ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ САРАТОВА
Наконец-то началось долгожданное многими рыболовами понижения уровня воды в Волге. Воду сбросили всего на метр-полтора, но этого оказалось достаточно для того, чтобы Большой Иргиз, и более мелкие притоки Волги вошли в свои берега.  Огромные массы воды с заливных лугов по небольшим ерикам, протокам и ручейкам сходят в их русла, и несут в себе миллионы мальков.
На так называемых «вытеках» - мест, где эти самые ерики впадают в полноводные реки – сейчас скопилось огромное количество разнообразнейшей рыбы. Всю ее привлекает именно несметное количество малька. На сеголетка охотится чехонь и уклейка, на них самих - судачки и окунь, которых в свою очередь караулят крупные щуки и даже сомы.  На утренней заре, когда слив с лугов максимальный, Большой Иргиз похож на огромный кипящий котел – настолько много на поверхности воды всплесков.
Добычей спиннингистов может стать любая рыба, но рассчитывают все в основном на судака. «Клыкастый» давно уже считается одной из самых престижных спиннинговых рыб, да и таких уловов как сейчас больше на Иргизе не будет. Летом весь судак скатывается в Волгу.  Надо ловить момент.  Берет хищник лучше всего с утра, явно предпочитая джиговые приманки. Размер силикона нужно взять поменьше – 6–7-сантиметрового твистера на головке 28–35 гр. будет вполне достаточно.
Днем, когда  клев судака сходит на нет, самое время поохотиться на щуку. Она сейчас возьмет любую приманку, и мелочиться с размерами не стоит!  Крупные воблеры, колеблющиеся блесны, высокотелые виброхвосты и пузатые поролоновые рыбки работают просто отлично. Несмотря на то, что уровень воды все еще превышает обычный летний на пару метров, щука уже стоит на своих любимых «точках» - под первой береговой бровкой и на выходах очень глубоких ям.
На Малом Иргизе с клевом тоже все в порядке. Там на неделе  знакомые джиг-спиннингом выловили даже соменка на пятнашку. Мелочь, а приятно.
КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

19 июня 2007 в 12:59






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑