РОГ-ИНФОРМ

АЛЕКСЕЙ ГОРДЕЕВ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ОХОТПОЛЬЗОВАНИЯ
В ПОСЕЛКЕ АГИНСКОЕ АГИНСКОГО БУРЯТСКОГО АО 8 июня глава Минсельхоза России Алексей ГОРДЕЕВ провел межрегиональное совещание по вопросам охотпользования в регионах Сибири и Дальнего Востока, сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.
Как отметил Алексей Гордеев, «на сегодняшний день вклад охотничьего хозяйства в российскую экономику, по экспертной оценке, составляет не более 500 млн. долларов». В то же время, подчеркнул министр, «США, имея территорию, примерно в три раза меньше нашей, ежегодно имеют доход в пределах 50–60 млрд. долларов... Таким образом, можно констатировать, что экономический потенциал охотничьего хозяйства России огромный», – сказал глава Минсельхоза России.
По его словам, в настоящее время необходимо создать правовые и организационно-экономические условия для интенсивного развития охотничьего хозяйства страны, увеличения его вклада в экономику на основе рационального использования ресурсного потенциала, в том числе кадрового, научно-технологического, материального.
При этом министр напомнил, что в целях реализации государственной политики в сфере охотничьего хозяйства, создания нормативно-правовой базы, выстраивания взаимоотношений с регионами в Минсельхозе по поручению Президента РФ был создан Департамент охотничьего хозяйства.
В целом Алексей Гордеев отметил, что 2007 год является для охотничьего хозяйства периодом передачи части полномочий из федерального центра в субъекты РФ в соответствии с ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий». Законом, в частности, предусмотрено создание органов госвласти для исполнения данных полномочий, начиная с 1 января 2008 года.
В свою очередь директор Департамента охотничьего хозяйства Минсельхоза России Владимир МЕЛЬНИКОВ добавил, что «в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, где промысловое охотничье хозяйство имеет особое значение, необходимо сформировать квалифицированные органы управления». Прием на работу, считает Мельников, «должен осуществляться по конкурсу среди лиц, имеющих профобразование и соответствующий стаж работы в охотничьем хозяйстве».
Кроме того, представитель Минсельхоза высказался о необходимости разработать механизм господдержки охотников-промысловиков, в том числе создать льготные условия налогообложения. Наряду с этим в России нужно создавать условия для привлечения инвесторов, которые бы вкладывали деньги в создание переработки пушнины в Сибири и на Дальнем Востоке.
В целях охраны охотничьих животных, по словам директора Департамента, «работники охотничьих хозяйств должны осуществлять определенные административные действия, направленные на выявление и пресечение правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования». Перечень этих прав необходимо определить в Кодексе РФ об административных правонарушениях и в законопроекте «Об охоте и охотничьем хозяйстве».
В работе совещания также приняли участие представители органов исполнительной власти из 12 субъектов РФ, курирующие вопросы охотпользования, а также Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», руководители территориальных органов Россельхознадзора, ученые.

19 июня 2007 в 12:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑