ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ САРАТОВА
По неподтвержденной информации, на Саратовской ГЭС будут держать высокий уровень воды еще как минимум полторы-две недели. Это и хорошо, и плохо. Хорошо для спиннингистов, охотящихся за судаком и щукой. Плохо для поплавочников, доночников и любителей ловли «белого» хищника – язя, голавля и жереха.
Пока что на Волге эти виды рыб ловятся просто отлично. И на спиннинг, и на «мирные» снасти с насадкой хлебной корки, гороха, кукурузы и прочих круп. Вечерними зорями стабильно ловится судак, выходящий кормиться на мелководные перекаты и песчаные косы. Предпочитает он вечером воблеры всем остальным спиннинговым приманкам. Днем можно рассчитывать на его поимку привычными джиговыми снастями. Потихоньку начинается массовый ход чехони. Ее неплохо уже ловят донками с резиновыми амортизаторами в районе Маркса, чуть хуже под Балаковом. Но с каждым днем ситуация все лучше и лучше. За косяками чехони по пятам следуют группы хищников. Поблизости «пасутся» и сомы. Одного уже удалось «подержать» знакомому спиннингисту на выходе Ревяки. Сом взял «Кастмастер» при ловле жереха. Силы были не равны, и гигант, оборвав леску, ушел восвояси. Это был первый подобный инцидент в этом году, но все еще впереди!
Поплавочники тоже не скучают. Испортить им рыбалку могут только полчища комаров. В Никольско-Казаково на прудах отлично ловится набравший летнюю активность карась, часто попадается весьма приличный карп. Хороший клев и в Наумовке на Гусятнике, но там основу уловов составляет мелкий карпенок до полукилограмма весом. Крупных трофеев совсем мало. Попадаются большие карпы больше на донные монтажи.
n КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Взбудоражился, зашевелился рыбацкий люд: закончился нерестовый запрет на ловлю рыбы, и сразу на просторы Волги ринулись тысячи поклонников спиннинга, квока, кольцовки. Проверяются перезимовавшие моторы, обкатываются новые, а некоторые судовладельцы уже успели свой движок и утопить.
Основным занятием в конце недели стали, в общем, покатушки. Облет известных точек серьезных результатов не давал, а на поиск новых у праздновавших начало сезона водномоторников времени просто не было. Лишь немногим удалось отличиться, выловив достойных рыб. Под Юркино пойман первый крупный (по спиннинговым меркам) сомик – 18 кг.
А рядом, под Лысково – жерех на 7 кг. Терпеливым попадались и судаки до 5 кг, выход которых в прохладную погоду просчитать очень сложно – к утренней зорьке, во всяком случае (как это будет в июле), он пока никак не привязан.
Уловы кольцовщиков сильно колеблются. В один из дней и по 20 кг леща ловят, а уже на следующий – «всего» по десять. Рыбинспекция с окончанием нерестового запрета, видимо, прекратила свою деятельность до следующего мая, за превышением норм вылова никто, как обычно, не следит.
n ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

ИЗ ТАТАРСТАНА
Резкие перемены погоды и существенные изменения уровня воды не могли не сказаться на клеве. И если на Каме и в водохранилище эти перемены не столь заметны, то на малых реках все перепуталось.
В районах Вишневки и Нижнекамска спиннингистам несколько раз удавалось попасть на жор судака. Больше десятка судаков, среди которых почти не было меньше килограмма, при джиговании с берега – это пока наибольший успех в сезоне. Но уже следующий выезд в ту же точку принес сплошные разочарования.
Большая часть челнинских рыболовов в это время устремляет свои взоры на чехонь. Вот и в этом сезоне ловля на резинки очень популярна и добычлива. Чехонь привередлива и постоянно перебирает между червем и опарышем. Куда более огорчает то, что чехонь мельчает год от года и поймать килограммовый экземпляр уже удается крайне редко.
Щука в водохранилище ловится, но очень вяло, а вот в малых реках нет и этого. Вероятно, мешают неустойчивость воды и быстрое течение. Зато жерех на Ике уже близок к тому, чтобы начать бой. Пока же он бродит по поверхности, порой выставляя плавник, но нет ни одного удара.
Повсеместно с берега ловят подлещика, но с завершением запрета большинство лещатников устремляется на лодках на ямы.
На речках устойчиво ловится некрупный голавль, почти бесперебойно клюет и карась.
Есть слухи, что на Ике уже пойманы два сома.
n ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ, г. Набережные Челны

ОТЧЕТЫ О РЫБАЛКЕ С САЙТА WWW.FION.RU
Вологодская область
река Сухона
Ловили только на дорожку. Поймали на двоих 23–25 кг. Начало клевать с 10 утра. Клевало почти равномерно до 16–17 вечера. Потом полная тишина. За день до нашего приезда – у ребят стабильно не мелкая щука до 8 кг. На воблеры с заглублением от 4 до 7 метров. В заброс на резину, на железо - ноль. На воблеры с меньшим заглублением тоже ни тычка.
Старались вести по береговому свалу.
На эхолоте в ямах 10–13 метров стоит много рыбы.
Мелочь (до 500 гр) с самого начала добросовестно отпускали. Самая крупная щука 3.8 кг.

Челябинская область
река Ай, Деревня Ваняшкино
Поплавочная снасть. Насадка: опарыш, кукуруза, стрекоза
Улов: 7 килограмм. Ловил на границе быстрого и обратного течения, 5–7 м от берега, глубина 1,5–2,5 м. Долго искал крупного голавля на быстрине: там есть два здоровых камня, за которыми прошлым летом всегда отдыхал крупняк. Но то ли рельеф дна сменился или вода очень большая и мутная, все поклевки происходили достаточно близко от берега. Хотя глубина приличная, за счет обратного течения петля с леской намеренно ложилась так, чтобы практически останавливать поплавок на основной струе.

Московская Область
Озеро Репотино.
Наловил около 2 кг бычка! Способ ловли: отвесное блеснение – удилище без колец 4 м, кивок, зимняя окуневая блесенка.
Насадка: червь, мясо, внутренности рыбы. Активность рыбы: если поклевки нету в течении 10 секунд – нонсенс.

Пруд под г. Зарайск,
д. Маслово – верхний пруд.
Ловил карася. Способ ловли: донная снасть. Насадка: опарыш, болтушка, кукуруза, хлеб. Активность рыбы низкая, карась нерестится. Мой улов: 3–5 килограмм. Утром карась от 100гр. Днем пригрело, поклевки прекратились. К вечеру немного расклевалось, поклевки редкие карась до 200 гр. Ночь спал. Утром  редкие поклевки, один карась 400 гр.

13 июня 2007 в 14:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑