Неустойчивая и жаркая, почти тропическая погода, конечно, отражается и на жизни водоемов. Прежде всего, в очень теплой и слегка освежаемой ливнями воде быстро плодятся различные водоросли и микроорганизмы – потенциальный рыбий корм. Рыба теперь слишком сытая и разборчивая, но на тех водоемах, где сохраняется биологическое равновесие, она все же кормится и сносно клюет. Однако есть немало прудов, озер, карьеров и даже водохранилищ, где в жару происходит стремительное размножение патогенных сине-зеленых водорослей, что угнетает все живое, а иногда и приводит к гибели рыбы.

     Так как же повысить эффективность рыбалки в сложившихся условиях, приятных только для купающихся. Во-первых, сейчас актуальны время и место ловли. Обычно в жару на богатые кормом мелководья рыба выходит на зорьке, где за ночь вода успевает немного остыть. Когда солнце поднимается высоко, рыба, избегая яркого света и слишком теплой воды, отходит на средние глубины, где может и не клевать вовсе. Как правило, ловля успешна и днем, когда на небе много облаков, а по водоему гуляет крепкий ветерок.
     Во-вторых, следует очень внимательно наблюдать за жизнью водоема и около него, чтобы примерно знать, какие букашки или козявки полезли из воды. Тогда даже в условиях полного бесклевья, насадив на крючок естественный рыбий корм, можно добиться весомого успеха. Так, в настоящее время продуктивно ловят на личину поденки накануне ее вылета; очень неплохо на реках стала клевать крупная рыба у берегов на «каракатицу» – большую личинку стрекозы, а также на бокоплава; не следует забывать про мотыля, т.к. комар продолжает вылетать; сейчас происходит линька у раков – их мясо служит отличной насадкой для любой рыбы. Кроме того, в теплой воде быстро подрастает новое поколение ракушек, в том числе и перловицы, и дрейссены. Мелкие, нежные ракушечки очень любят язь, голавль, плотва, густера, лещ, подуст. Такую насадку прекрасно имитирует пареная пшеница.
     В-третьих, большое внимание следует уделять качеству снасти и технике ловли. Леска, конечно, может быть и толстой, что несущественно в мутноватой теплой воде, главное, успешно противостоять достойному по размеру трофею. А вот скорость погружения оснастки и ее вес имеют большое значение. Рыба негативно реагирует на стремительно «бухающуюся» на дно насадку с огрузкой, а вот медленно погружающуюся приманрку зачастую хватает «влет», надежно засекаясь.
     В-четвертых, нужно очень умернно прикармливать сытую рыбу – лучше часто и понемногу. Для этого желательно выбирать составы, специально адаптированные для российских водоемов и специализированные для рыб различных видов, например, «Тим-файтер» или «Ред-файтер». А то случается наблюдать настоящие казусы: встретил рыболова, который показал, видимо, очень хорошую прикормку польского происхождения, но пожаловался, что часто приходится менять места ловли, т.к. после забрасывания прикормки рыба клюет несколько минут, а потом будто исчезает. Решил встать на место рыбы и положил щепотку сухого состава себе в рот – прикормка окаазалась невероятно соленой, она, наверное, пригодна для рыбалки только в рабхозах, где рыбу вскармливают искусственно и в состав комбикормов входят и соль, и другие «неестественные» компоненты, способствующие скорому набору товарного веса.
     Итак, с установлением летней жаркой погоды наиболее добычливой стала рыбалка на реках, если рыболов грамотно строит ловлю с учетом многих сезонных факторов. Например, на р.Осетр в Зарайскаом районе лучше всего было ориентироваться на леща, подлещика и густеру. Самой эффективной насадкой для них оказался мотыль. Рыба быстро реагировала на прикормку, но вездесущая плотва почти не подходила.
     На Оке под Каширой, где уровень воды падает, все обстояло иначе. Тут плотва вела себя очень активно и клевала чуть ли не под берегом, но в местах с приличным проносом. Из насадок она предпочитала исключительно пареную пшеницу, при этом прикормка даже и не требовалась. А вот чтобы ловить крупных густеру и белоглазку, следовало озаботиться добычей личинки стрекозы, что является нелегкой работой. Хищник на Оке с началом дождей тоже активизировался, хотя приличный по размеру попадается редко. Обычно все поклевки на джиговые приманки случаются на крутых прибрежных свалах, в уловах преобладают щучки до полутора килограммов весом, немало ловится и судачков, но их почти всех приходится отпускать ввиду малого размера. Почти не стало на этом участке Оки ранее очень многочисленного окуня. Накануне нереста уклейки очень активен жерех – один даже клюнул на виброхвост при ступенчатой проводке.
     Совсем пока унылые дела на «питьевых» водоемах: изредка мелкий хищник клюет на Рузском, Можайском и Истринском водохранилищах. Несколько лучше обстоят дела на Озернинском, особенно в его верхней части. На этом водоеме относительно более низкий уровень воды, чем на перечисленных выше.
     Поступили известия положительного характера об охоте на щуку на Сенеже. Здесь ее лучше ловить спиннингом на крупный воблер, заглубляющийся при проводке на 3–4 метра. Нужно искать скопления хищницы по границе зарослей донной травы или в больших окнах среди нее.
     Видимо, остановка сброса воды и ее подъем повлияли в прошедшие выходные дни  на клев «белой» рыбы на Угличскаом водохранилище и в его притоках. Однако заметно активизировался некрупный местный окунь, который массово бьет малька. Но окуневые «котлы» указывают крикливые орды чаек. Мест боя окуня большле всего в районе устья р. Медведицы.
     Крупных окуней со дна на джиговые приманрки очень успешно ловили спиннингисты на Рыбинском море около устья р. Сёблы.
     А вот на удочку всякая «бель» и тут ловилась неважно.
     Из прудов удалось побывать на большом платном водоеме с плотиной у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе). Карп тут стал клевать не столь активно, как в начале сезона, зато он значительно подрос и часто сокрушает снасти. Сейчас больше всего удовольствия поплавочнику и доночнику доставляют крупные местные караси. Главное, правильно сесть (где не очень глубоко) и подобрать действенные насадку и прикормку. Бывают дни, когда карась и карп предпочитают только кукурузу, как в этот раз, а на следующей рыбалке уже не обойдешься без опарыша или пареной перловки.

Что еще почитать