РОГ-ИНФОРМ

БРАКОНЬЕРЫ УДМУРТИИ ЛОВЯТ КРАСНОКНИЖНУЮ РЫБУ
ПРОКУРОР САРАПУЛЬСКОГО РАЙОНА Удмуртии, рассмотрев представленные Управлением внутренних дел по городу Сарапулу и Сарапульскому району материалы о незаконной добыче рыбы, дал согласие на возбуждение уголовного дела по ч.1 п.п. «а,б,в» ст.256 УК РФ (незаконная добыча рыбы, с причинением крупного ущерба, способом массового истребления), сообщила пресс-служба прокуратуры Удмуртской Республики.
В ходе проверки установлено, что гражданин ДРОЗДОВ А.А. в нарушение Правил любительского и спортивного рыболовства, в запрещенный нерестовый период и запрещенными орудиями производил незаконный лов стерляди на реке Кама вблизи деревни Непряха Сарапульского района. 29 мая 2007 года он попался с 20 штуками особей стерляди, орудиями лова – жаберной донной сетью, которая является орудием массового истребления водных биологических ресурсов.
По предварительным подсчетам ущерб оценивается на сумму более 9 тыс. рублей.
В последние годы незаконный лов рыбы стал распространенным явлением. Между тем рыбы осетровых пород (стерлядь) занесены в «Красную книгу» Удмуртской Республики и ловить ее запрещено. Даже в случае поимки любительским или спортивным способом, должны выпускать ее на волю.

ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УЛОВИСТОСТИ ГИДРОУЗЛА БРАКОНЬЕРЫ ПЕРЕКРЫЛИ ШЛЮЗ
БОЛЕЕ ОДНОЙ ТОННЫ ДОНСКОЙ СЕЛЬДИ изъяли сотрудники милиции во время операции на гидроузле, расположенном на границе Семикаракорского и Волгодонского районов Ростовской области, сообщило ИА «Регнум» со ссылкой на пресс-службу ГУВД Ростовской области. В начале месяца сотрудники управления по налоговым преступлениям ГУВД по РО получили информацию, что на одном охраняемом гидроузле промышляет группа браконьеров.
Июнь – время, когда донская сельдь огромными косяками идет к месту нереста. Именно в этом месте несколько мужчин устроили рыбалку с «размахом». Браконьеры перекрыли шлюз, и речной канал моментально заполнился кишащей в воде рыбой, которую можно было ловить голыми руками. В самый разгар «удачного промысла» преступники были задержаны с поличным милицией совместно с сотрудниками ФСБ по РО.
При обыске у задержанных были изъяты «пауки» – самое простейшее и запрещенное средство для ловли рыбы, представляющее две перекрестных проволочных дуги, обтянутые сеткой, и более тонны донской сельди, основная часть которой уже была засолена в металлических ваннах и уложена в машины.
По словам оперуполномоченного управления по налоговым преступлениям ГУВД по РО Анатолия ВИТЮТНЕВА, непосредственно участвовашего в задержании, такое количество рыбы преступники выловили буквально за один час. Нерест идет не первую неделю, и можно только догадываться, сколько рыбы уже выловили браконьеры. Данный гидроузел находится под контролем сотрудников Ростсельхознадзора. «По совпадению или случайно, рядом с местом незаконной ловли рыбы находились два патрульных катера данной госслужбы. Сейчас милиция выясняет, что там делали сотрудники Ростсельхознадзора и почему не предприняли мер по задержанию преступников», – сообщил Анатолий Витютнев.
Всего было задержано шесть человек, все они жители Ростовской области. В отношении них возбуждено уголовное дело по ст. 256 УК РФ – «незаконная добыча водных животных и растений». Проводится расследование.

БРАКОНЬЕРСТВО НА НЕРЕСТОВОЙ РЕКЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ УБИЙСТВОМ
ГОРОДСКОЙ СУД УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВО Долинского (Сахалинская область) городского прокурора, избрав меру пресечения в виде заключения под стражей 23 летнему жителю районного центра, подозреваемому в умышленном убийстве 30 летнего знакомого, сообщила пресс-служба Сахалинской области.
Брат потерпевшего 7 июня т.г. обратился в органы милиции с заявлением о том, что в ходе организованных им поисков ушедшего 1 июня 2007 года рыбалку брата, он обнаружил его безжизненное тело на берегу реки Найба, в местности, расположенной поблизости поселка Ручьи.
Оперативно-следственная группа под руководством исполняющего обязанности городского прокурора Виктора МАЛЮКОВА, произведя на месте первоначальные следственные действия, установила, что смерть потерпевшего носит насильственный характер и наступила примерно за неделю до обнаружения трупа. Причиной смерти стали тяжкие телесные повреждений от колото-резаных ранений в жизненно-важные органы.
В ходе оперативно-следственных мероприятий в тот же день был установлен и задержан по подозрению в совершении особо тяжкого преступления 23 летний житель Долинского района, который не отрицал факт причинения ножевых ранений своему знакомому.
Подозреваемый пояснил, что во время совместной рыбалки на реке он в ходе ссоры с потерпевшим нанес ему ножевое ранение, после чего с места происшествия скрылся. При проведении следственного действия на месте происшествия он подтвердил ранее данные показания.
В настоящее время следствием формируется доказательственная база для предъявления подозреваемому официального обвинения. Помимо обвинения в умышленном убийстве ему предстоит ответить за факт браконьерства на нерестовой реке.
Предварительное следствие проводится Долинской городской прокуратурой.

РЫБАЧИТЬ МОЖНО, ТОЛЬКО ОСТОРОЖНО
В ЛЕТНИЙ СЕЗОН ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ энергетики уделяют безопасности рыболовов, охотников и отдыхающих на природе людей, сообщил отдел по связям с общественностью Екатеринбургской электросетевой компании. С целью исключения любой возможности травмирования жителей и гостей города в местах отдыха и массового рыболовства сотрудниками ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» проверены габариты воздушных линий (ВЛ) на предмет соблюдения допустимого расстояние ВЛ до земли и воды. Установлены предупреждающие знаки безопасности: «Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убъет!» и др. Знаки размещены на опорах ВЛ, ограждениях и дверях электроустановок.
Отдыхать или рыбачить в охранной зоне линий электропередач запрещается! Были случаи, когда рыболовы, закидывая современные удочки из углепластика под ВЛ, цепляли леску за линию электропередач. Попытка снять леску может привести к травме и повреждению оборудования.
Для того чтобы ваш отдых был полноценным и безопасным, внимательно выбирайте место!

В ВОЛГУ ВЫПУЩЕНО 10 ТЫС. МАЛЬКОВ СТЕРЛЯДИ
СОТРУДНИКИ МАРИЙСКОГО ФИЛИАЛА
управления по воспроизводству водных и биологических ресурсов и организации рыболовства РФ выпустили в Волгу 10 тысяч мальков стерляди, сообщило ИА «Регнум» со ссылкой на специалистов управления. Мальки, которым к моменту выпуска исполнилось 4 месяца, были выращены в специальном рыборазводном цехе в Чебоксарах. Для Республики Марий Эл приобретение одного малька обходится в 25 рублей.
На сегодня ловля стерляди в Волге – запрещена, штраф рыбоохраны за обнаружение в улове стерляди составляет 460 рублей за каждую рыбу.
В то же время с 6 июня в республике снят запрет на промышленный лов рыбы на моторных судах, введенный в конце апреля, а с 11 июня разрешена рыбалка любителям. За весь период весеннего запрета Россельхознадзор и сотрудники милиции обнаружили 217 нарушений правил рыболовства. Сумма штрафов превысила 200 тыс. рублей.

19 июня 2007 в 13:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑