, пригодных для такой ловли голавля, то здесь нужно делать выбор экспериментальным путем. Он во многом будет зависеть от силы главного потока и разности скоростей струй, на которые этот поток может делиться при обхождении препятствий. Проверено, что голавля привлекают: Myran – Mira и Turist (вес 2–5 г), Aelita – Tarpon Acustic (№1–3), Mepps – Aglia long (№0–2) и другие. Одна очень существенная деталь: на тройники всех блесен нужно вязать достаточно большого «ерша» из жесткого рыжего волоса или рыжих ниток, так, чтобы при проводке в сильном потоке они не слипались. Еще лучше добиться такой пластики движений растопорщенного ворса, чтобы при быстрой подмотке он сжимался, а при медленной – мгновенно распрямлялся. В этой связи актуальной будет волнообразная проводка, проводка с остановками блесны на потоке, а также с ее незначительным отпуском по течению. Проверено, что изменение манеры проводки при ловле голавля всегда положительно влияет на результат.
 
НА ПЕРЕКАТАХ
     Дно мелководных быстрых перекатов обычно твердое, нередко оно выложено крупными камнями, в том числе булыжниками и валунами, за которыми мелкие и крупные голавли находят себе укрытие. На небольших живописных реках cредней полосы России таких мест предостаточно. Есть они на Угре, Лопасне, Шерне, Тверце и других реках. Нередко глубина там не превышает и метра. Даже в верхнем течении Оки, где ширина от берега до берега может составлять не одну сотню метров, в отдельные засушливые годы на перекатах можно перейти реку вброд, едва замочив подбородок.
     В зависимости от глубины и ширины реки выбирается тактика ловли. На небольших мелководных реках часто приходится ловить с берега, делая забросы из-за кустарника или другого укрытия. Появление рыболова в зоне видимости голавля насторожит его, и он ни за что не решится взять приманку. На мелководных каменистых перекатах почти всегда приходится ловить с приманкой минимального веса. В противном случае на камнях и траве будет много зацепов. Кстати, некоторые перекаты бывают буквально заполонены вытянутыми по течению водорослями. Они растут так густо, что блесну или воблер приходится вести в тонком слое чистой воды, которая остается над водорослями. Однако голавлю здесь нелегко охотиться за мальком, который прячется в зарослях травы. Если голавль и стоит в таком месте, то он охотится на порхающих над водой стрекоз и других насекомых, поэтому на блесну его взять здесь трудно. Однако может выручить белая с коричневыми или серыми крапинками муха, смонтированная на крючке № 7–8 и привязанная на 3-сантиметровом поводке в 30–40 см выше блесны. Эта муха имитирует больших ночных мотыльков, за которыми так любит охотиться крупный голавль. Что интересно, нередко бывает так, что голавль берет только на муху, а бывает – только на блесну.
      Самый лучший момент для его ловли – время, когда солнце коснулось горизонта, и до момента, когда оно за него уйдет (по крайней мере, в это время мне и моим друзьям попадались самые крупные голавли). В июне этот период составляет не более 15 минут. Это время благоприятно еще и тем, что в надвигающихся сумерках рыболов не так заметен для голавля. Но не следует считать, что имитация ночного мотылька работает только вечером. Мне удавалось ловить на это дополнение голавля и днем на различных участках реки, даже там, где вблизи резвились купающиеся. Голавль, кстати, на отдыхающих мало обращает внимание. Это известно многим рыболовам. Иногда того и гляди поймаешь на блесну не рыбу, а человека...
     К сказанному стоит добавить, что, по моему мнению, все же лучше для ловли голавля выбирать каменистые перекаты, свободные от обильной водной растительности. Здесь он на блесну берет решительнее.
     На перекате я также чаще всего ловлю на вращающиеся блесны. Хорошо работают 3–5-граммовые самоделки с легкой вытянутой груз-головкой и одним-двумя узкими лепестками (желтый или белый). Прекрасно показали себя родные шведские блесны MYRAN Toni – Z весом 5–7 г. По краю лепестка у этих приманок имеется 5 отверстий; вода, проходя через них, создает дополнительный звук. Однако голавлю почему-то не нравятся фирменные красные мухи, которые смонтированы на крючках этих блесен, и я вяжу вместо них рыжую муху (крупный «ерш»), которая для этой рыбы достаточно привлекательна. Вдобавок на эту приманку нередко попутно попадаются крупный окунь и щучка весом до килограмма. Бросаю приманку поперек реки, леску начинает вытягивать, жду, когда будет касание дна, одновременно едва-едва подматываю катушкой. В момент касания дна чуть заметным движением кончика удилища поднимаю блесну и приступаю к медленной подмотке. Обычно поклевка следует в первые секунды работы катушкой.
Бывает, голавль, а также другие хищники переката некоторое время идут за блесной вдогонку. Блестящую приманку они долго не решаются схватить. В этом случае я внутреннюю сторону вращающейся блесны окрашиваю черным фломастером, который имеет маркировку «перманентный». Такой фломастер можно купить в обычном магазине канцтоваров. Проверено, что при использовании окрашенной блесны голавль берет уверенно и почти не бывает срезов лески щукой, если таковая попадется на тройник. Очевидно, когда зубастая идет вдогонку за вертушкой и видит только отблески мелькающей поверхности лепестка, она меняет точку прицеливания и бьет точно в муху на тройнике, причем очень аккуратно, как бы краешком пасти. Кстати, водостойкими фломастерами различной расцветки хорошо раскрашивать и другие приманки, например сделать более темной спину воблера или частично изменить цвет твистера. При необходимости можно легко убрать нанесенный рисунок ацетоном, растворителем №643 или растворителем для снятия лака с ногтенй.
     Там, где широкая акватория, ловят взабродку. Чтобы достать до облюбованного голавлями участка, иногда приходится стоять по пояс в воде, поэтому нужно иметь специальный рыболовный комбинезон. Наличие на поясе подсака с короткой рукоятью обязательно. Голавль сверхосторожная рыба, поэтому после поимки крупной особи нужно переходить на новое место. Голавликов до полукилограмма можно продолжать ловить, не сходя с выбранной точки.
 
ОКОЛО СВАЙ И МОСТОВ
  
     Здесь часто имеется нагромождение камней и валунов. Если валун очень крупный, напирающий сильный поток перед ним раздваивается и в центре этой развилки образуется зона слабого давления. Именно здесь голавль нередко выбирает стартовую позицию для охоты. Если крупных препятствий мало, то голавль может выбрать для засады и некрупный камень, но в этом случае он уже становится не перед ним, а за ним. То же самое касается свай и опор мостов. Обычно сваи имеют небольшой диаметр, и голавль стоит за ними, а вот в основании опор находятся широкие бетонные монолиты, и голавль часто стоит в зоне слабого давления перед ними. Здесь задача заключается в том, чтобы послать приманку за несколько метров перед препятствием точно на струю, которая доставит ее к месту стоянки рыбы.  Приманка должна как можно дольше держаться в потоке, не опускаясь на дно. Бросок приманки точно в зону стоянки рыбы может ее насторожить.
     Когда долго ловишь на том или ином быстром перекате чувствительной снастью, то скоро начинаешь легко ориентироваться в донных препятствиях. Понимая, что голавль может стоять за ними, делаешь свободные прогоны блесны по течению, придержки, обводки по краю препятствий и прочие манипуляции. Для этого нужно длинное одноручное удилище. Я использую 9–9,5-футовую «палку» (2,7–3,0 м) быстрого строя. Катушки фирмы BANAX  (ZEUS-W и ISO) с плетенкой FIRE LINE 0,1–0,12 мм вполне отвечают требованиям голавлиной ловли.
     Сочетание блесны и мухи или стримера на поводке также подходит для ловли вблизи свай и мостов. На участках чистой (без водорослей) воды хорошо работает тандем вращающейся блесны и коричнево-серого стримера в темную крапинку, чем-то напоминающего речного бычка. Голова у этого стримера большая, а за цевье крючка отходят длинные перья.
 
НА ЯМАХ

     После мостов, старых свай и быстрых перекатов нередко можно встретить участки, где дно резко понижается. В этом случае быстрое верхнее течение, резко отклоняясь вниз, образует обратное течение. Часто голавль выбирает себе место у дна в самом начале ямы. Здесь легко стоять и караулить поживу. В данном случае голавль привык, что время от времени сильный поток сносит в яму ослабевшего малька, который не сразу приходит в себя, поэтому становится легкой добычей хищника. При этом голавль, даже если сразу замечает кормовой объект, не торопится его хватать. Он по большей части реагирует на то, что, прижатое ко дну струей, пытается устремиться вверх. Именно поэтому при ловле на поплавочную удочку в проводку после придержки насадки (когда ее потоком поднимает вверх) очень часто следует поклевка. Прием придерживания подходит и для спиннинговой ловли. Для этого правильно подобранной для данного течения блесне  дают опуститься на дно у верхнего края ямы, а затем закрывают дужку лесоукладывателя, леска натягивается, и приманка, начинающая движение на снос, имеет возможность подняться. Чаще всего именно в этот момент следует поклевка. Рыболов в данном случае находится ближе к переднему свалу и делает заброс под углом 35–40 градусов выше по течению на перекат, давая какое-то время блесне свободно сплавляться. Вообще при ловле взабродку на небольших реках нужно располагаться ближе к береговой бровке, чтобы при подмотке блесна шла по границе перепада глубин, где тоже нередко стоит голавль.
     Голавль также может стоять в конце ямы. Это случается, когда по каким-либо причинам ему не подходит место перед входом в яму или когда оно занято другим хищником. На небольших реках, чтобы была возможность делать облов короткой ямы, рыболову лучше выбирать позицию между входом и выходом, находясь неподалеку от берега. В этом случае своими перемещениями рыболов не будет пугать осторожную рыбу. Техника облова входа в яму сводится к тому, что спиннингист делает заброс 3–20-граммовой вертушки поперек течения, дожидается, когда ее снесет к выходу, и очень медленно делает подмотку, добиваясь, чтобы приманка, работая на снос, двигалась вдоль перепада глубин. Если «вертушка» подобрана соразмерно скорости течения, то можно добиться того, что за одну проводку будет осуществлен облов переднего и заднего уреза. В этом случае после прохождения входа надо дать возможность блесне опуститься на дно, затем коротким движением кончика удилища поднять ее и, сплавив до выхода, смещать блесну по его краю путем ее удерживания и незначительного выбора лески. Подмотку следует произвести вдоль береговой бровки.
     Относительно цвета «вертушек» стоит добавить, что хорошо работает старое правило: при помутнении воды после дождя или при переходе с солнечного на затененный участок нужно ставить блесны с лепестками желтого цвета, а в прозрачной воде при достаточном освещении лучше работают пестрые и белые блесны. Быстрого изменения расцветки лепестка вращающейся блесны можно добиться, используя специальные наклейки, набор которых можно приобрести в рыболовном магазине.

АЛЕКСЕЙ ГОРЯЙНОВ 22 июня 2007 в 19:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑